Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Расчет контролируемой задолженности по ст.269 НК РФ

21.06.2022, 11:35
У российского ООО и компании-нерезидента заключен договор процентного займа. Также между этими компаниями есть договор оказания услуг, по которому ООО платит нерезиденту. Берется ли в расчет задолженность по договору оказания услуг при расчете контролируемой задолженности по ст. 269 НК РФ?
И еще такой вопрос: например сумма процентов 1 500 000 руб., из которых признаются в качестве расходов по ст. 269 НК  1 200 000 руб., и  300 000 как дивиденды. То есть при выплате суммы процентов мы должны посчитать налог на доходы у источника по ставке как для процентов (в нашем случае обычная ставка 20%), а при выплате с 300 000 руб. как с дивидендов (15%)?
Если мы выплачиваем например сейчас, то берем суммы для расчета из баланса на 31.03.2022?  
Кирилл  a8ac  
21.06.2022, 18:12
Silver Lynx
У российского ООО и компании-нерезидента заключен договор процентного займа. Также между этими компаниями есть договор оказания услуг, по которому ООО платит нерезиденту. Берется ли в расчет задолженность по договору оказания услуг при расчете контролируемой задолженности по ст. 269 НК РФ?
нет, это не предусмотрено ст. 269 НК РФ. но есть риск переквалификации платы за услугу в плату по займу, если условия сделок нерыночные.

Silver Lynx
И еще такой вопрос: например сумма процентов 1 500 000 руб., из которых признаются в качестве расходов по ст. 269 НК  1 200 000 руб., и  300 000 как дивиденды. То есть при выплате суммы процентов мы должны посчитать налог на доходы у источника по ставке как для процентов (в нашем случае обычная ставка 20%), а при выплате с 300 000 руб. как с дивидендов (15%)?
да.

Silver Lynx
Если мы выплачиваем например сейчас, то берем суммы для расчета из баланса на 31.03.2022?  
нет, на 30.06.2022
22.06.2022, 09:44
Кирилл
Silver Lynx
нет, на 30.06.2022

а как же я определю цифры для расчета по состоянию на 30.06, если я выплачиваю проценты 20.06 и налог я должна рассчитать при выплате? 
22.06.2022, 10:49
Silver Lynx
Кирилл
Silver Lynx
нет, на 30.06.2022

а как же я определю цифры для расчета по состоянию на 30.06, если я выплачиваю проценты 20.06 и налог я должна рассчитать при выплате? 
налог перечисляется на дату окончания отчетного или налогового периода, в котором были выплачены проценты
22.06.2022, 23:06
Страйкер
налог перечисляется на дату окончания отчетного или налогового периода, в котором были выплачены проценты
можно ссылку на статью НК?
ст. 310 п.1. - налог на доходы от источника выплаты в РФ должен быть перечислен одновременно с выплатой самого дохода, то есть процентов. А по Вашему получается, что на момент выплаты дохода налог не известен, и какую я тогда сумму должна удержать?
23.06.2022, 11:12
Silver Lynx
алог перечисляется на дату окончания отчетного или налогового периода, в котором были выплачены проценты
Письмо Минфина РФ от 24.05.2017 № 03-03-РЗ/31710

если суммы процентов по долговому обязательству были выплачены ранее расчета положительной разницы между начисленными процентами и предельными процентами, то, учитывая, что такое превышение определяется налогоплательщиком на отчетную дату, обязанность налогового агента по перечислению соответствующих сумм налога возникает на отчетную дату.
Кирилл  a8ac  
23.06.2022, 11:17
Silver Lynx
можно ссылку на статью НК?
ст. 310 п.1. - налог на доходы от источника выплаты в РФ должен быть перечислен одновременно с выплатой самого дохода, то есть процентов. А по Вашему получается, что на момент выплаты дохода налог не известен, и какую я тогда сумму должна удержать?
Письмо Минфина России от 28.06.2021 N 03-03-06/1/50719
расчет суммы предельных процентов по контролируемой задолженности, подлежащих включению в состав расходов, а также квалификация превышения предельных процентов над начисленными процентами в качестве дивидендов осуществляются налогоплательщиком на последнее число каждого отчетного (налогового) периода.
Учитывая указанное, налоговый агент обязан удержать и перечислить соответствующую сумму налога на прибыль с суммы превышения начисленных процентов над предельными процентами, признаваемой дивидендами. При этом если суммы процентов по долговому обязательству были выплачены ранее расчета положительной разницы между начисленными процентами и предельными процентами, то, учитывая, что такое превышение определяется налогоплательщиком на отчетную дату, обязанность налогового агента по перечислению соответствующих сумм налога возникает на отчетную дату.
Также сообщается, что данная позиция изложена в письме Минфина России от 24.05.2017 N 03-03-РЗ/31710, размещенном на официальном сайте Министерства по адресу [www.minfin.ru].
23.06.2022, 15:26
тогда поясните мне на пальцах:
проценты мы выплачиваем по срокам 15.01, 15.04, 15.07 и 15.10. Соответственно и суммы процентов к выплате считаются именно на эти даты. То есть если брать дату например 15.04, то в выплачиваемой сумме будут как уже проценты, по которым мы в состоянии определить предельный размер, но также и часть суммы за период с 01.04 по 15.04, по которой предельный размер будет определен только в июле. При этом в момент выплаты я все равно должна удержать 20 % налога на доходы от источника. Так? А потом при пересчете в июле и выявлении этой суммы предельных процентов, я должна заплатить с суммы превышения еще и налог с дивидендов? 
И еще по этим письмам Минфина получается, что налог должен быть уплачен по состоянию на 30.06??? Мне вот интересно, кто на 30.06 точно знает размер ЧА??? ДЛя этого же и дается месяц, чтобы все посчитать, а тут получается мы попадаем на пени мгновенно. Или я чего-то не понимаю? 
23.06.2022, 16:15
На промежуточную дату, когда вы уплачиваете проценты, вам будет неизвестно, есть ли вообще проценты, подлежащие переквалификации. У вас будет расчет на предыдущую отчетную дату. А на отчетную дату периода, в котором вы выплатили проценты, возможно не придется проценты переквалифицировать.
На отчетную дату точную стоимость ЧА конечно можно и не знать, при необходимости расчет уточняется
23.06.2022, 16:33
так все-таки в случае переквалификации мы должны будет уплатить налог дважды? Один раз как налог и дохода от источника, а второй раз как с дивидендов? И как нам разбираться с займодавцем? Налог с дохода 20%, а с дивидендом 15%. Делать ему пересчет выплаченного дохода при следующей выплате что ли? Мы же эти налоги удерживаем из перечисляемых процентов займодавцу.
23.06.2022, 17:14
Сумма процентов облагается налогом по общей ставке 20% либо по установленной в соглашении об избежании двойного налогообложения. Налог вы удерживаете и уплачиваете в момент выплаты процентов. На отчетную дату этого же периода вы рассчитываете сумму предельных процентов при необходимости. Часть (или все проценты) могут быть переквалифицированы в дивиденды, к которым применяется другая ставка налога.
Если вы удержали и уплатили налог больше, нужно возместить его из бюджета и перечислить заимодавцу. Если меньше, то уплачиваете налог из собственных средств, а часть суммы вам заимодавец должен вернуть.
23.06.2022, 18:21
понятно, спасибо большое!
09.03.2023, 16:45
вот я и дошла до того момента, когда часть процентов должна быть переквалифицирована в дивиденды и тут в голове получается каша. В моем случае при расчете коэф. капитализации на 31.12.2022 стоимость ЧА например 300 т.р., з-ть по налогам 900 т.р., а долг по займу (включая проценты) - 53 000 т.р., то есть часть процентов должна быть исключена из расходов для расчета налога на прибыль. Но как только я исключаю эти расходы из прибыли, то у меня меняются и ЧА, которые становятся еще меньше.... и что с этим делать?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **   ***   **     **     **  **  **  **     ** 
   ****    ****  **     **     **  **  **         ** 
    **     **  ****     **     **  **  **         ** 
    **     **   ***     **     **  **  **  **     **