Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Опрос. ПБУ 18/02. Отложенному налогу на прибыль в России: «ДА» или «НЕТ»?

Анастасия  3d7a  
16.06.2022, 12:02
Опрос
Всего проголосовало: 37
Все могут голосовать
Считаете ли вы, что в отчете о финансовых результатах допустимо отражать величину налога на прибыль исключительно в сумме, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах? И, следовательно, применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», в части признания в учете отложенного налога на прибыль, должно стать правом, но не обязанностью организации?




Уважаемые коллеги! Просим вас пройти опрос.

ИПБ России, являясь субъектом негосударственного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, имеет право в соответствии с действующим законодательством разрабатывать предложения по совершенствованию стандартов бухгалтерского учета.

Сегодня внимание ИПБ России обращено на целесообразность обязательного применения всеми организациями России ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», в части формирования в бухгалтерском учете информации об отложенном налоге на прибыль. По мнению ИПБ России, полезность этой информации для внешних пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности неоднозначна, поэтому важно узнать мнение профессионального сообщества по этому вопросу путем проведения опроса.

В случае подтверждения позиции ИПБ России, в Минфин РФ будет направлено официальное предложение по внесению соответствующих изменений в ПБУ 18/02.

Пройдите опрос. 

Пусть ваше мнение будет учтено!
16.06.2022, 12:34
Так ставился вопрос, что ФСБУ влечет добзатраты и должны применяться крупными компаниями. Кому на бирже важна отчетность по МСФО. Но не приняли ж решение. Минфин заявил, что план разработки ФСБУ будет, и разработка продолжается. Вы уверены, что ваше мнение повлияет на порядок российского учета?  Тогда вам в Минфин...
Анастасия  3d7a  
16.06.2022, 13:04
Людмила, конечно для крупных компаний это нужно для отчетности. Но вопрос как раз в том, должно ли это быть обязательным для всех организаций (малых и средних, да и крупных, которые не выходят на биржу)?
Если наши коллеги в проводимых нами опросах покажут, что для них важно, чтобы это не было обязаловкой для всех, то конечно мы будем обращаться в Минфин.
Сейчас мы собираем мнения из разных источников.
До начала июля планируем завершить первый этап.
16.06.2022, 13:09
А вы уверены, что мнения учтут, и как вы их документировать и представлять будете? Типа в опросе участвовали... Так есть крупные компании, есть средние и мелкие. Есть упрощенный учет и пр. Ваш опрос не примут в Минфине, если вы на него не получили добро. Никому не надо что-то менять в учете. Есть план разработки стандартов, и все. Плана отмены стандартов нет.
Вот об изменениях закона  аудите поднимали вопрос даже в Опоре России. И что? Есть лобби, есть интересы бизнеса и определенных лиц. А интересы бухгалтера на последнем месте. Уж как их обещали сократить, да только работы не убавляется ни при каких нововведениях. 
Вот хотя бы вопрос дисконтирования... и тот не решить. 
Анастасия  3d7a  
16.06.2022, 13:20
Людмила, если это окажется важным, то будем пробовать.
Мы же не предлагаем отменить это совсем. Мы лишь считаем, что это не должно быть обязательным для всех организаций.
16.06.2022, 13:53
[e.glavbukh.ru]
[finance.rambler.ru]

и много где - я думаю лучше в соответствующие органы...
avatar
Escapist  
16.06.2022, 15:25
ПБУ 18 не обязательно для организаций, которые ведут упрощенный учёт. Предложите облегчить критерии, чтобы больше малых организаций могли вести упрощенный учёт, если действительно считаете, что полноценный учет неподъёмное бремя для таких компаний. Предложите грамотный подход к синхронизации упрощенного бухучёта и упрощенных систем налогообложения. Проще говоря, сделайте что-нибудь полезное.
А вот делать две версии упрощенного бухучета и одну из них просто добровольную - вредная ерунда, убивающая принцип сопоставимости.
Анастасия  3d7a  
17.06.2022, 12:11
Escapist, передали Ваше мнение специалистам.
avatar 17.06.2022, 19:38
Я может что не понимаю.
Но зачем голосовать пакетом.
Зачем два вопроса в  опросе.

Я на првый отвечаю, что да, считаю допустимо.
А второй ответ нет не считаю.

Честно говоря, вообще вопрос не существенный с учетом того, что все считается легко , если не легко то 1с норм считает.

Неясно чего его этот пбу обсуждать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  ********  ********  
 **     **  **        **   **      **     **     ** 
 **     **  **        **  **       **     **     ** 
 *********  ******    *****        **     ********  
 **     **  **        **  **       **     **     ** 
 **     **  **        **   **      **     **     ** 
 **     **  **        **    **     **     ********  
Сообщение: