Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Как отразить в бухучете основное средство, состоящее из 4х помещений?

Медведь (87296)
28.05.2022, 07:18
Здравствуйте.

В собственности организации с 2012 года четыре помещения, оформлено 4 свидетельства о праве собственности на каждое. Причем, два из них находятся в долевой собственности. По отдельности помещения не функционируют, так как одно из них электрощитовая. Правильно ли учтены все помещения в составе единого объекта, инвентарный номер один, или лучше было учесть по отдельности с разными инвент. номерами как группу однородных объектов?
Кирилл  a8ac  
28.05.2022, 12:33
Медведь
Здравствуйте.

В собственности организации с 2012 года четыре помещения, оформлено 4 свидетельства о праве собственности на каждое. Причем, два из них находятся в долевой собственности. По отдельности помещения не функционируют, так как одно из них электрощитовая. Правильно ли учтены все помещения в составе единого объекта, инвентарный номер один, или лучше было учесть по отдельности с разными инвент. номерами как группу однородных объектов?
я бы учел под разными инвентарными номерами с учетом возможности продажи по-отдельности
Медведь (7746b)
28.05.2022, 14:16
Кирилл, для продажи важно наличие свидетельств о праве собственности. У меня другая проблема. Помещения мы не переоценивали и получилось так, что два из них по стоимости не соответствуют параметрам основных средств, и их давно уже надо было списать. А списывать не хочется. Если учесть это все как единый объект, то проблемы нет. Только правильно это или нет?
Кирилл  a8ac  
28.05.2022, 14:55
Медведь
Кирилл, для продажи важно наличие свидетельств о праве собственности. У меня другая проблема. Помещения мы не переоценивали и получилось так, что два из них по стоимости не соответствуют параметрам основных средств, и их давно уже надо было списать. А списывать не хочется. Если учесть это все как единый объект, то проблемы нет. Только правильно это или нет?
при продаже одного помещения будут именно бухгалтерские сложности его выделения из единого объекта ОС.
что вы понимаете под словом "списать"? если имущество имеет нулевую остаточную (балансовую) стоимость, т.к. амортизация равна первоначальной стоимости, такое имущество не списывается с баланса и продолжает учитываться в составе ОС.
или речь про переход на применение ФСБУ 6/2020?
Медведь (dfe48)
28.05.2022, 21:16
Кирилл, я имею в виду, что переоценки не было. Сначала это был один объект и приобретен он был очень давно. После реорганизации разделили его на 5 частей и  расплатились с выбывшим участником. Вот и получилось, что фактическая стоимость намного выше балансовой.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    ******    *******   **    **  **    ** 
 **    **  **    **  **     **  ***   **  ***   ** 
 **        **        **         ****  **  ****  ** 
 **        **        ********   ** ** **  ** ** ** 
  ******    ******    *******   **    **  **    **