Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

При восстановлении НДС по счету-фактуре на лизинговый платеж, полученному в 2018 году со ставкой НДС 18%, указали ставку 20%: как поступить

РозаГ (7e890)
30.03.2022, 14:51
Здравствуйте. Получила требование из Налоговой по поводу восстановления НДС по счет фактуре полученной в 2018 г. по ставке 18%.
Дело в том, что мой предшественник при восстановлении НДС указала в книге продаж ставку 20%. Счет фактура была по лизинговому платежу и зачет проводился весь 2019 и 2020 года, я в учете давно эту ошибку заметила, но пока туда даже лезть не хотела, но вот пришло время. Что мне теперь нужно пересдавать все декларации за этот период или есть еще какой-то вариант решения проблемы. Посоветуйте пожалуйста.
Кирилл  a8ac  
31.03.2022, 09:04
РозаГ
Здравствуйте. Получила требование из Налоговой по поводу восстановления НДС по счет фактуре полученной в 2018 г. по ставке 18%.
Дело в том, что мой предшественник при восстановлении НДС указала в книге продаж ставку 20%. Счет фактура была по лизинговому платежу и зачет проводился весь 2019 и 2020 года, я в учете давно эту ошибку заметила, но пока туда даже лезть не хотела, но вот пришло время. Что мне теперь нужно пересдавать все декларации за этот период или есть еще какой-то вариант решения проблемы. Посоветуйте пожалуйста.
не совсем понял - речь идет о восстановлении вычета НДС? т.е. НДС к уплате не занижен? тогда уточненки подавать не обязательно (п. 1 ст. 81 НК РФ)
РозаГ (7e890)
31.03.2022, 10:03
Кирилл, Здравствуйте.
Да, ндс не занижен, просто в учете бухгалтерском у меня расхождения сумме принятого авансового счет-фактуры и суммы восстановленного НДС по полученным уже потом счетам фактурам с поступлений на 2%, проста сумма не 2 копейки как понимаете, это платеж был по лизинговому договору. Т.е. Я могу ответить налоговой, что в учете ошибка исправлена и вс вязи с тем, что налоговая база не занижена было принято решение уточнения в декларациях не делать?
Кирилл  a8ac  
31.03.2022, 10:07
РозаГ
Я могу ответить налоговой, что в учете ошибка исправлена и вс вязи с тем, что налоговая база не занижена было принято решение уточнения в декларациях не делать?
да, именно так
РозаГ (7e890)
31.03.2022, 11:35
Еще вопрос, как вы считаете, это стоит исправлять в прошлых периодах или в текущем оформить? Сделать сторно операций и ввести правильные суммы.
Кирилл  a8ac  
01.04.2022, 11:04
РозаГ
Еще вопрос, как вы считаете, это стоит исправлять в прошлых периодах или в текущем оформить? Сделать сторно операций и ввести правильные суммы.
не совсем понял про что вопрос. если про бухучет, то только в текущем периоде, в закрытых периодах никакие исправления не вносятся
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **   ******   **      **  **     **  **    ** 
       **  **    **  **  **  **  **     **  **   **  
       **  **        **  **  **  **     **  **  **   
 **    **  **        **  **  **  **     **  **  **   
 **    **  **    **  **  **  **  **     **  **   **  
  ******    ******    ***  ***   **     **  **    **