Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
Обсуждаем: |
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Прошу прощения, еще не проснулся.Escapist
Финвложение 1 млн цена приобретения - 500 тыс полученное возмещение = 500 тыс остаток.
Без учёта возможного резерва на обесценение.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, нет, тут все верно
![]() |
|
Вы смешиваете БУ с НУ? ПБУ ваш подход не соответствует. Строка в балансе - Финвложение или дебиторка не имеет принципиального значения из-за отсутствия влияния на учет. Решение о классификации такого актива в большей степени будет зависеть от цели у цессионария для приобретения долга с низким кредитным качеством.Владимир Фаворский
Escapist, нет, тут все верно
Ромашка купила право требование к лютику у банка за 1 млн руб, сумма требования 2 млн руб
фин вложение 1 млн руб.
Лютик расплатился с ромашкой имуществом на 500 тыс. У ромашки доход 500 тыс. и выбывает фин вложение пропорционально.
500 тыс это 25 % от 2 млн. , то есть еще должник должен передать Ромашке 1,5 млн.
на дату признания дохода 500 тыс, выбывает часть фин вложения , 25 % от 1 млн. то есть 250 тыс.
фин вложение 1 млн руб, минус выбывшее фин вложение 250 тыс, остается фин вложение 750 тыс.
В любом случае , вопрос, к классификации права требования к банкроту, это фин вложение, нужно обесценивать ?
или это дебиторка (с просроченным сроком исполнения) и значит сомнительный долг?
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, не смешиваю
я считаю что влияет, по той причине, что разные основания для обесценения активаEscapist
Строка в балансе - Финвложение или дебиторка не имеет принципиального значения из-за отсутствия влияния на учет.
цель одна, получение выгоды. Купить подешевле ,что бы получить доход.Escapist
Решение о классификации такого актива в большей степени будет зависеть от цели у цессионария для приобретения долга с низким кредитным качеством.
![]() |
|
Вы сейчас цитируете кого-то? Зря (хотя точнее это я зря потратил время на проверку текста этих пунктов). Из указанных пунктов ничего подобного -![]()
На дату погашения должником обязательства организация отражает в бухгалтерском учете выбытие финансового вложения (п. 25 ПБУ 19/02). Соответственно, ею признается:
- прочий доход в размере полученной от должника суммы (за вычетом НДС) (п. 34 ПБУ 19/02, п. п. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99).
- прочий расход в виде первоначальной стоимости выбывающего права требования, по которой оно отражено в учете (п. 27 ПБУ 19/02, п. п. 11, 14.1 ПБУ 10/99).
- не следует.![]()
При исполнении должником своего обязательства частями первоначальная стоимость выбывающего права требования признается в составе расходов пропорционально сумме, погашенной должником.
Да, тогда финвложение. И сильно это помогло?)))![]()
цель одна, получение выгоды. Купить подешевле ,что бы получить доход.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, цитирую консультант плюс путеводитель по сделке.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, помогло.
![]() |
|
![]() |
|
Владимир Фаворский
Вы хотите сказать, что пока подностью право требования не будет исполненно, то до этого момента фин вложение на 58 счете не уменьшается ? Расход не будет признан ?
То есть доход признается, а расход нет ?
То естб купил требования в 2 мдн за 1 млн.
О разил в бу 1 млн, должник частями платит в течении 5 лет., и при этом пока последний рубль не выплатит, все 5 лет будет висеть фин вложение в 1 млн руб.
Чет как то не логично.
Это в таком случае удобно, можно таким способо прекрасно нарисовать актив в балансе без последсвий.
![]()
Дохода 250 тыс нет оснований признавать.
На ваших цифрах:
![]()
Финвложение 1 млн цена приобретения - 500 тыс полученное возмещение = 500 тыс остаток.
![]() |
|
Кредитор будучи включен в конкурсную массу в составе собрания кредиторов в пределах своей доли участвует в реализации полномочий, эквивалентных высшему органу управления обществом. В частности имеет право получать от конкурсного управляющего информацию о финансовом состоянии общества итп.Владимир Фаворский
Подскажите пожалуйста.
Кредитор, имеет право запросить у конкурсного управляющего информацию о платежеспособности должника?
Может отчетность промежуточная составляется, для того что бы понять, что у должника осталось?
Я третье сторонне лицо, я не могу оценить, просто потому что мне информацию не даст конкурсный управляющий.
Или может он такое сообщить аудитору , по запросу с разрешения аудируемого лица?
![]() |
|
Никакой разницы с дебиторкой. Сказано же было вам, что нет практической разницы для учета - финвложение или дебиторка. Это в МСФО есть разные классы финансовых активов, с проработанными детально различиями моделей учета. В РСБУ - есть две модели в зависимости от возможности определить текущую рыночную стоимость. В данном примере это очевидно невозможно. Приобретенная дебиторка и приобретенное финвложение, по которым не определяется рыночная стоимость, учитываются в существенных аспектах одинаково, во всяком случае в части резерва на обесценение.![]()
Это значит что проверять на обесценение нужно.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Следопыт, надо, почему не надо
Почему доход 250 ?Escapist
Владимир Фаворский
Вы хотите сказать, что пока подностью право требования не будет исполненно, то до этого момента фин вложение на 58 счете не уменьшается ? Расход не будет признан ?
О разил в бу 1 млн, должник частями платит в течении 5 лет., и при этом пока последний рубль не выплатит, все 5 лет будет висеть фин вложение в 1 млн руб.
Чет как то не логично.
Это в таком случае удобно, можно таким способо прекрасно нарисовать актив в балансе без последсвий.
Вам дважды выше было написано _совсем_ другое. Пусть будет третий раз:
![]()
На ваших цифрах:
![]()
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Да , это я прочитал , спасибо.Escapist
Кредитор будучи включен в конкурсную массу в составе собрания кредиторов в пределах своей доли участвует в реализации полномочий, эквивалентных высшему органу управления обществом. В частности имеет право получать от конкурсного управляющего информацию о финансовом состоянии общества итп.Владимир Фаворский
Подскажите пожалуйста.
Кредитор, имеет право запросить у конкурсного управляющего информацию о платежеспособности должника?
Может отчетность промежуточная составляется, для того что бы понять, что у должника осталось?
Я третье сторонне лицо, я не могу оценить, просто потому что мне информацию не даст конкурсный управляющий.
Или может он такое сообщить аудитору , по запросу с разрешения аудируемого лица?
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, разница есть в пункте на основание которого актив обесценивается.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Фин влож 1 млн тыс.Escapist
Владимир Фаворский
Чет как то не логично.
![]()
На ваших цифрах:
![]()
![]() |
|
Ваша версия на цифрах: откуда 250 доход: 250 доход (нетто) = 500 поступление —250 списание в расход «части» стоимости финвложения. Однако это неверно, потому что на самом деле ничего подобного ПБУ не предусматривает.Владимир Фаворский
Фин влож 1 млн тыс.Escapist
Владимир Фаворский
Чет как то не логично.
![]()
На ваших цифрах:
![]()
Фин вложение это ведь цена приобретения , а не ту сумму которую будут требовать.
1 млн это затраты на приобретение , то есть расходы. Признаются они тогда когда должник гасит обязательсва.
Должник обязан вернуть 2 млн руб. Это мой предполагаемый доход.
Дата дохода ,дата погашения обязательства.
Дата расхода дата выбытия фин вложения.
Если передо мной погасили частб обязательства, 500 тыс. Из 2 млн, то у меня доход 500 тыс, не 250 а 500.
И значит часть фин вложения выбыло. Сколько выбыло.
Если я получил 25 %от предполагаемого дохода то естб 500 тыс от 2 млн, то и расход принимаю пропорционально , 25 процентов от затрат на приобретения фин влодения.
А это 25 процентов от 1 млн, тоесть 250 тыс.
Значит расход 250 тыс. Не доход , а расход.
Если было 1 млн , выбыло 250, то остаток 750.
И далее 750 проверяем на обесценение.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, чето я вас совсем не понял.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Нет, 1000 стоимость приобретения и перв стоимость фин вложения.Escapist
А делаете вы следующее в терминах стандарта: 1000 стоимость приобретения - 500 поступление + 250 переоценка вверх = 750. Это единственный способ получить 750 остаток на ваших цифрах. Однако ПБУ 19 не предусматривает переоценки вверх, для финвложений по которым не определяется рыночная стоимость, только обесценение
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist, спасибо большое за подробный ответ.