Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Налог на дивиденды по пониженной ставке

22.02.2022, 16:29
При проверке аудитор указал, что налог с выплаченных дивидендов был уплачен по пониженной ставке неправомерно (учредитель 100% - итальянское юр. лицо) так как у окончательных бенефициаров не соблюдаются условия, при которых выплачивается пониженная ставка. При этом я, честно говоря, с таким сталкиваюсь впервые, так как у ООО 100% принадлежит итальянской фирме и мы всегда получали справки о постоянном резидентстве и налоговой этого хватало. Почему сейчас аудиторы посчитали, что конечные бенефициары являются теми лицами, в отношении которых должны применяться условия конвенции, а не сама компания?
И какой документ будет являться в нашем случае документом, подтверждающим фактическое право на доход, по мне так это уставные документы и решение о создании общества (в случае отсутствия изменений в составе участников). Или надо получать что-либо другое?
Владимир  2aad  
22.02.2022, 17:13
Silver, любимая тема 

Если деньги транзитом прошли в РФ то льгота не применяется ! 
Вам нужно запросить документы в произвольной форме что деньги осели в Италией.  Выплачены в италии или направлены на развития итальянской фирмы ! Но если вскроется что деньги ушли в РФ...то облагать нудно в общем порядке ! 
22.02.2022, 17:45
да нет, там реально бенефициарные владельцы итальянцы и деньги осели в Италии. Привязались они к тому, что в Соглашении указано:
(a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, владеющим правом собственности на дивиденды, является компания которая прямо владеет по крайней мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды (такое участие должно составлять по крайней мере 100000 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте);

у нас в отношении компании-владельца это условие выполняется. А они применили это условие к каждому из 4 бенефициарных владельцев и у одного сумма меньше 100 000 долл. 
НО неужели это так считается? Мы же платили не отдельно каждому владельцу, а компании.
Я нашла, что если мы например предоставим декларацию о фактическом праве на доход, подписанную директором компании-участника, то вопросы со стороны налоговой не возникнут. 
Но вот логика проверяющих меня смущает....
22.02.2022, 17:46
Владимир
Но если вскроется что деньги ушли в РФ...то облагать нудно в общем порядке ! 
но это же уже налоговая должна доказывать? или как обычно с больной головы на здоровую?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******     ******    **     **        ** 
 **    **  **    **   **    **   **     **        ** 
     **    **         **         **     **        ** 
    **     **   ****  **   ****  *********        ** 
   **      **    **   **    **   **     **  **    ** 
   **      **    **   **    **   **     **  **    ** 
   **       ******     ******    **     **   ******  
Сообщение: