|
Кирилл a8ac
|
тогда проблем нет. налоговики вряд ли снимут такие расходы, т.к. суды неоднократно говорили о том, что нарушение отраслевого законодательства (в данном случае нечеткое определение товара в ККТ) не влияет на право учесть расходы для целей налогообложенияKvadraNT
Добрый день.
Часто встречается ситуация, когда подотчетник сдает авансовый отчет и прикладывает кассовый чек, в котором наименование приобретенных материалов прописано обобщенно, например "запчасти", "стройматериалы", "хозовары" и т. п. Я понимаю, что с таким кассовым чеком нельзя приходовать материалы по авансовому отчету и списывать них стоимость в дальнейшем на уменьшение прибыли для налогообложения. А вот как быть в ситуации, когда к кассовому чеку с обобщенным наименованием приложен еще и товарный чек, в котором полностью расшифрованы все наименования товаров, их количество и суммы, есть печать и подпись продавца.
|
Кирилл a8ac
|
54-фз это и есть отраслевое, т.е. неналоговое, законодательство - законодательство о наличных расчетах.KvadraNT
Ну вроде как здесь не отраслевое законодательство нарушено, а 54-ФЗ.
кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности (Письмо Минфина России от 30.04.2019 N 03-03-06/1/32212)KvadraNT
Может быть есть какие либо ссылочки на материалы по подобным судебным делам, хотелось бы вникнуть.
|
|
Но бывает. Есть ККТ без привязки к программе, но с возможностью вводить наименования в память ккм. Но эти мелкие торговцы вносят только обобщенное наименование, так же проще. И используют какую либо бесплатную или онлайновскую программку для печати товарных чеков, в довесок к кассовому чеку прикладывают. Так что, то чего не должно быть, у нас очень широко распространено.Людмила
в ККТ такого быть не может.
|
|
Кирилл,
|
Да я то знаю закон, но у меня нет возможность заставить нарушителя его соблюдать. А покупать в мелкой рознице приходится. Убеждать нарушителя делать правильно - пошлют тебя подальше.Людмила
ну и т.д.
Бывает-то бывает,но незнание законодательства не освобождает от ответственности.
Так оно есть, только обобщенное, а конкретные требования, как формулировать наименования не установлены до сих пор законом.Людмила
2. Все ИП на ПСН, УСН и ЕСХН обязаны указывать наименование товаров
Кирилл a8ac
|
по моему мнению, именно что меняет, так как кассовый чек + товарный чек в совокупности полностью удовлетворяют требованиям о документальном подтверждении расходов по п. 1 ст. 252 НК РФ.KvadraNT
Но не меняет ли ситуацию связка Кассовый чек (выбитый с нарушением) + товарный чек (удовлетворяющий всем признакам первичного документа по бух. законодательству)?
|
|
Правильно ли я Вас понимаю, чтоКирилл
кассовый чек + товарный чек в совокупности полностью удовлетворяют требованиям
|
Я не писал, что номенклатура отсутствует. Наименование товара присутствует, но указано обобщенно.Людмила
За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрен штраф (ч. 4 ст. 14.5 КоАП): для должностного лица в размере 3 тысяч рублей, для ИП или организации - 10 тысяч рублей.
|
|
Это в нашем с Вами понимании подобное наименование не является наименованием. Но в понимании ПСНщиков это то что надо и их не переубедить, если только кто-либо не издаст соответствующий нормативный акт, где конкретно будут прописаны требования к наименованию.Людмила
Это не наименование товара.
Кирилл a8ac
|
да, вы меня правильно понимаете. и раньше (до онлайн-ККТ) никаких проблем с таким набором и не было. я в основном только такой комплект и встречал на проверках: общий чек ККТ и товарный с расписанным перечнем покупок.KvadraNT
Правильно ли я Вас понимаю, что
Кассовый чек, выбитый с нарушением 54ФЗ + Товарный чек и
Кассовый чек, выбитый с соблюдением норм 54ФЗ + Товарный чек
в равной степени удовлетворяют требованиям о документальном подтверждении расходов по п. 1 ст. 252 НК?