Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Как правильно учесть НЗП в декларации по прибыли?

Lyusi  d79f  
15.07.2022, 20:42
Добрый день, уважаемые эксперты и коллеги! Очень нужна ваша помощь, подскажите пожалуйста, как правильно учесть НЗП на конец квартала в декларации по прибыли. Мы производственная компания на ОСН
avatar 15.07.2022, 21:43
Добрый день.
Никак 
В декларацию по налогу на прибыльпопадают расходы.
Расходы на по формированию себестоимости готовой продукции попадают в декларацию по налогу на прибыль после того как готовая продукция будет реализованна.

То есть например расходы на приобретение сырья , сначало сформируют себестоимость готовой продукции и только после того как готовая продукция будет реализованна расходы попадут в декларацию по налогу на прибыль. А до этого нзп будет просто нзп.

А еще, обязательно прочтите ст 319 нк рф.
Там про нзп
Lyusi  d79f  
15.07.2022, 22:53
Владимир, спасибо большое за ответ!
03.08.2022, 11:06
Lyusi,доброго дня вам! Скажите , а инвентаризацию НЗП проводили? Если выпуск продукции завершен,либо у вас завершены рабогты по учитыаемым в учете объектам, то откуда тогда остатки НЗП?
Lyusi  d79f  
03.08.2022, 11:09
Ольга, здравствуйте! Выпуск продукции не завершён, инвентаризацию НЗП не делаем. 
03.08.2022, 12:09
Как завершится выпуск, НЗП(20 счет) спишется в расходы. Инвентаризацию делать обязательно. Это нужно для вас, чтобы знать какие остатки НЗП к какому заказу (продукции) относятся.При проверках очень часто встречаю, что выпуски все завершены, а НЗП имеет место. И бухгалтеры не понимают как это сальдо убрать из учета. И откуда оно вообще тянется.
Lyusi  d79f  
03.08.2022, 12:35
Ольга, спасибо за ответ, все никак не определюсь  как все-таки правильнее делать... у нас мини пивоварня, технологический процесс выстроен таким образом- варится сусло, далее идет процесс сбраживания/ дображивания и  этот полуфабрикат 21 день созревает в ЦКТ.  После созревания мы продаем в розлив "готовый продукт" в тару розничному покупателю прямо из ЦКТ.  В кеги и бутылки заранее, не наливается, т.к., разлитый продукт хранится 72 ч.
Т.к., мы производим алкоголь, то должны отправлять данные о производстве и продаже в ЕГАИС, что мы и делаем, получается, что "готовый продукт" у нас выходит в момент продажи  покупателю, и пока мы не реализуем полностью объем находящийся в ЦКТ, он у нас числится как НЗП. Изначально мы оставляли находящийся "полуфабрикат" на 21 сч., наглядно это было удобно, т.к., видно какой объем на остатках, но потом все опять перенесли на 20 сч....
Подскажите пожалуйста, как правильнее с учётом вышеописанного, оставлять на 21 сч.полуфабрикат или на 20 сч.,но делать инвентаризацию НЗП?
03.08.2022, 12:52
Lyusi,Это уже не вопрос, а целое ТЗ)). В рамках консультации без погружения в ваш учет проессионально ответить не смогу.
Lyusi  d79f  
03.08.2022, 13:02
Ольга, спасибо большое за ответ смайлик
avatar
Escapist  
03.08.2022, 13:28
Вы не здесь должны спрашивать, а своих технологов, возникает ли полуфабрикат на каком-то этапе (например, после брожения) и если да, как его учитывать и оценивать. Необходимость отчитываться в ЕГАИС до того, как получено готовое пиво, может быть доп аргументом для организации учёта полуфабриката. Для налогового учёта разницы нет, прямые производственные затраты останутся в НЗП до момента реализации готовой продукции. Инвентаризация НЗП в контексте вопроса не релевантна.
Lyusi  d79f  
03.08.2022, 13:39
Escapist, спасибо большое за ответсмайлик
17.08.2022, 20:37
Добрый вечер, Я начинающий кредитный специалист, просьба помочь с консультацией по строке баланса «запасы», предприятие является строительным подрядчиком, сч.20 незавершённое строительство, сч. 46 незавершенное производство, сч.10 материалы- в совокупности конечное сальдо этих счетов за отчетный период должно равняться сумме строки баланса «запасы»?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **    **        **  **      **  ******** 
       **  **   **         **  **  **  **     **    
       **  **  **          **  **  **  **     **    
       **  *****           **  **  **  **     **    
 **    **  **  **    **    **  **  **  **     **    
 **    **  **   **   **    **  **  **  **     **    
  ******   **    **   ******    ***  ***      **    
Сообщение: