Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Денежные средства на брокерском счете . Какая строка баланса ?

Всем приветик смайлик

подскажите пожалуйста
организация перечислил денежные средства на брокерский счет
на 31.12.2021 числиться 1 млн руб.

это не дебиторская задолженность
под денежные средства и денежные эквиваленты не подходит

получается прочие оборотные активы ?
или все таки можно отразить в строке денежные эквиваленты дав пояснения к бух отчетности ?

я считаю оба варианты верные.
Пендрагон  57d5  
31.05.2022, 15:07
Пока операция не проведена с брокерского счета, наверное, это счет 55 (в ББ - денежные средства).
После осуществления операций с брокерского счета (Дт 76 Кт 55), в ББ - прочие оборотные активы.
Пендрагон, понятно спасибо
Escapist  
01.06.2022, 19:50
Владимир Фаворский
Всем приветик смайлик

подскажите пожалуйста
организация перечислил денежные средства на брокерский счет
на 31.12.2021 числиться 1 млн руб.

это не дебиторская задолженность
под денежные средства и денежные эквиваленты не подходит

получается прочие оборотные активы ?
или все таки можно отразить в строке денежные эквиваленты дав пояснения к бух отчетности ?

я считаю оба варианты верные.
И почему по-вашему это не денежные эквиваленты? 
Escapist
Когда читал, вроде не подошло под денежные эквиваленты, по пбу.
Хотя я считаю , что как депозитами, от условий зависит.

Если можно в любой момент забрать с брокерского счета, то это денежные эквивалентф, если нельзя, и на это нужно время то это уже не денежные эквиваленты а прочие оборотные активы.
Escapist  
01.06.2022, 21:21
Эквиваленты всегда предполагают время для превращения в денежные средства, но небольшое. 1-3 рабочих дня считается вполне подходящим. Более важный и жесткий критерий - заранее известная сумма денежных средств соблюдается. Хотя впрочем можно и без эквивалентов обойтись и просто считать денежными средствами, если это именно рубли на брокерском счете. Депозиты - для классификации критерий срока основной. Для брокерских счетов не особо применимо. 
Escapist, понял, спасибо
02.06.2022, 09:16
Владимир, что такое остаток д/с на брокерском счете? Это те же деньги, на которые организация и/или физическое лицо имеет право покупать активы на организованном рынке. Так в чем конкретно это не согласуется с определениями, указанными в ПБУ 23?
Когда с клиентом разбирали схему учета операций по брокерскому счету даже сомнений ни у кого не возникло, что остаток свободных д/с должен отражаться как денежные эквиваленты, несмотря на их учет по дебету счета 76. 
Escapist  
02.06.2022, 20:20
Белоснежка
Владимир, что такое остаток д/с на брокерском счете? Это те же деньги, на которые организация и/или физическое лицо имеет право покупать активы на организованном рынке. Так в чем конкретно это не согласуется с определениями, указанными в ПБУ 23?
Когда с клиентом разбирали схему учета операций по брокерскому счету даже сомнений ни у кого не возникло, что остаток свободных д/с должен отражаться как денежные эквиваленты, несмотря на их учет по дебету счета 76. 
Более важно для классификации кка ДС/ДЭ - это условия «превращения» в свободные денежные средства, то есть не право покупки бумаг, а право и условия вывода средств с брокерского счета. Можно допустить, что условия могут быть такими, что классификация как ДЭ затруднится. Но вы правы, что в нормальном договоре с брокером (или в договоре с нормальным брокером))) такого быть не должно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********   ********        ** 
 **        ***   ***  **     **     **           ** 
 **        **** ****  **     **     **           ** 
 ******    ** *** **  ********      **           ** 
 **        **     **  **     **     **     **    ** 
 **        **     **  **     **     **     **    **