Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
|
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Оптимистка, отрицательные активы 3 года подряд?
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
Если предприятие не представило никакой позиции с обоснованием, почему именно в данном случае резерв не нужен, и аудитор воздержался от указания «правильной суммы» резерва, то скорее всего правильное.Оптимистка
Добрый день.
Организация в 2021 году предоставила долгосрочные займы. Заемщик имеет отрицательные чистые активы с положительным АЗ. Аудитор пишет замечание о неформировании резерва под обесценение сумм займов. Это есть правильное замечание? Спасибо за ответы
![]() |
|
|
Я согласна с вами. Минфин в одном из своих ежегодных "писем счастья" для аудиторов давненько уже написал, что в части обесценения таких ФВ, как выданные займы, должен создаваться РСД, а сама задолженность рассматривается как дебиторская.nika_audit
Хочу крамольную мысль изложить. Если по ценным бумагам резерв под обесцение понятно как можно определить (акции торгуются - информация известна о стоимости). Что мешает рассмотреть выданные займы как дебиторскую задолженность и применить порядок оценки по тому же принципу что и обычная ДЗ. То есть определить сомнительный долг по финвложениям?
Для обсуждения - а не для закидываниями яйцами, которые остались после Пасхи.
![]() |
|
См МСФО, займы и дебиторская задолженность в общем случае - одна и та же категория финансовых инструментов. Там же и подходы к оценке обесценения.nika_audit
Хочу крамольную мысль изложить. Если по ценным бумагам резерв под обесцение понятно как можно определить (акции торгуются - информация известна о стоимости). Что мешает рассмотреть выданные займы как дебиторскую задолженность и применить порядок оценки по тому же принципу что и обычная ДЗ. То есть определить сомнительный долг по финвложениям?
Для обсуждения - а не для закидываниями яйцами, которые остались после Пасхи.
|
|
|
|
|
Дебетокреникъ,
![]() |
|
![]() |
|
Сделки с заинтересованностью, да еще и видимо с госучастием. Раз есть оценщик в теме, можно его привлечь. Будет отчет с печатью, сколько ожидаемая к возмещению сумма долга.Оптимистка
Дебетокреникъ,
Заемщик не публикует свою Бфо. Секретная деятельность.
Выручку имеет, налоги платит, АЗ положительное не первый год.
Аудитор не досчитал резерва и для долгосрочного займа, предоставленного организации с положительными ЧА. Про проценты к уплате нет замечаний (!).
Мне, как бухгалтеру, несколько раз в год приходится формировать БФО с расшифровками для оценщика, в том числе по займам. А получается теперь, что займы с нулевой стоимостью
![]() |
|
Если указано, что основанием для создания резервов является недостаточность чистых активов, то этого не достаточно. Я бы ориентировался, на наличие судов по банкротству данного лица, просрочку им платежей и т.д.Оптимистка
Организация в 2021 году предоставила долгосрочные займы. Заемщик имеет отрицательные чистые активы с положительным АЗ. Аудитор пишет замечание о неформировании резерва под обесценение сумм займов. Это есть правильное замечание? Спасибо за ответы