Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Дарение денег от ИП физлицу

Windstrike (7ae0f)
17.07.2022, 20:47
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие налоговые последствия влечёт договор дарения крупной суммы денег между ИП и одаряемым-физлицом, если ИП в договоре будет выступать как физлицо, и это братья? Можно ли в договоре прописать, что деньги дарятся из личных сбережений и не связаны с бизнесом, или всё равно будет НДС и прочее? Спасибо большое!
а зачем договором оформлять
у ИП деньги это же его личные деньги , куда хочет туда и тратит
Oktopus  
18.07.2022, 00:33
Возможно, договор нужен для того, что-бы показать источник происхождения средств.
В договоре дарения даритель - физическое лицо. 
Если это родные братья - НДФЛа нет.
НДСа, конечно, нет в любом случае. 
Windstrike (7ae0f)
18.07.2022, 00:54
Oktopus, именно для этого и нужен, Вы правильно поняли. Просто я смотрел ст. 217 НК РФ - в одном случае там пишется, что если ИП подарил мне больше 4000 рублей, то я плачу НДФЛ (пункт 28), в другом случае - что дарение денег от физлица и тем более брата освобождает меня от налогов (пункт 18.1). Вот я и не пойму, какому пункту верить. И по поводу НДС, такой договор точно не будет реализацией имущества?
Oktopus  
18.07.2022, 10:40
Windstrike, передача денег безвозмездно - это не оплата за что-то. Облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота здесь не возникает.   
Необлагаемый НДФЛ подарок в пределах 4 000 рублей - это, чаще всего, в отношениях работодателя   и работника. Или, когда ИП кому-то там с улицы выплатил.
В вашем случае договор дарения заключается между близкими родственниками - даритель и одаряемый  родные братья.
Пендрагон  57d5  
18.07.2022, 11:34
Windstrike
договор дарения крупной суммы денег между ИП и одаряемым-физлицом, если ИП в договоре будет выступать как физлицо, и это братья
Вы все смешали. В основе лежит договор дарения. Если договор дарения оформить между физ.лицами или физ.лицами-братьями (родственниками), то никаких налоговых последствий не будет.
Согласно положениям Налогового кодекса не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено п. 18.1 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2018 г. № 03-04-05/32813).

Оформите договор дарения между физ.лицами и вопрос снят.
Windstrike (0a1b0)
18.07.2022, 14:30
Oktopus и Пендрагон, спасибо Вам большое.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **    **  **        **    **  **     ** 
 **        **        **        **        **     ** 
 ******    **        ******    **        **     ** 
 **        **        **        **        **     ** 
 **        **    **  **        **    **  **     **