Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

амортизация товарных знаков при отсутствии производства

Елена  1abb  
04.04.2022, 06:17
Куда относить расходы на амортизацию товарных знаков на продукцию, если запуск производства этой продукции еще не произошел, только планируется в будущем?
Кирилл  a8ac  
04.04.2022, 12:14
Ольга
Куда относить расходы на амортизацию товарных знаков на продукцию, если запуск производства этой продукции еще не произошел, только планируется в будущем?
я бы относил на счет 97
Елена  1abb  
12.04.2022, 06:50
Кирилл,
на счет 97 можем отнести в случае, если мы формируем какой -то актив. А в этом случае, какой мы актив формируем?
Кирилл  a8ac  
12.04.2022, 08:48
Ольга
на счет 97 можем отнести в случае, если мы формируем какой -то актив. А в этом случае, какой мы актив формируем?
почему вы так решили? все как раз наоборот.
Письмо Минфина РФ от 12.01.2012 N 07-02-06/5
если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
avatar
Escapist  
12.04.2022, 10:28
Ольга
Куда относить расходы на амортизацию товарных знаков на продукцию, если запуск производства этой продукции еще не произошел, только планируется в будущем?
Текущие расходы
Елена  1abb  
13.04.2022, 07:10
Escapist,
я тоже склоняюсь к этому.
Как можно только обосновать свою позицию, опираясь на нормативную базу?
avatar
Escapist  
13.04.2022, 08:38
Пбу 10

16. Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

17. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

(в ред. Приказа Минфина России от 18.09.2006 N 116н)
avatar 13.04.2022, 17:26
кстати
я пару лет назад мучался, что бы написать почему расходы до производства это текущие расходы а не актив
но в итоге написал

так вот, сейчас в связи с началом действия ФСБУ 5, это стало проще
достаточно прочитать что такое Запасы и какие расходы учитываются и не учитываются в составе запасов , а так же в составе НЗП и готовой продукции.

так вот на снование п 23-27 ФСБУ 5
амортизация товарного знака не должна формировать себестоимость готовой продукции и НЗП так как производство готовой продукции вполне возможно без товарного знака.
а еще точнее п 26 пп ж фсбу 5 
Елена  1abb  
05.05.2022, 11:18
Escapist, есть другие положения, свидетельствующие об обратном
ПБУ 10
19. Расходы признаются в отчете о финансовых результатах:
с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
План счетов - Приказ 94н
"Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов..."
05.05.2022, 13:40
А зачем право их использования покупали при отсутствии производства?
Елена  1abb  
06.05.2022, 03:45
Людмила, производство планируется, пока еще не запущено
avatar
Escapist  
06.05.2022, 18:49
Ольга,
П19 ПБУ 10 применяется с учётом п17 - то есть в «одну сторону»: если есть выручка, должны быть расходы (п19), однако если есть расходы, то совсем не обязательно должна быть выручка (п17). Именно из-за неверной трактовки п19 и игнорирования п17 появляются идеи механически «отложить» признание расходов до появления выручки. Такого механизма ПБУ 10 не предусматривает. «Отложить» расходы можно только одним легитимными способом - признать некий актив в соотвествии с каким-то применимым ПБУ. Обычно это запасы, т.е. ФСБУ 5. Амортизация товарного знака -достаточно сомнительно для отнесения на запасы в принципе, но в данном случае запасов нет вовсе.
Что касается инструкции по плану счётов - то это не нормативный документ, и применяется только технически, а не методически.
Елена  1abb  
12.05.2022, 10:10
Escapist, спасибо за уточнение!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **     **  **     **  **     **  **      ** 
 **  **  **  **     **  **     **  ***   ***  **  **  ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **** ****  **  **  ** 
 **  **  **  **     **  *********  ** *** **  **  **  ** 
 **  **  **   **   **   **     **  **     **  **  **  ** 
 **  **  **    ** **    **     **  **     **  **  **  ** 
  ***  ***      ***     **     **  **     **   ***  ***  
Сообщение: