Андрей cc19
|
Ранее многие организации отражали сумму авансов на приобретение ОС в составе строки "Основные средства" баланса. Теперь, как понимаю, с 2022г. остается только вариант с отражением по строке "Прочие внеоборотные активы".![]()
Капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов ОС...
Не считается затратами предварительная оплата поставщику (продавцу, подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления имущества, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг.
![]() |
|
Неужели раньше считались?))![]()
Не считается затратами предварительная оплата поставщику (продавцу, подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления имущества, имущественных прав, выполнения работ, оказания услуг.
Андрей cc19
|
В ПБУ 6 таких слов не было ))Escapist
Неужели раньше считались?))
Т.е. авансы под приобретение (создание) ОС в балансе по-прежнему можно отражать в составе ОС?Escapist
Практики по группировке статей в балансе различные и продолжат быть различными. В мсфо аналогично. Впрочем, свернуть/развернуть - это самое безобидное, что могут заставить клиентов делать аудиторы и консультанты, начитавшись новых стандартов.
![]() |
|
Отражать нельзя, так как аванс не основное средство. Можно рассмотреть разве что группировку капитальных авансов в статью ОС, с расшифровкой в пояснении. Я бы лично, впрочем, не стал это делать в РСБУ.Андрей
В ПБУ 6 таких слов не было ))Escapist
Неужели раньше считались?))
Вероятно смешивают бухучет кап.вложений и их отражение в ФО, в том числе отражение предоплаты на эти самые кап.вложения.
Т.е. авансы под приобретение (создание) ОС в балансе по-прежнему можно отражать в составе ОС?Escapist
Практики по группировке статей в балансе различные и продолжат быть различными. В мсфо аналогично. Впрочем, свернуть/развернуть - это самое безобидное, что могут заставить клиентов делать аудиторы и консультанты, начитавшись новых стандартов.
![]() |
|
Андрей cc19
|
По поводу нужно сомневаюсь, поскольку раскрытие в БФО информации об авансах согласно пп.г) п.23 ФСБУ 26 не означает включение этой суммы в строку ББ "Основные средства".Следопыт
"Андрей", да, можно и нужно. См. подп.г) п.23 фсбу 26
Андрей cc19
|
Может буду нуден, а был косноязычен.Escapist
Можно рассмотреть разве что группировку капитальных авансов в статью ОС, с расшифровкой в пояснении.
![]() |
|
Дело не в счетах главной книги. А том, что авансы - это еще не затраты, которые способствуют приведению основного средства в состояние, пригодное для его использования по назначению. Это логическая группировка, балансовая статья ОС помимо собственно ОС по ФСБУ по решению предприятия включает капитальные авансы, и о этой логической группировке было бы очень желательно упомянуть в разделе учетная политика. Так как РСБУ такой логической группировке не предусматривает, на мой взгляд, сопоставимость отчетности не улучшится. Поэтому я бы лично так не делал. Но если аудиторы не против, не критично. А вот аудитору заставлять клиента так группировать - неправильно.Андрей
Можно рассмотреть разве что группировку капитальных авансов в статью ОС, с расшифровкой в пояснении.
Но имел в виду как раз включение капитальных авансов с строку бухгалтерского баланса "Основные средства". Понятно, что в бухучете они отражаются по счетам расчетов.
В принципе, мне тоже не слишком нравится этот вариант, но при надлежащем раскрытии наверное он возможен. Собственно, значительная доля российских организаций так и делает и вряд ли что-то поменяет в 2022г.
Андрей cc19
|
Авансы очевидно не затраты хоть со счетами, хоть безEscapist
Дело не в счетах главной книги. А том, что авансы - это еще не затраты, которые способствуют приведению основного средства в состояние, пригодное для его использования по назначению. Это логическая группировка, балансовая статья ОС помимо собственно ОС по ФСБУ по решению предприятия включает капитальные авансы, и о этой логической группировке было бы очень желательно упомянуть в разделе учетная политика. Так как РСБУ такой логической группировке не предусматривает, на мой взгляд, сопоставимость отчетности не улучшится. Поэтому я бы лично так не делал. Но если аудиторы не против, не критично. А вот аудитору заставлять клиента так группировать - неправильно.
![]() |
|
Заставлять не нужно, но прочие внеоборотные-это вообще не пойми что, наличие такой строки да ещё с существенной суммой снижает достоверность отчетности очень сильно. Основные средства с раскрытием в ПЗ состава, в т.ч. авансов. Разве есть в МСФО такой показатель отчетности с СУЩЕСТВЕННОЙ величиной-прочие внеоборотные активы?Escapist
Дело не в счетах главной книги. А том, что авансы - это еще не затраты, которые способствуют приведению основного средства в состояние, пригодное для его использования по назначению. Это логическая группировка, балансовая статья ОС помимо собственно ОС по ФСБУ по решению предприятия включает капитальные авансы, и о этой логической группировке было бы очень желательно упомянуть в разделе учетная политика. Так как РСБУ такой логической группировке не предусматривает, на мой взгляд, сопоставимость отчетности не улучшится. Поэтому я бы лично так не делал. Но если аудиторы не против, не критично. А вот аудитору заставлять клиента так группировать - неправильно.Андрей
Но имел в виду как раз включение капитальных авансов с строку бухгалтерского баланса "Основные средства". Понятно, что в бухучете они отражаются по счетам расчетов.
В принципе, мне тоже не слишком нравится этот вариант, но при надлежащем раскрытии наверное он возможен. Собственно, значительная доля российских организаций так и делает и вряд ли что-то поменяет в 2022г.
![]() |
|
Следопыт,
![]() |
|
Как это?)) А как же требование к отчетности-полезность информации. На мой взгляд, полезность информации показателя "Прочие внеоборотные" и "Прочие оборотныЕ" стремится к нулю. Конечно, если суммы несущественные, пусть будут там, но если суммы существенные, то я включу в важные обстоятельства ссылку на то, что там авансы под ОС, а если в ПЗ не будет раскрыто, что в прочих ВНА, сделаю оговоркуEscapist
Не стоит уделять слишком много внимания группировке статей и пытаться найти в ней какие-то методологические закономерности.
То есть все-таки в МСФО в основные средствах авансы?Escapist
Пришлось делать разную группировку в МСФО и РСБУ.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Андрей cc19
|
Дык МФ и ссылался на ПБУ 4 с "четким определением" ВНА.bogidar
ПБУ 4 дает четкое определение, что относится к внеоборотным и что к оборотным и задает четкую принципиальную структуру баланса. Исключительно по срочности (уже 21 год как).
Группировка статей в балансе вообще мутная тема, т.к. в ПБУ крайне редко даются инструкции по соответствию счетов бухучета и статей ББ. Запрета, как указал Escapist, отражать капитальные авансы в составе статьи ББ "Основные средства" нет. Хотя тоже считаю, что более уместно в прочих ВНА.bogidar
ФСБУ 6 (как и ПБУ 6) вообще не содержит ничего про предоплату, но содержит четкое определение основных средств. Авансы никак не попадают под это определение. Поэтому авансы в основных показывать - демонстрировать незнание предмета счета.
![]() |
|
![]() |
|
О, я не сомневался, что этот вопрос прозвучит. Слишком соблазнительный для дискуссии.Дебетокреникъ
Интересно, а как вы определеяете, что такое дебиторская задолженность?
![]() |
|
![]() |
|
Если нормативное определение ДЗ есть, то буду признателен, если Вы его озвучите. Я много раз слышал, что что-то где-то есть, но дальше этого дело не шло.Escapist
Определение дебиторской задолженности есть, далеко искать не надо. Впрочем, авансы - это не дебиторская задолженность.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
Андрей cc19
|
Самый первый критерий ОС - материально вещественная форма, на который авансы не слишком тянут. Потому не был бы столь категоричен.Константин-Аудитор
Так что для баланса - это группа строк ОС (по отдельной строке-расшифровке).