Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда автотранспорта

Тея  
15.05.2022, 11:19
Добрый день, коллеги!

Вкратце по ситуации, есть микропредприятие, действующих сотрудников двое - директор и бухгалтер. Куплена бывшая в употреблении грузовая бортовая Газель. Это предприятие оплачивает расходы по содержанию машины - постановка на учет, ОСАГО, ремонт, приобретение запчастей (колес и т.п.), шиномонтаж и все прочее. Весь фокус в том, что используется машина другим микропредприятием, которое возит на ней свои материалы, оформляет путевые листы и приобретает ГСМ по топливным картам. Уже все перерыла, не нахожу ответа, как сделать красиво, чтобы было все правильно. Договор аренды без экипажа не прокатывает, там ремонт и содержание машины должен делать арендатор по общепринятым правилам. Договор аренды С экипажем, так в экипаж сажать некого, не директор же одной рукой рулить, другой управлять будет. И так еще с медосмотром предрейсовым не знаешь куда бежать, чтобы те штампы ставили. Коллеги, спасите, хоть какой-нибудь идеей, может на какую-то разовую аренду договор заключить, наподобии каршеринга или предоставление услуг аренды, но не постоянной, а какой-нибудь краткосрочной??
avatar 15.05.2022, 15:15
Тея, добрый день
вы бы написали какой результат хотите получить

а вообще чем не нравится договор аренды без экипажа ?
кто проводит ремонт можно прописать в договоре 
хотите арендатор, хотите арендодатель
Тея  
15.05.2022, 15:22
Добрый день!

Да мне в принципе нравится, но вот обращалась за консультацией к аудиторам 1с и получила ответ - 
"Взаимоотношения сторон по договору аренды транспортного средства без экипажа установлены ст. 642-649 Гражданского кодекса.
Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
Согласно ст. 645 ГК РФ арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.
Согласно ст. 646 ГК РФ если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
На основании вышеназванных норм арендодатель не вправе осуществлять расходы по текущему и капитальному ремонту автомобиля, сданного в аренду, поскольку такая обязанность Гражданским кодексом прямо закреплена за арендатором. Что касается оплаты ОСАГО, то арендодатель вправе нести такие расходы, если договором аренды предусмотрено, что страхование автомобиля возложено на арендодателя."
Вот и сижу в задумчивости, не знаю чему верить, либо то, что в договоре прописать, что арендатор только ГСМ расходует, все остальные расходы на арендодателе, или все-таки верить тому, что из 1С ответили...Потому и прошу помощь зала, потому что в итоге хочу договор создать, чтобы и расходы на ремонт у арендодателя списать было можно, и расходы на ГСМ у арендатора, караул короче(((
avatar 15.05.2022, 17:40
Тея,
Интересно.
Надо подумать.
Единственное, согласно ГК РФ арендатор при аренде без экипажа должен проводить капитальный и текущи ремонт.

Но это не значит, что арендодателю это запрещенно делать. Он не доожен,но ему никто не запрещает.

Кроме то , есть же НК РФ.

А там 252 НК РФ, расходы арендодателя по ремонту вполне экономически обоснованные.

Надо бы почитать судебную практику по этому поволу.

А вот интереесно а доходы от сдачи в аренду сильно выше расходов на содержание+гсм+осаго на эту машину ?
avatar
Escapist  
15.05.2022, 20:40

за консультацией к аудиторам 1с
Может у других аудиторов попробовать проконсультироваться?))
16.05.2022, 08:59
а можно им машину продать.
avatar 16.05.2022, 10:23
Тея,
в общем, почитал я судебную практику

в общем смысл такой
1) есть решение ВАС
Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"

его смысл в том, что в законе должно быть прямо сказано что какое либо условие запрещено, недействительно, ничтожно

то есть, в ГК РФ нет запрета, возложить обязанность ремонта автотранспорта на арендатора, если договор аренды без экипажа.

2)Далее нас же интересуют налоги.
И тут уже НК РФ
да, возможны споры с налоговиками, да возможно налоговики скажут , что арендатор не мог учесть в расходах текущий ремонт, так как обязанность по содержанию машины на арендодателе согласно ГК РФ

но в таком случае пишем возражение ,а потом идем в суд и далее вероятнее всего суд встанет на сторону налогоплательщика ( если расходы обоснованны)

Так что, а почему бы и не сдать в аренду без экипажа и что бы все расходы нес арендатор. Елси это обговоренно в договоре.
Арендатор (d582f)
16.05.2022, 11:07
"Ст. 646. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией." 

Не пойму, один я вижу то, что написано в этой статье?
avatar
Escapist  
16.05.2022, 11:33
Арендатор
"Ст. 646. Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией." 

Не пойму, один я вижу то, что написано в этой статье?
Ну вот, пришёл поручик Ржевский и все опошлил. А ведь тут такая Консультация с большой буквы происходила.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ******   ********   *******  
 **   **   **    **  **    **  **        **     ** 
 **  **        **    **        **               ** 
 *****        **     **        ******     *******  
 **  **      **      **        **               ** 
 **   **     **      **    **  **        **     ** 
 **    **    **       ******   ********   *******  
Сообщение: