Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Бухгалтерский учет целевых средств

Avroraа (7829e)
03.12.2021, 21:06
Добрый вечер, НКО применяет метод начисления в бух учете, средства гранта начисляются на дату заключения договора, а средства пожертвования по договору пожертвования на дату фактического поступления средств, так как нет уверенности в их получении  при подписании договора (были случаи когда жертвователь отказывался переводить средства).

Подскажите, допускаю ли я ошибку начисляя гранты по договору и при этом пожертвования начисляю на дату поступления?
04.12.2021, 02:08
Avroraа, а почему и в чем вы видите принципиальное различие для того чтобы применять разный подход?
Андрей  cc19  
04.12.2021, 16:38
Насколько помню отказаться от дарения (пожертвование - это то же дарение) по ГК не так просто. Поэтому вероятно, заключение договора пожертвования - достаточный повод для начисления пожертвования. Многое зависит от того, насколько часто случаются отказы.
Avroraа (7829e)
04.12.2021, 18:10
Константин-Аудитор, Веду учет НКО впервые, НПА обычно скудно что-то описывают, поэтому основывалась только на методические рекомендации, вебинары. Так вот из данных источников следовало, что при методе начисления гранты нужно начислять не в момент получения средств, а тогда когда есть уверенность в их получении, обычно это заключение договора. А вот пожертвования начислять по договору не советовали, ведь заключение данного договора не говорит о том что контрагент переведет данные средства, на практике так и складывается, либо меняются суммы, либо вообще отказ.

По поводу того что не так просто отказаться от дарения, от дарения может быть и сложно, а вот пожертвование должно быть добровольным. Ну и  идти в суд вряд ли будет какая-либо НКО из-за этого, ведь это ударит по ее авторитету и в итоге отпугнет потенциальных жертвователей.

Возможно есть какое-то письмо Минфина по этому поводу?
Андрей  cc19  
04.12.2021, 21:45
Avroraа
По поводу того что не так просто отказаться от дарения, от дарения может быть и сложно, а вот пожертвование должно быть добровольным. Ну и  идти в суд вряд ли будет какая-либо НКО из-за этого, ведь это ударит по ее авторитету и в итоге отпугнет потенциальных жертвователей.
Дарение тоже добровольное и вообще договор есть продукт при полном непротивлении сторон (с).
Поэтому и указал, что важна практика получения этих самых пожертвований. Если отказ от пожертвования после заключения договора нередкий случай, то есть смысл учитывать их по поступлению, зафиксировав такой метод учета в УП.
В конечном счете это соответствует общему принципу учета: бОльшая готовность признать в учете расходы и обязательства, чем доходы и активы.
avatar
Escapist  
04.12.2021, 22:21
Если 1) договор обязывающий; и 2) у благополучателя есть намерение добиваться при необходимости исполнения обязывающего договора в суде, то признание в момент заключения договора. Иначе - при получении средств. От формы договора (пожертвование / грант итд) не зависит.
Avroraа (7829e)
04.12.2021, 22:59
Спасибо за ответы.

Если в УП прописано, что гранты начисляются на дату договора, а пожертвования по фактическому поступлении средств, думаете это неверно? И могут ли аудиторы по этому поводу написать замечание? Организация подлежит аудиту.
avatar
Escapist  
05.12.2021, 11:29
В общем случае недостаточно. Неверно это станет, например, если имеются / в будущем появятся необязывающие договоры грантов или изменится подход НКО по истребованию обещанного у тех, кто после подписания договора передумал. Видимо тогда и повысится вероятность замечаний от аудиторов.
Ирина  ce36  
07.12.2021, 18:01
Avroraа,с точки зрения профессионального скептицизма аудитора, нет никакой уверенности в том, что пожертвования поступят. Подписание договора на пожертвование без поступления средств может быть расценено аудиторами как "схема" для увеличения размера целевого финансирования в бух.отчетности. Уважаемый Escapist   прав, в том, что если есть возможность взыскать в судебном порядке эту сумму, то можно отразить в отчетности методом начисления, а если нет-то нельзя.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **    **   ******   **     **  ********  
  **  **    **  **   **    **  **     **  **     ** 
   ****      ****    **        **     **  **     ** 
    **        **     **        **     **  ********  
    **        **     **         **   **   **        
    **        **     **    **    ** **    **        
    **        **      ******      ***     **        
Сообщение: