Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Документальное оформление

Ostep  
11.12.2021, 17:44
Коллеги, такой вопрос по документальному оформлению. Производство кондитерской продукции. Количественный учет сырья ведется в отдельной складской программе (приход-расход). 1-ого числа каждого месяца определяется фактический расход материалов путем снятия остатков сырья. Эти остатки заносятся в складскую программу и запуском специальной обработки рассчитывается фактический расход. Затем все операции за месяц (приход, расход сырья) выгружаются обработкой в 1С 8.3. Затем формируем отчет о фактическом расходе сырья по каждому виду продукции, который подписывается членами комиссии (по инвентаризации сырья). Как думаете, коллеги, какой еще отчет следует распечатывать и подписывать? инвентаризационная опись (в классическом варианте), как мне представляется не подходит в этом случае, т.к. по факту, расхода в течение месяца нет, он формируется в момент снятия остатков на складе и в подразделениях, т.е. выгружаемые фактические остатки в 1С будут в инвентаризационной описи будут сравниваться сами с собой (фактически остатки - они же данные бухгалтерского учета). Напишите свои соображения.
SNU  
12.12.2021, 06:59
Ostep, снятие остатков где происходит? На складе? Или в цеху? Со склада таким макаром списывать МПЗ очень странно. Склад (обычно) документирует как приход, так и передачу в производство. Теоретически при передаче в производство сырья должно быть некое нормирование, лимитки вещь трудоемкая, но с наличием автоматизации учета легко реализуемая. Т.е. если все по - правильному: у склада свои остатки (документально подтвержденные). В производстве (в цеху) свои остатки, их сняли, опись составили, расхождения со складом вывели, проанализировали, сопоставили с выпуском ГП, установили наличие сверхнормативного расхода, если он имел место.
Если же на складе - вот уж повезло матответственному!
Ostep  
12.12.2021, 08:58
SNU, по итогам месяца считается общий остаток склад+цех. В отдельной программе складской заносятся данные по приходу, выпуску ГП. Считается расход по норме, исходя из рецептур. Фактический расход определяется уже в конце месяца, когда посчитали остатки везде. Автоматически факт расход считается в этой программе. Вопрос не про правильность алгоритма. Он правильный. Вопрос про документальное оформление. Какой документ оформить? 
SNU  
12.12.2021, 10:09
Ostep, еще вопрос: матответственность кладовщик + работники производства - коллективная? Речь о единой бригаде?
Ostep  
12.12.2021, 10:50
Получается, что коллективная. Когда происходит инвентаризация, определяется и фактический расход сырья. Он сравнивается с нормативным расходом. Допустимое отклонение +/- 10%. Остатки одного и то же сырья в разных местах хранения в учете будут числится только как будто это всё хранится на складе, т.е. сырье неиспользовано. 
SNU  
13.12.2021, 01:46
Ostep,
Привожу цитаты из 119н отмененного, но полезного (в вашем варианте, похоже, инвентарный метод, склад не самостоятельная единица):
102. Выявление отклонений от норм расхода материалов (экономия, перерасход) производится следующими методами:
а) методом документирования отклонений;
б) методом учета партионного раскроя материалов;
в) инвентарным методом.

105. При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам или по подразделению организации в целом.

При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков не израсходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах). За каждый месяц (проверяемый период) составляется отчет о расходовании материалов, в котором показываются остатки материалов на начало и конец месяца (периода), сколько получено и возвращено материалов за отчетный месяц (период), сколько фактически израсходовано, количество произведенной продукции (изделий, деталей и т.д.) или объемы выполненных работ, расход материалов по нормам, экономия и перерасход. Этот отчет с объяснениями руководителя подразделения организации о причинах отклонений от норм и принятых мерах по устранению непроизводительных расходов (мерах по экономии материалов) передается в бухгалтерскую службу для проверки и расчета стоимостных показателей (если они не показаны в отчете).

Если ничего не путаю, при заключении договора коллективной матответственности работники могут в лице бригадира выбрать лицо, уполномоченное подписывать акты инвентаризации и прочие документы на снятие остатков.
Поскольку снятие остатков происходит раньше всех остальных процедур, никто же не знает, что получится на выходе: а вдруг большая недостача? А сотрудники заявят, я не я и лошадь не моя. На снятии остатков меня не было, подписанту отчета я не доверяю и т.д.
А вообще, как пропишите процедуры, как оформите юридически матответственность. Матответственность - дело противное, ворует один, платят все, до суда такие истории не довести, работники начинают рассказывать, что работодатель не обеспечил сохранность мпз, приходи кто хочет, бери что хочешь.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********  **     **  **     ** 
 **     **  **     **     **     **     **  **     ** 
 **     **  **     **     **     **     **  **     ** 
 **     **  ********      **     **     **  **     ** 
  **   **   **     **     **     **     **  **     ** 
   ** **    **     **     **     **     **  **     ** 
    ***     ********      **      *******    *******  
Сообщение: