Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Простое товарищество. Доходы и расходы

Balena  
23.07.2022, 12:28
По условиям договора между участниками распределяется не прибыль, а доход, расходы каждый участник учитывает сам. НДС с этого дохода платит один из участников. 
У меня получается внереализационные доходы, себестоимость продукции - внереализационные расходы. А что делать с входящим НДС, относящимся к с/с? Сведений участнику, который будет платить его в бюджет не подаем, но и сами должны восстановить, наверно, не брать к зачету?
И можно ли в учетную политику внести пункт, что с/с и НДС учитывается пропорционально доходам? Доля доходов меньше 5% .
Знаю, что по НК учет доходов и расходов должен вести один из участников, но меня поставили перед фактом, увы...
Кирилл  a8ac  
25.07.2022, 09:39
Balena
По условиям договора между участниками распределяется не прибыль, а доход,
Balena
У меня получается внереализационные доходы, себестоимость продукции - внереализационные расходы.
это все неверно. по ст. 278 НК РФ распределяется только прибыль, а не доходы и расходы.

Balena
А что делать с входящим НДС, относящимся к с/с? Сведений участнику, который будет платить его в бюджет не подаем, но и сами должны восстановить, наверно, не брать к зачету?
да, верно.

Balena
И можно ли в учетную политику внести пункт, что с/с и НДС учитывается пропорционально доходам? Доля доходов меньше 5% .
нет, правила ст. 278 и п. 3 ст. 174.1 НК РФ и не могут быть изменены учетной политикой или условиями договора простого товарищества.
Balena  
25.07.2022, 16:55
Спасибо.
Буду думать, как извернуться.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   ******    ********   **     **        ** 
 **     **  **    **   **     **   **   **         ** 
 **     **  **         **     **    ** **          ** 
 **     **  **   ****  **     **     ***           ** 
 **     **  **    **   **     **    ** **    **    ** 
 **     **  **    **   **     **   **   **   **    **