Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

П.49 фсбу 6

Ирина  45b9  
24.01.2022, 16:51
Уважаемые коллеги! Может быть, этот вопрос поднимался в форуме, но с разбегу не нашла. Согласно п.49. В бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, начиная с которой применяется настоящий Стандарт, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному, произведя единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) в соответствии с настоящим пунктом. Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с настоящим Стандартом.

Настоящий пункт применяется также в отношении объектов бухгалтерского учета, которые в соответствии с настоящим Стандартом должны классифицироваться как основные средства, но в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе активов других видов. вроде бы все понятно мне было, но считая в 1с у меня вызвало следующие вопросы: 1. Был лимит малоценных ос 40000 руб., Стал 100000. Руководство по переходу 1с предлагает все списать через 84 счёт, с чем я не согласна. Если у меня перспективный метод, то из формулировки п.49 - все, что было основными на 31.12.21 ими же и остаётся. 2. Программа пересчитала все модернизированные основные средства. В целом соглашусь, так как написано, что амортизация считается в порядке фсбу 6. 3
 Смущает фраза" признаются ос, активы, которые ранее не были признаны". У нас есть лизинговое имущество на балансе лизингодателя, все выкуплено и списано на затраты, так как выкупная 1.5 тыс руб. Это же имущество не восстанавливается? Не могу понять как "работает" данный абзац и для чего он. 
Андрей  cc19  
24.01.2022, 17:22
Согласно п.48 надо пересчитывать остатки ОС ретроспективно. То есть если ФСБУ 6 применяется с 2022 года, то надо пересчитать остатки ОС в отчетности (в балансе) за 2022 год на 31.12.2020, 31.12.2021, а также показатели ОФР за 2021 год.
П.49 устанавливает упрощенный порядок - "частично" ретроспективный. Остатки ОС надо пересчитывать только на 31.12.2021. Показатели ОФР за 2021 год вообще не пересчитываются.
Ирина
1. Был лимит малоценных ос 40000 руб., Стал 100000. Руководство по переходу 1с предлагает все списать через 84 счёт, с чем я не согласна. Если у меня перспективный метод, то из формулировки п.49 - все, что было основными на 31.12.21 ими же и остаётся.

2. Программа пересчитала все модернизированные основные средства. В целом соглашусь, так как написано, что амортизация считается в порядке фсбу 6.
3
 Смущает фраза" признаются ос, активы, которые ранее не были признаны". У нас есть лизинговое имущество на балансе лизингодателя, все выкуплено и списано на затраты, так как выкупная 1.5 тыс руб. Это же имущество не восстанавливается? Не могу понять как "работает" данный абзац и для чего он. 
1.
да все что было ОС им же и остается, но балансовая стоимость списывается через 84 счет
не первоначальная и амортизация ,а балансовая, то есть остаточная стоимость.

про 84 написано в абз 4 п 49 ФСБУ 6

2. тут я не понял, что она пересчитала, если у вас изменились элементы амортизации, тогда да , правильно что пересчитала. в общем не ясно что там случилось

3. я студент и не знаю
помню что есть объяснения
но мне вот кажется к примеру

раньше был лимит 40000 , сейчас его нет
в итоге например по старому ПБУ у меня Существенный ОС мог учитываться на забалансе, а теперь , так как нет лимита и ОС существенны на мой взгляд, я его признаю в качестве ОС

и да, например это лизинговое имущество, которое при определенных обстоятельства, могло учитывать за 1000 рублей и на забалансе, а теперь это для меня ОС.

но если по новому стандарту вы установили лимит 100000, то предмет лизинга выкупленный за 1000 рублей, в не сможете поставить в качестве ОС так как он не будет отвечать критериям нового стандарта и учетной политикой на основании нового стандарта
nidine  
24.01.2022, 18:17
Меня так же как и вас терзают смутные сомнения. Мне очень не нравятся автомобили, которые имеют СПИ 7 лет, и не учитываются на балансе, так как их выкупная стоимость 1000 руб. Мне хочется взять их первоначальную стоимость (стоимость приобретения  лизингодателем у покупателя), установить СПИ 7 лет, самотризировать в течение срока использования, и поставить ПС и амортизацию по состоянию на 31.12.2021 в корреспонденции с 84. То, что 1000 руб. выкупной стоимости автомобиля не имеет никакого экономического смысла, это абсолютно понятно, так как автомобиль через 3 года имел прекрасную стоимость, которую можно определить на любом сайте, где продают автомобили.
Например, у транспортной организации 500 таких автомобилей на забалансовом учете и не одного основного средства на 01 счете. Отчетность выглядит не очень реалистично.
Ирина  45b9  
24.01.2022, 18:33
Владимир, по п. 1 речь идет о перспективном методе. Почему я должна списать все с 40 до 100 тыс. на 84? Все, что было ОС до 31.12.21, то им и остается. А в руководстве написано - списать. Начала думать, может я заблуждаюсь?

По п. 2 про модернизацию. Амортизация ранее считалась: (остаточная стоимость+стоимость модернизации)/оставшийся СПИ.
Сейчас программа все пересчитала, грубо говоря как в НУ:
(Первоначальная+стоимость модернизаци)/СПИ.
Андрей  cc19  
24.01.2022, 19:33
Ирина
по п. 1 речь идет о перспективном методе. Почему я должна списать все с 40 до 100 тыс. на 84? Все, что было ОС до 31.12.21, то им и остается. А в руководстве написано - списать. Начала думать, может я заблуждаюсь?
Списать надо. Речь не идет перспективном методе. Таких слов там нет. Это вполне конкретный метод и он перспективен только в отношении предшествующего периода.
В отношении остатков на 31.12.21 метод ретроспективен.

Как верно указал Владимир (абз.4 п.49),

Балансовая стоимость объектов, которые в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе основных средств, но в соответствии с настоящим Стандартом таковыми не являются, списывается в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов.
То есть ОС от 40 до 100 тыс.руб., которые ранее были ОС, теперь ими не являются и списываются на 84. Опять же, как верно было указано, списывается остаточная стоимость. Следует учесть однако, что надо списать и 01, и 02, чтобы в пояснениях к отчетности за 2022г. была правильно раскрыта первоначальная стоимость и амортизация ОС.
Ирина  45b9  
25.01.2022, 07:14
Андрей,не соглашусь.

Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой - значит 01 остается его не трогаю, как был так и был.

, за вычетом накопленной амортизации - она пересчитывается. Тогда делается корректировка с 84 на сумму доначисленной амортизации. 

Оснований для списания 01 я не вижу.
Ирина  45b9  
25.01.2022, 07:20
Обращу внимание на рекомендацию БМЦ о переходе НКО на ФСБУ 6: "Некоммерческая организация, принявшая решение отражать последствия изменений учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 6/2020 в соответствии с пунктом 49 Стандарта, признает на начало отчетного периода, начиная с которого применяет Стандарт, накопленную амортизацию, определяя ее в соответствии со Стандартом исходя из первоначальной стоимости, признанной до начала применения Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии со Стандартом. При этом другие составляющие балансовой стоимости основных средств не пересчитываются, сравнительные показатели за период, предшествующий отчетному, также не пересчитываются. Накопленный за балансом износ основных средств списывается."

"В случае выбора ограниченно ретроспективного способа перехода по пункту 49 ФСБУ 6/2020 организация должна заново определить только накопленную амортизацию основных средств. При этом накопленное обесценение основных средств не принимается во внимание, а первоначальная стоимость сохраняется в той сумме, в которой она сформировалась в учете до 4 начала применения ФСБУ 6/2020 в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой. Накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с Главой III ФСБУ 6/2020 на основе всей имеющейся информации по состоянию на дату перехода исходя из ликвидационной стоимости, соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования и выбранного организацией способа амортизации. Суммы накопленного за балансом износа при этом списывается. Для целей определения накопленной амортизации сумма ранее начисленного износа не имеет значения и на порядок определения не влияет".
Escapist  
25.01.2022, 07:53
Ирина
Андрей,не соглашусь.

Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой - значит 01 остается его не трогаю, как был так и был.

, за вычетом накопленной амортизации - она пересчитывается. Тогда делается корректировка с 84 на сумму доначисленной амортизации. 

Оснований для списания 01 я не вижу.
Пересмотр лимита в 2,5 раза - это изменение учётной политики в отношении того, какие объекты считаются основными средствами, а не их ускоренная амортизация. В будущем первоначальная стоимость по объектам ниже 100к формироваться не будет вообще, вот и ретроспективно (или ограниченно ретроспективно, как разрешает стандарт) необходимо сделать так же.
Ирина  45b9  
25.01.2022, 08:04
Escapist,это изменение учетной политики согласно того, что вступает новый стандарт ФСБУ 6. Стандарт разрешает сделать это ограниченно ретроспективно. При данном методе все же я не вижу оснований для списания 01. Если бы это было при ПБУ 6/01 - абсолютно согласна.
Здесь критерий устанавливается 100 тыс. согласно правилам нового законодательства.
Escapist  
25.01.2022, 09:29
Новое или старое законодательство не имеет значения, имеет значение вид изменения - изменение политики или оценок и наличие в отдельном стандарте особых переходных положений - исключения из общего правила ПБУ 1 (неограниченная ретроспектива). Исключение есть - предусмотрена ограниченная ретроспектива, но все равно это ретроспектива. 
Ирина
Владимир, по п. 1 речь идет о перспективном методе. Почему я должна списать все с 40 до 100 тыс. на 84? Все, что было ОС до 31.12.21, то им и остается. А в руководстве написано - списать. Начала думать, может я заблуждаюсь?

По п. 2 про модернизацию. Амортизация ранее считалась: (остаточная стоимость+стоимость модернизации)/оставшийся СПИ.
Сейчас программа все пересчитала, грубо говоря как в НУ:
(Первоначальная+стоимость модернизаци)/СПИ.
1. Я же вам написал, что списывается балансовая стоимость( а это не первоначальная ,а остаточная стоимость)
В п 49 написано,что такое балансовая стоиость и что следует с ней сделать.
Списывать 01 счет не нужно, об этом в 49 пункте не написано.

Еще раз акцентирую ваше внимание, перечитайте п 49 ФСБУ 6 и обратите внимание, что имеется ввиду под словом балансовая стоиость 
например на 31.12.2021
на 01 Дт 55000 
на 02 КТ 50000
Балансовая стоиость равна 5000
вот ее и надо списать на 84, тоесть сделать проводку Дт 84 Кт 02.

И это альтернативный метод, а не перспективный, о перспективном методе в п 49 ФСБУ 6 ни слова !

п 2 я все равно не понимаю
амортизация в НУ считает по другому, там не на СПИ делиться, а на норму амортизации умножается.
25.01.2022, 15:29
Согласна, Escapist. ФСБУ 6 предусматривает перспективный метод только для организаций, которые имеют право на упрощенный учет и отчетность. Для остальных - только ретроспективный - либо полный ( с пересчетом остатков на все отчетные даты) либо альтернативный (пересчет остатков только на 31.12.2021 г.) А все корректировки через 84.
Елена Степченко
Согласна, Escapist. ФСБУ 6 предусматривает перспективный метод только для организаций, которые имеют право на упрощенный учет и отчетность. Для остальных - только ретроспективный - либо полный ( с пересчетом остатков на все отчетные даты) либо альтернативный (пересчет остатков только на 31.12.2021 г.) А все корректировки через 84.

ту главный вопрос в теме вот какой
при использовании 49 п ФСБУ 6
как поступить

например есть ОС первоначальная стоимость 55000, накоплена амортизация 50000, на 31.12.2021 .Старый лимит 40000 , новый для ОС 100000
так вот вопрос, при использовании п 49 ФСБУ 6, балансовую стоимость , как сделать единовременную корректировку

1) ДТ 84 кт 01 55000
Дт 02 КТ 84 50000

или второй вариант
Дт 84 Кт 02 5000

?
вот что спрашивается в под вопросом номер 1
Ирина  45b9  
25.01.2022, 17:50
Вообще я считаю, что нет балансовой корректировки. Первоначальная стоимость признана, исходя из правил предыдущей учетной политики. Амортизация рассчитывается по правилам ФСБУ 6 - и по сути расчетная стоимость на 01.01.22 не меняется. Формула математически приведет к такой же сумме амортизации. Пересмотра сроков соотв-но тоже нет. С чего я должна пересчитать амортизацию? Кроме того корректировка, ну чисто арифметически производится только с амортизацией, так как 01 по идее вообще не трогается.
Escapist  
25.01.2022, 18:35
Ирина
Вообще я считаю, что нет балансовой корректировки. Первоначальная стоимость признана, исходя из правил предыдущей учетной политики. Амортизация рассчитывается по правилам ФСБУ 6 - и по сути расчетная стоимость на 01.01.22 не меняется. Формула математически приведет к такой же сумме амортизации. Пересмотра сроков соотв-но тоже нет. С чего я должна пересчитать амортизацию? Кроме того корректировка, ну чисто арифметически производится только с амортизацией, так как 01 по идее вообще не трогается.
В отношении лимита почему - написано выше. Давайте ещё раз. Ни одно слово в ФСБУ 6 не заставляло компанию пересмотреть лимит с 40 тыс руб на 100 тыс руб. Можно было оставить 40 тыс. Утверждать про изменение учетных оценок в 2,5 раза (и скорее всего существенным эффектом на статью) на практике не представляется возможным. Было решено управленчески, пользуясь более гибкими возможностями нового стандарта, изменить учетную политику в части лимита, раз изменили, отражайте как требуется стандартом - ретроспективно. При этом есть право эту ретроспективу ограничить только одним периодом, что весьма удобно и разумно воспользоваться.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   **  **    **  **   **    **     **    
 **           ****      ****        **       **    
 ********      **        **        **        **    
 **     **     **        **       **         **    
 **     **     **        **       **         **    
  *******      **        **       **         **