Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
Обсуждаем: |
|
![]()
При этом налоговая база за отчетные периоды, предшествующие вышеуказанному отчетному (налоговому) периоду, к которой применялась общеустановленная ставка налога на прибыль организаций, по мнению Департамента, учитывается отдельно без применения налоговых ставок, предусмотренных пунктом 115 статьи 284 Кодекса.
3e4r5t (f9f11)
|
|
|
|
|
Asd-78, оно так по логике НК. Но Минфин-то пишет
![]()
При этом налоговая база за отчетные периоды, предшествующие вышеуказанному отчетному (налоговому) периоду, к которой применялась общеустановленная ставка налога на прибыль организаций, по мнению Департамента, учитывается отдельно без применения налоговых ставок
Константин-Аудитор 8a7a
|
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
Asd-78, я бы даже не предполагал, что за те прежние месяцы года, когда компания не соответствовала критериям льготы, кто-то разрешит применить льготную ставку по той прежней прибыли только из-за того, что далее (в декабре, например) такие условия стали выполняться.
|
Константин-Аудитор, я когда составляла свой предыдущий ответ, не видела еще Ваш первый комментарий, плюс изначально считала (см.выше), что будут проблемы с бланком декларации, и для реализации варианта с разными ставками за один год Минфину надо будет править бланк декларации. Но потом посмотрела, заполнить можно.
|
![]()
у вас две разные налоговые базы (обычная и льготная)
![]()
по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
|
|
Хм, а почему вдруг такой наезд?Константин-Аудитор
вам ответ уже даже со ссылками дали, у вас просто есть нежелание его услышать.
3e4r5t (f9f11)
|
|
Asd-78
А если в запросе прямо расписать оба варианта, т.е. уточнить, правильно ли мы понимаем, что (озвученный мной) вариант правильный, или надо по варианту 3e4r5t?
![]() |
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
|
Константин-Аудитор
не выдерживает, на мой взгляд, никакой критики при системном толковании законодательства,
![]() |
|
Если прозвучало непонятно: это не моя позиция, а то, что написано в приведенном в данной теме письме Минфина. Вопрос, выдерживает ли такая позиция критику, можно задать напрямую авторам письма. И безусловно авторам поправок в НК. Но на месте организаций, которые подпадают под льготу, я бы безусловно действовал в соответствии с такой интепретацией, как наиболее выгодной для организации. Создав дополнительно переплату по налогу, чтобы не попасть на пени.Nad.K
Константин-Аудитор
не выдерживает, на мой взгляд, никакой критики при системном толковании законодательства,
Да, это несколько странно. Но вина в этом не налогоплательщиков, а законодателей. Которые так прописали норму. Вот в страховых взносах они подробно написали как действовать, а по налогу на прибыль - нет.
Как известно, неясность законодательства должна толковаться в пользу налогоплательщиков. Теоретически.
Константин-Аудитор 8a7a
|
![]() |
|
Может быть, но в письме сформулировано иначе. Не воспользоваться им неразумно. Это очевидно существенный вопрос для профильной отрасли. Рисков прямых финансовых потерь при создании технической переплаты нет. Кроме того, условия льготирования в части численности и выручки должны выполняться в среднем за отчетный год. Открытый вопрос только дата аккредитации, причем из положения об аккредитации видно, что она является технической процедурой (ответ за 1 день и проверки также технические - ОКВЭД и ЕГРЮЛ). Если ОКВЭД не менялись в течение отчетного года, то оспорить шансы есть.Константин-Аудитор
История льгот по прибыли и "отчетных периодов" начиналась не сейчас, а 20 лет назад.
И все это время старожилы помнят единственный вариант толкования.
Не уверен, что креативное толкование, казуистически позволяющее применить льготу на те суммы прибыли, которые были получены ДО начала выполнения условий льготирования, будет поддержано в любых коммуникациях с чиновниками и в судах тоже.
Просто не вижу шанса на победу.
|
Константин-Аудитор
казуистически позволяющее применить льготу на те суммы прибыли, которые были получены ДО начала выполнения условий льготирования,
Константин-Аудитор 8a7a
|
|