Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Некоммерческая организация и новое ФСБУ Основные средства

nidine  
20.12.2021, 16:47
Подскажите, пожалуйста, как должна в отчетности Некоммерческая организация отразить переход на 6 ФСБУ и последующий учет:
1. Ретроспективный не рассматриваем
2. Альтернативный: на 31.12.2021 Дебет 83 К 02 - начислить амортизацию, которая раньше была отражена как износ. Или 83 счет вообще не нужен, и надо его убрать Д 83 Кредит 86, а амортизацию Д 86 К 02. Но 83 останется для НМА.
3. В течение года -  при постановке на учет Д 86 К 83 - на сумму основного средства (надо ли делать?), а потом что с амортизацией? Дебет 83 К 02 или Дебет 86 К 02, а потом Дебет 83 К 86? 
nidine  
22.12.2021, 11:30
Я нашла следующие рекомендации:

В межотчетный период следует отразить начисленную амортизацию за прошлые периоды проводкой :
Дебет 83 Кредит 02
- отражена амортизация из-за корректировки балансовой стоимости основного средства в связи с переходом на ФСБУ 6/2020.
Амортизация по ОС, которые числились на балансе на момент перехода на ФСБУ. В дальнейшем по основным средствам, чья стоимость ранее уже была отражена на счете 86 «Целевое финансирование», амортизацию начисляйте в корреспонденции со счетом 83. Проводка будет следующей:
Дебет 83 Кредит 02
– отражена амортизация по основному средству, чья стоимость до перехода на ФСБУ 6/2020 была отражена на счете 86.
Такой порядок объясняется тем, что смета мероприятий, под которые получено целевое финансирование, – это финансовый документ, который уже утвержден. Счет 86 «Целевое финансирование» должен ему соответствовать. Поэтому по мероприятиям, которые начали исполнять до перехода на ФСБУ 6/2020, счет 86 логичнее не трогать.
В данном случае задвоения расходов не будет. До перехода на ФСБУ 6/2020 стоимость основных средство отражалась проводкой:
Дебет 86 Кредит 83
– отражен источник финансирования основного средства в момент его приобретения, который произошел до перехода на ФСБУ 6/2020.
Соответственно, после перехода на ФСБУ 6/2020 сумма начисленной амортизации будет отражена и по дебету, и по кредиту счета 83. Дебет счета 86 останется нетронутым, а по кредиту счета 02 будет отражена начисленная амортизация.
Амортизация по ОС, которые приняты на учет после перехода на ФСБУ 6/2020. По новым основным средствам, которые приобрели уже после перехода на ФСБУ 6/2020, амортизацию следует начислять  в общем порядке, в корреспонденции со счетом 86.
Дебет 86 Кредит 02
– отражена амортизация по основному средству, которое принято на учет после перехода на ФСБУ 6/2020.
Проводку Дебет 86 Кредит 83 при приобретении ОС в дальнейшем формировать не надо, так как на 86 счет расходы будут относиться при начислении амортизации, а не единовременно.
Я это прочитала, и у меня возник следующий вопрос:
1. Какой экономический смысл теперь будет иметь сальдо по счету 83. Это будет огрызок, по основным средствам, которые приобретены до 2022 г. и полностью НМА.
2. Логичнее было бы либо списать весь 83 за счет 86, ну и что, что отчеты о расходах были утверждены, теперь изменились правила бух/учета и мы их переделываем. 84 счет трогать можно, чем 86 хуже? 
3. Либо уже оставить данную логику, но тогда при приобретении делать Дебет 86 Кредит 83, а потом амортизацию начислять на 83. Тогда сальдо на 83 будет равно (01-02), хоть какая-то логика.
Кто-нибудь видел статьи или рекомендации на данную тему?

Nad.K  
24.12.2021, 18:46

Я нашла следующие рекомендации: ... Дебет 86 Кредит 02
А можно узнать, кто такое рекомендовал и каким образом этот рекомендатор собирается показывать по 86 счету, что ЦФ потрачено на покупку ОС? Именно для этой цели и была придумана проводка с 83 счетом.

А если делать проводку 86-02, то будет в бухучете показано, что целевые средства не потрачены, что не соответствует действительности.

84 счет трогать можно, чем 86 хуже? 

Целевые средства либо потрачены, либо нет. Как вы можете "трогать" 86 счет, возвращая или убирая оттуда ЦФ просто ради проводок?
nidine  
11.01.2022, 12:39
Я правильно вас поняла, что вы не советуете НКО и в дальнейшем начислять амортизацию, раз средства уже потрачены?
Nad.K  
11.01.2022, 23:50
Нет, ничего подобного я не советую. Начислять амортизацию можно на 83 счет. И это не моя идея, кстати.
Просто приходится выкручиваться. План счетов у нас вообще для коммерческих организаций, для НКО он мало пригоден в части 80-90 счетов.
Но нельзя показывать по 86 счету остаток целевых средств, если по факту они потрачены на покупку ОС.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ******   **        **     ** 
 **   **   **        **    **  **        **     ** 
 **  **    **        **        **        **     ** 
 **  **    **        **        **        **     ** 
 **   **   **        **    **  **        **     ** 
 **    **  ********   ******   ********  **     **