|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
Подозреваю, что вы смешиваете понятия - сомнительные и безнадежные. Сомнительность долга предполагает вероятностную оценку ожидаемых убытков от реализации кредитного риска. Для нефинансовых организаций на практике такая оценка носит более упрощенный характер. Но отсутствие нормального стандарта по финансовым инструментам в РСБУ не поможет предприятию полностью проигнорировать релевантные положения из мсфо (при существенности вопроса)Владимир Фаворский
Я всегда указываю что подобное не сооствествует положение по ведению бух учета 34 н.
При этом подобное находит свое отрадение только в отчете, но не в АЗ.
Для АЗ проводятся аудиторские процедуры, для того что бы понять , долги сомнительные или нет.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
НетEscapist
Подозреваю, что вы смешиваете понятия - сомнительные и безнадежные. Сомнительность долга предполагает вероятностную оценку ожидаемых убытков от реализации кредитного риска. Для нефинансовых организаций на практике такая оценка носит более упрощенный характер. Но отсутствие нормального стандарта по финансовым инструментам в РСБУ не поможет предприятию полностью проигнорировать релевантные положения из мсфо (при существенности вопроса)Владимир Фаворский
Я всегда указываю что подобное не сооствествует положение по ведению бух учета 34 н.
При этом подобное находит свое отрадение только в отчете, но не в АЗ.
Для АЗ проводятся аудиторские процедуры, для того что бы понять , долги сомнительные или нет.
Ида 57d5
|
Встречается в сфере ЖКХ. Из практики: с задолженностью собственников отдельные управляющие компании начинают работать при просрочке от 3-х до 6-ти месяцев (т.к. сумма чека за 1 месяц по 1 абоненту небольшая). Далее при накоплении долга подаются в суд документы на взыскание (вынесение решение всего 5 дней, а процедуры документооборота в суде составляют 4-6 мес). Далее решение передается на исполнение приставам (взыскивается долго). При этом зачастую абонент живехонек, платежеспособен, но пользуется бесплатным кредитом управляющей компании пока к нему приставы не придут. Такова платежная культура в стране в сфере жкх. Поэтому долг не признают сомнительным до года, а свыше года - начисляют резерв. И связывают это не условием оплаты, а с рядом перечисленных факторов.Galaxy
долг просрочен более года
Андрей cc19
|
Определенная логика для организаций этой отрасли присутствует, да. Аналогично по внутригрупповым долгам резервы часто вообще не создаются. В общем, надо смотреть конкретику, хотя обособленно норма в УП выглядит странно.Пендрагон
Встречается в сфере ЖКХ.
С осторожностью писал бы такое обоснование, поскольку Положение 34н сейчас не имеет силу стандарта, а носит лишь рекомендательный характер.Владимир Фаворский
![]() |
|
3e4r5t (9d0b3)
|
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Извините ,я видимо что то пропустил.Андрей
Пендрагон
Встречается в сфере ЖКХ.
С осторожностью писал бы такое обоснование, поскольку Положение 34н сейчас не имеет силу стандарта, а носит лишь рекомендательный характер.Владимир Фаворский
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Андрей cc19
|
Если эта модель в одно предложение, то очень вероятно не годится. Возможно в ней есть более подробное описание.Escapist
Дискретная модель - ноль резерва при просрочки до года, и некий резерв при просрочке после года не годится ни для какой отрасли
Статья 30 Закона 402-ФЗВладимир Фаворский
А давно 34 н не обязательный а носит рекомендательный характер ?
1.1. Положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации в период с 1 октября 1998 года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются для целей настоящего Федерального закона федеральными стандартами бухгалтерского учета.34н на пару месяцев раньше утверждено. Ч.1.1 ст.30 действует с 2017г.
Обязателен на основании ПБУ 21 и в целом РПБУ.Владимир Фаворский
А резерв по сомнительным долгам сейчас обязателен к начислению или нет.
![]() |
|
Почему-то думается что в кейсе топик-стартера, платёж просрочен отнюдь не от Газпрома)) Но вы говорите про другую ситуацию: плановая (забюджетированная) просрочка, превышающая формальную договорную, но при этом без риска дефолта, из-за особенностей заказчика. В модель оценки резерва, таких заказчиков нужно заложить. Про бюджетные организации которые платят ЖКХ через суд, любопытный опыт у вас. Я лично такого не наблюдал, основные проблемы - население и посредники между населением и ресурсоснабжающими организациями.3e4r5t
Не только ЖКХ и население
Практически все крупные гос.заказчики платят с задержкой в полгода-год.
Это известно изначально, на это закладываются при заключении договора.
Тот же Газпром принципиально оплачивает счета не ранее чем через полгода.
По стройкам (бюджетным или госкорпораций) все еще печальней для мелких подрядчиков.
Бюджетные организации в части оплаты ЖКХ (их нельзя отключать) платят только через суд. Это связано с особенностью бюджетного финансирования.
Поэтому срок в год нормальный для признания ДЗ сомнительной, если контора ведет дела с государством.
![]() |
|
Андрей
34н на пару месяцев раньше утверждено. Ч.1.1 ст.30 действует с 2017г.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Escapist
основные проблемы - население
![]() |
|
1. Как максимум, происходит неверная классификация между строками ОПУ. Вероятные поступления за вычетом ожидаемых кредитных потерь, организация должна отразить в любом случае, не важно через уменьшение выручки или формирование резерва сомнительных долгов. Далее, информация развернуто - контрактная выручка и сумма ожидаемых кредитных убытков полезна пользователем.![]()
Если заранее известен уровень неплатежей, то нужно не резервы создавать, а не признавать выручку в этом объеме. Так как признавая выручку в полном объеме происходит искажение отчетности.
Это тезис не верен и не точен. Гарантии, что средства будут 100% получены, нет ни по одному контракту. Точнее такая гарантия появляется только по кассовому методу отражения выручки. Однако это противоречит концепции начислений. Поэтому используется критерий вероятность получения экономических выгод (что обычно определяется как более 50%). И тогда по каждому _отдельному_ контракту с покупателем, получение хотя и наверняка ниже 100%, но является вероятным. Оснований его не отражать нет. А для целей оценки собираемости дебиторки уже разрешено использовать портфельный подход и резерв формируется уже на общую совокупность, а не отдельный контракт.![]()
Согласно правилам учета, выручку можно признавать, только если есть основание, что денежные средства будут получены.
3e4r5t (9d0b3)
|
|
Escapist
Это тезис не верен и не точен.
![]() |
|
Вопрос из серии - ваше МСФО никуда не годится, потому что не может учитывать черную кассу)))) Бизнес-модель сего гипотетического предприятия не выдержит такой прозрачности.![]()
Но если я мелкая строительная контора, работающая на субподряде от "правильных" подрядчиков, получающие гос.заказы, и знаю, что на 30% объема выполненных работ меня "кинут", то, так как сумма существенная, выручку я должен отразить за вычетом этих 30%.
Верно?
|
А МСФО 15 с вами согласен, хотя ситуация с изначальным ожиданием недополучения выручки выручки из-за скидок, возвратов отличается от квалификации дебиторки в сомнительную или безнадежную в ходе исполнения сделки3e4r5t
Escapist
Да, перечитал IAS18 п.18, это я максималистки подошел к вопросу.
![]() |
|
Мягко говоря отличается тем, что скидки и возвраты предусмотрены контрактомСтрайкер
А МСФО 15 с вами согласен, хотя ситуация с изначальным ожиданием недополучения выручки выручки из-за скидок, возвратов отличается от квалификации дебиторки в сомнительную или безнадежную в ходе исполнения сделки3e4r5t
Escapist
Да, перечитал IAS18 п.18, это я максималистки подошел к вопросу.