Коллеги, такой вопрос по документальному оформлению. Производство кондитерской продукции. Количественный учет сырья ведется в отдельной складской программе (приход-расход). 1-ого числа каждого месяца определяется фактический расход материалов путем снятия остатков сырья. Эти остатки заносятся в складскую программу и запуском специальной обработки рассчитывается фактический расход. Затем все операции за месяц (приход, расход сырья) выгружаются обработкой в 1С 8.3. Затем формируем отчет о фактическом расходе сырья по каждому виду продукции, который подписывается членами комиссии (по инвентаризации сырья). Как думаете, коллеги, какой еще отчет следует распечатывать и подписывать? инвентаризационная опись (в классическом варианте), как мне представляется не подходит в этом случае, т.к. по факту, расхода в течение месяца нет, он формируется в момент снятия остатков на складе и в подразделениях, т.е. выгружаемые фактические остатки в 1С будут в инвентаризационной описи будут сравниваться сами с собой (фактически остатки - они же данные бухгалтерского учета). Напишите свои соображения.
Ostep, снятие остатков где происходит? На складе? Или в цеху? Со склада таким макаром списывать МПЗ очень странно. Склад (обычно) документирует как приход, так и передачу в производство. Теоретически при передаче в производство сырья должно быть некое нормирование, лимитки вещь трудоемкая, но с наличием автоматизации учета легко реализуемая. Т.е. если все по - правильному: у склада свои остатки (документально подтвержденные). В производстве (в цеху) свои остатки, их сняли, опись составили, расхождения со складом вывели, проанализировали, сопоставили с выпуском ГП, установили наличие сверхнормативного расхода, если он имел место.
Если же на складе - вот уж повезло матответственному!
SNU, по итогам месяца считается общий остаток склад+цех. В отдельной программе складской заносятся данные по приходу, выпуску ГП. Считается расход по норме, исходя из рецептур. Фактический расход определяется уже в конце месяца, когда посчитали остатки везде. Автоматически факт расход считается в этой программе. Вопрос не про правильность алгоритма. Он правильный. Вопрос про документальное оформление. Какой документ оформить?
Получается, что коллективная. Когда происходит инвентаризация, определяется и фактический расход сырья. Он сравнивается с нормативным расходом. Допустимое отклонение +/- 10%. Остатки одного и то же сырья в разных местах хранения в учете будут числится только как будто это всё хранится на складе, т.е. сырье неиспользовано.
Ostep,
Привожу цитаты из 119н отмененного, но полезного (в вашем варианте, похоже, инвентарный метод, склад не самостоятельная единица):
102. Выявление отклонений от норм расхода материалов (экономия, перерасход) производится следующими методами:
а) методом документирования отклонений;
б) методом учета партионного раскроя материалов;
в) инвентарным методом.
105. При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам или по подразделению организации в целом.
При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков не израсходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах). За каждый месяц (проверяемый период) составляется отчет о расходовании материалов, в котором показываются остатки материалов на начало и конец месяца (периода), сколько получено и возвращено материалов за отчетный месяц (период), сколько фактически израсходовано, количество произведенной продукции (изделий, деталей и т.д.) или объемы выполненных работ, расход материалов по нормам, экономия и перерасход. Этот отчет с объяснениями руководителя подразделения организации о причинах отклонений от норм и принятых мерах по устранению непроизводительных расходов (мерах по экономии материалов) передается в бухгалтерскую службу для проверки и расчета стоимостных показателей (если они не показаны в отчете).
Если ничего не путаю, при заключении договора коллективной матответственности работники могут в лице бригадира выбрать лицо, уполномоченное подписывать акты инвентаризации и прочие документы на снятие остатков.
Поскольку снятие остатков происходит раньше всех остальных процедур, никто же не знает, что получится на выходе: а вдруг большая недостача? А сотрудники заявят, я не я и лошадь не моя. На снятии остатков меня не было, подписанту отчета я не доверяю и т.д.
А вообще, как пропишите процедуры, как оформите юридически матответственность. Матответственность - дело противное, ворует один, платят все, до суда такие истории не довести, работники начинают рассказывать, что работодатель не обеспечил сохранность мпз, приходи кто хочет, бери что хочешь.