Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Транспортные расходы

Тея  
29.11.2021, 14:19
Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с транспортными расходами по доставке товара. Вопрос таков - организация закупает товар у поставщика и оплачивает его перевозку до станции назначения. Перевозчиком является ОАО "РЖД", в соответствии с договором стоимость доставки в стоимость товара не включается. Эти расходы будут являться транспортными (прямыми) расходами, которые распределяются на остаток товара при закрытии месяца? Второй вопрос - помимо собственно доставки (перевозки по железной дороге) заключены договора с подразделениями (механизированными дистанциями) ОАО "РЖД" при приходе вагона на станцию - что данный поставщик (МЧ) осуществляет разгрузку вагона, складирование товара и хранение его на складах ОАО "РЖД", а также перегруз товара на машины конечного покупателя (первоначальный покупатель осуществляет оптовую закупку товара и далее продает товар в розницу). Опять же вопрос, к каким расходам относится оплата подобных услуг - к транспортным распределяемым или прочим, списываемым сразу же по факту оказания услуги? Если оптовый покупатель осуществляет доставку товара автотранспортом (сторонняя автотранспортная компания) до конечного покупателя, аналогично, этот расход будет относиться к транспортным распределяемым или все-таки нет? Прошу прощения за вопрос про азбучные истины, но как-то у меня картинка совсем разъехалась((
Random  
29.11.2021, 14:59
Тея
в соответствии с договором стоимость доставки в стоимость товара не включается.
Это какой договор? Между кем и кем?
Если между Вашей фирмой (покупателем) и поставщиком, то это означает только то, что поставщик выставляет Вам цену без доставки, а доставка происходит за ваш счет.
К учету Ваших транспортных расходов это не имеет никакого отношения, учет определяется Вашей учетной политикой.
И там ничто не мешает прописать включение расходов на доставку в себестоимость товара (в 1с, например, это реализовано достаточно удобно и позволяет избежать распределения транспортных расходов). Но это делайте так, как Вам удобно.

Тея
складирование товара и хранение его на складах ОАО "РЖД"
Складирование (разгрузочные работы и размещение на складе), скорее всего, учитываются так же, как расходы на доставку (включаются в себестоимость или распределяются).
Хранение товара - это расходы периода, в себестоимость не включаются. Себестоимость сформировалась при принятии к учету (в Вашем случае, вероятно, при помещении на склад).

Тея
перегруз товара на машины конечного покупателя
Это относится к расходам на продажу. Т.е. не включается в себестоимость и не распределяется.

Рекомендуется подробно расписать в учетной политике, что Вы относите к каким расходам.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   ******   **         *******   **     ** 
 ***   **  **    **  **        **     **   **   **  
 ****  **  **        **               **    ** **   
 ** ** **  **        **         *******      ***    
 **  ****  **        **               **    ** **   
 **   ***  **    **  **        **     **   **   **  
 **    **   ******   ********   *******   **     ** 
Сообщение: