Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Проблема со ставкой НДС в чеках маркетплейса ВБ

avatar
Playbuh  
06.05.2022, 13:25
Доброго дня коллеги! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и уже смог решить вопрос. Буду благодарен за любые советы - ответы. Проблема следующая: торгуем через маркетплейсы, в т.ч. Вайлдберриз и Озон. Товар по ставке НДС: без НДС, 10% и 20%. Получили от ИФНС требование о предоставлении документов и пояснений. В требовании указано, что по декларации мы указали 8 млн НДС от реализации, а по их данным по чекам ККТ должно быть 16,5 млн. У нас нет кассы и чеки ККТ поступают в ИФНС только от маркетплейсов, которые указывают нас как поверенных. Задали вопрос ВБ и получили ответ: «Ставка НДС берется прямую из базы ФНС и отображается только в чеке покупателя. На портале не доступна выгрузка НДС с номенклатурой, так как эти данные не вносятся в ручную.» (орфография автора ВБ). Оформили заказ на свой товар без НДС и обнаружили в чеке 20% НДС. Как принудить ВБ исправить ошибки и что за мифическая база ФНС?! ))
07.05.2022, 13:57
Вы обратитесь к договору, в соответствии с которым вы торгуете, они же могут быть разными. Соответственно отсюда и документы по НДС, которые в договоре должны быть прописаны.
avatar
Playbuh  
11.05.2022, 10:01
Людмила, договор с ВБ - оферта. Там ничего нет про НДС. Так же нет и в документах, которые предоставляет ВБ.
11.05.2022, 10:26
Так оферта внятная должна быть. Договор же скорее всего посреднический. И важна продажа от имени кого? Кто покупателю исчисляет НДС, что в чеке? Товары могут быть реализованы по разной ставке. А если маркет бьет все по 20%, то кто виноват?
Читаем посреднический договор.


При отгрузке товаров в адрес посредника НДС не начисляется, так как такая операция не влечет перехода права собственности, и, следовательно, и не является реализацией товаров (письмо Минфина России от 18.05.2007 N 03-07-08/120).
Дата начисления НДС — это дата реализации товара покупателю, отраженная в отчете агента. Если покупатель перечислил аванс, то на эту дату также надо отразить НДС (п. 1 ст. 167 НК РФ).
Налоговая база при реализации определяется продавцом в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При реализации товаров налоговой базой по НДС у продавца признается стоимость товаров, по которой они фактически реализуются посредником покупателю (письмо Минфина России от 28.12.2020 N 03-07-14/114700). Обязанность исчислить НДС возникает у продавца по дате отгрузочных документов на товар, выписанных посредником конечному покупателю. Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при продаже товаров физическим лицам счета-фактуры на отгрузку можно не выставлять. При реализации товаров или услуг непосредственно населению счёт-фактура считается выданной, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Информацию о том, когда товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны), продавец получает из отчета посредника. Отчет посредника составляется в произвольной форме, типового образца для него нет, и размещается на портале маркетплейса.
Минфин России в письме от 24 сентября 2021 г. N 03-07-11/77929 отметил, что в книге продаж допустимо регистрировать первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
18.05.2022, 14:50
Ваш вопрос решается только с комиссионером(агентом). Официальное письмо в адрес Вайлдберриз об исправлении в чеках ставки.                                                        При комиссионной торговле, комиссионер выполняет поручение комитента от своего имени, но за счет комитента.

Если комиссионер в вашем случае Вайлдберриз выполнил ваше поручение с нарушением закона то он несет всю ответственность. А если он это сделал по настоянию комитента, то оба несут ответственность.

Вы давали поручение комиссионеру продавать Ваш товар со ставкой 10, 20 или 0%?
Вот от этого и решайте, за чей счет весь банкет и кто потом будет платить штрафы налоговикам.

Исправлений: 1; последнее - в 18.05.2022, 14:58.
avatar
Playbuh  
20.05.2022, 10:43
Ольга, ни в одном документе, который направляется в ВБ при поставке товара нет ни слова про НДС.

Ни в одном отчете, который предоставляет ВБ о продажах нет ни ставки НДС, ни суммы НДС от продажи товара. Есть только НДС с вознаграждения ВБ.

Поэтому, невозможно говорить о поручении по какой ставке ВБ должны продавать на товар.
20.05.2022, 11:19
Playbuh, я вас слышу и услышала когда вы только обратились с проблемой НДС при торговле через ВБ. Еще раз повторюсь, если вы не указываете.4ак же ВБ должен узнать по какой ставке НДС продавать ваш товар? Возможно вы не плательщик НДС и поэтому не указыаете ставку ? Такое тоже может быть. Опять же вначале беседы вы пишите про декларацию по НДС. Отсюда я делаю вывод ,что вы плательщик НДС. Тогда эти вопросы решаются как я и написала выше между вами (комитентом) и комиссиоером. Договор оферта, это не оправдание неверного указания ставки НДС в вашем товаре.
avatar
Playbuh  
20.05.2022, 11:24
Ольга, плательщик - не плательщик с этим нет проблем. СНО указывается в личном кабинете. Проблема возникает на уровне товара.

Вы никогда не работали с ВБ, поэтому Вам сложно понять то, о чем я пишу. ВБ работает по Оферте. И сама устанавливает правила. Невозможно при отгрузке товара указывать ставку НДС. И при ответах на вопросы по ставкам ссылается на базу ФНС, якобы оттуда подтягивает ставки НДС. Предлагаю закончить бессмысленный диалог !!!
20.05.2022, 11:43
Если маркетплейс работает не внятно и влечет проблемы налогоплательщику, либо на уровне менеджеров там надо разбираться, чтоб систему дорабатывали, либо перейти к более внятному плейсу. Уплатите налоговой пару раз, запаритесь доказывать и ссылаться на оферту.
20.05.2022, 11:58
Людмила, пыталась это же донести до автора вопроса, но увы . Мы очень давно работаем с разными маркетплейсами и да с ними тяжело вести диалоги, но упорный главбух либо аудитор помогают решить проблемы неверного НДС.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******    ******   **    **  **      **  **      ** 
 **     **  **    **  ***   **  **  **  **  **  **  ** 
 **     **  **        ****  **  **  **  **  **  **  ** 
  ********  **        ** ** **  **  **  **  **  **  ** 
        **  **        **  ****  **  **  **  **  **  ** 
 **     **  **    **  **   ***  **  **  **  **  **  ** 
  *******    ******   **    **   ***  ***    ***  ***  
Сообщение: