|
Кирилл a8ac
|
я бы не заморачивался с выделением выкупной. уже давно нет подобных споров на уровне кассационной инстанции судов, из чего можно сделать вывод о том, что налоговики не требуют такого выделения при проверках. т.е. отнесли все на расходы в течение срока лизинга и оставьте так.Solaris
1. Лизинговые платежи, а также предъявленный лизингодателем НДС по ним включаются в состав расходов на даты перечисления денежных средств лизингодателю ?
В состав расходов на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ включаются только расходы в виде лизинговых платежей за пользование оборудованием, полученным от лизингодателя по договору лизинга. При этом стоимость предмета лизинга, приобретенного лизингополучателем в собственность по окончании срока действия договора лизинга на основании договора купли-продажи (выкупная цена предмета лизинга), учитывается в порядке, установленном подп. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ для учета расходов на приобретение основных средств, либо в порядке, установленном подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ для учета материальных расходов (в зависимости от того, к чему относится предмет лизинга) (Письма Минфина России от 13.02.2019 N 03-15-06/8733, от 02.10.2015 N 03-11-06/2/56616, от 03.02.2014 N 03-11-06/2/3991).
В договоре не указана выкупная стоимость, означает ли это что ее нет? Или для включения в расходы при усн, я должна самостоятельно выделять из общей суммы оплаты лизинговые платежи, так как у меня есть стоимость предмета лизинга и общая сумма договора на основании которой и формируются лизинговые платежи.
Д 01 К 02 = сумма всех платежей по лизингу с учетом НДС.Solaris
2. как принимать в б/у?