Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Переход на ФСБУ 06/2020. Учет инвестиционной недвижиомсти

Светлана  a4c8  
17.11.2021, 12:59
Добрый день.
Вопрос по переходу на ФСБУ 06/2020.
Общество имеет на балансе объекты основных средств (движимое и недвижимое), которые уже давно предоставляет в аренду. По новому стандарту недвижимое имущество (здания, сооружения и зем.участки), которые предоставляются в аренду, считаются инвестиционной недвижимостью. А амортизация на данные объекты не начисляется. Что происходит с уже начисленной амортизацией в момент перехода на новый стандарт? Как я поняла из стандарта, эти объекты учитываются на отдельном счете по первоначальной стоимости. Далее каждый год оцениваются по справедливой цене.
А движимое имущество, которое предоставляется в аренду, продолжает учитываться в счете 01? По нему продолжается начисление амортизации? А если на момент перехода из балансовая стоимость равна 0, то что с ними делать?
Вопрос 1. Применяется ретроспективный подход
Вопрос 2. См. ФСБУ 6. Счетов там не будет, разумеется. Можно 01, можно 03 - не суть
3e4r5t (f9f11)
17.11.2021, 17:27
Светлана
А амортизация на данные объекты не начисляется
это не так.

Светлана
Далее каждый год оцениваются по справедливой цене.
не обязательно, в зависимости от Учетной Политики
по порядку
может вы все знаете. но на всякий случай и я заодно разберусь

13. После признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:
а) по первоначальной стоимости;
б) по переоцененной стоимости.

тоесть у нас есть выбор по какой стоимости после принятия ОС по первоначлаьной стоимости , учитывать ОС

по какой стоимости учитывать инвестиционную недвижимость нужно закрепить в УП. в ФСБУ не говорится, что инвестиционная недвижимость учитывается только по переоцененной стоимости 

далее

27. Стоимость основных средств погашается посредством амортизации, если иное не установлено настоящим Стандартом.
28. Не подлежат амортизации:
инвестиционная недвижимость, оцениваемая по переоцененной стоимости;

то есть, если инвестиционная недвижимость оценивается по первоначальной стоимости, то в таком случая она амортизируется, а если по переоцененной то нет.

далее
21. Организация, принявшая решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, должна применять этот способ оценки для всех объектов инвестиционной недвижимости.
Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату.
Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости.

Вот тут получается, каждая отчетная дата, это миниму на конец каждого года. ( насколько я помню п 49 ПБУ кажется 4 , отчетная дата это конец каждого месяца)

далее 
Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта.

22. Последствия изменения способа оценки основных средств отражаются перспективно (без пересчета данных за предыдущие периоды).

из этого как я понимаю, инвестиционная недвижимость по преднем отражается на балансе по первоначальной стоимости, а дооценка или уенка инвестиционной недвижимости отражется в качеств дохода или расходы

вот еще этому подтверждение.
25. В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по балансовой стоимости, которая представляет собой их первоначальную стоимость, уменьшенную на суммы накопленной амортизации и обесценения.

при переходе на новый ФСБУ нужно понять, у нас будет ретроспективный пересчет согласно п 48 или альтернативный,согласно пункту 49, от это будет понятно, что делать с инвестиционной недвижимостью, например при альтернативном методе
нужно

В случае применения организацией способа оценки на основе переоцененной стоимости организация, применяющая настоящий пункт, должна провести на дату единовременной корректировки переоценку основных средств, к которым применяется данный способ оценки, и признать соответствующий накопленный результат дооценки основных средств (при наличии) в составе капитала, скорректировав (при необходимости) аналогичный показатель, сформированный до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой.
Форумчане, вопрос ,не понятно

Значит у ООО Ромашки есть инвестиционная недвижимсоть

читаем п 21 ФСБУ 6

21. Организация, принявшая решение оценивать инвестиционную недвижимость по переоцененной стоимости, должна применять этот способ оценки для всех объектов инвестиционной недвижимости.
Переоценка инвестиционной недвижимости проводится на каждую отчетную дату.
Первоначальная стоимость объекта инвестиционной недвижимости (в том числе ранее переоцененная) пересчитывается таким образом, чтобы она стала равной его справедливой стоимости.
Дооценка или уценка объекта инвестиционной недвижимости включается в финансовый результат деятельности организации в качестве дохода или расхода периода, в котором проведена переоценка этого объекта.

до есть первоначальная стоимость не изменяется, а дооценку или уценку отрааем на 91 счете, но это в обычном случае., 
то есть при дооценке, я сделаю проводку Дт 01 КТ 91
при уценке Дт 91 Кт 02

а если в момент прехода, я должен руководствоваться
п 48 и 49

и что там написанно. Например я выбрал не ретроспектинвй способо. а альтернантивный, то есть п 49 и что там пишут

49.
В случае применения организацией способа оценки на основе переоцененной стоимости организация, применяющая настоящий пункт, должна провести на дату единовременной корректировки переоценку основных средств, к которым применяется данный способ оценки, и признать соответствующий накопленный результат дооценки основных средств (при наличии) в составе капитала, скорректировав (при необходимости) аналогичный показатель, сформированный до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой.

Это что значит ?

у меня актив на 01 счете 100 млн, на 02 счете 50 млн, переоценили, теперь стоиомсть 200 млн
это что получается ? какую проводку и в корреспонденции с каким счетом нужно делать ?

что это значит капитал, имеется ввиду добавочный капитал к примеру, если он есть, а если его нет то на каком счете дооценку отразить ? и что делать с накопленной амортизацией, не трогать ее и оставить как есть ?

или есть не было добавочного капитала, то значит делаю проводку Дт 01 Кт 84 на 100 млн

а что делать с 02 счетом ? и еще вопрос, а если инвестиционная недвижимсоть не амортизируется, то это ознает приостанавливается ? Если она у меня перестанет быть инвестиционной недвижимсоть, то амортизация должна снова начать начисляться ?
аааа, верно ли утверждение, что 
было ОС ДТ 01  100 млн
а кредит 02 50 млн
пероценил до справедливой стоимости

это означает, что изменилась не первоначальная ,а балансовая(остаточная стоимость)
таким образом ,если стоиомсть у меня стала справедливой 200 млн
а сейчас у меня остаточная стоимость 50=100-50, то дооценка будет или 
Дт 01 кт 91 100
Дт 02 кт 91 50 в итоге балансовая стоиость равняется 200 млн

верно ?

а если альтернативный метод, 
Дт01 Кт 84 100
Дт02 Кт 84 50

Посчитал сопсобо обнуления амортизации согласно рекомендации БМЦ Рекомендация Р-106/2019-КпР "Изменение модели оценки основных средств при переходе на ФСБУ" // Бухгалтерский методологический центр: официальный сайт.
3e4r5t (f9f11)
18.11.2021, 20:26
Владимир Фаворский
Посчитал сопсобо обнуления амортизации согласно рекомендации БМЦ Рекомендация Р-106/2019-КпР

Вместо чтения всякой всячины, скачайте методички к IAS 40, и будет Вам счастье.
Все эти вопросы давным давно разобраны.
3e4r5t
Владимир Фаворский
Посчитал сопсобо обнуления амортизации согласно рекомендации БМЦ Рекомендация Р-106/2019-КпР

Вместо чтения всякой всячины, скачайте методички к IAS 40, и будет Вам счастье.
Все эти вопросы давным давно разобраны.
скачал учебное пособие PWC за 2020 год
там в общем то тоже самое.
потом при разговоре с сотрудниками разных отделов, проще ссылаться на БМЦ рекомендации ,чем на учебные пособия.

Спасибо.
Посоветуйте пожалуйста методички для скачивания ? может автора или может что лучше в поисковую систему забивать
3e4r5t (f9f11)
19.11.2021, 12:08
Владимир Фаворский
потом при разговоре с сотрудниками разных отделов, проще ссылаться на БМЦ рекомендации ,чем на учебные пособия.

Да никто в здравом уме не читает БМЦ и знать их не знают, тем более там написано более запутанно и бредово, чем пишет Минфин и ФНС. Хотя казалось бы, что такое не возможно.

Я давно их читал более 10 лет назад. 

Хороши методички были у казахов, написанные доступно настолько, чтоб любой чабан понял и смог составить отчетность по МСФО.
3e4r5t
Владимир Фаворский

Да никто в здравом уме не читает БМЦ и знать их не знают, тем более там написано более запутанно и бредово, чем пишет Минфин и ФНС. Хотя казалось бы, что такое не возможно.

Я давно их читал более 10 лет назад. 

Хороши методички были у казахов, написанные доступно настолько, чтоб любой чабан понял и смог составить отчетность по МСФО.
понятненько

Тут вот какая проблема, что частенько в методичках просто пересказывается нормативка. Иными словами , приводятся простешие примеры,которые и так понятны, а вот на нужные вопросы ответы не даются, я поэтому уже давно читаю нормативку и пытаюсь ее понять
кроме того, когда я буду что то от кого то требовать. я не смогу своим требования на книжке основывать, у мнея потребуют нормативку.

Что касается рекомендаций БМЦ, их читаю многие, ровно по той причине, что они хотя бы вовремя, хоть что то ,хоть как то объясняют. Они не нормативка, но понимание складывается.
Ждать разъяснений МинФина  и ФНС бесполезно, они все равно приходят с опозданием. КУрсы и статьи , каждый день с разным мнением. Потом их не подошьешь к спору.

Про книжки и статьи уже написал, они точно такие же как ненавистные БМЦ и главная книга.

Мне как бухгалтеру и аудитору, вообще фиолетово до борьбы конкурентов главной книги и до того кто там считается лучше или хуже. Мне главное получить правильный ответ и самое главное самому понять, почему именно этот ответ правильный.

Вот этот посыл читать статьи, типа иди читай. А как решить, что можно читать,а что нет. С чего вдруг например у Казахов хорошие методички а у большой четверки плохие или у рекомендаций БМЦ.

я вот сижу читаю PWC, консультант, БМЦ, Хок трейнинг, еще фин анализ и еще пару каких то методичек. И везде одно и тоже слегка разными словами.

вот только везде ссылка просто на стандарт, а не на пункт, на основание которого они сделали такой вывод. И что мне типа авторам на слово верить ? Главной книге не верить, а этим авторам верить ? Пеерчитываю стандарт и не понятно,почему именно такой вывод сделан

P.S. спасибо, за совет. Сейчас поищу казахские методички. надеюсь у них более полно и подробно расписан переход на ФСБУ 6 и применение ИАС 40
Светлана  a4c8  
19.11.2021, 13:36
Спасибо за ответы.
Еще раз внимательнее прочитала ФСБУ. Да, Вы правы, 3e4r5t. Оценка инвестиционной недвижимости на выбор, и амортизация начисляется, если не переоцениваем объекты.

Получается, в момент перехода на ФСБУ по всем основным средствам (в т.ч. по инвестиционной недвижимости) необходимо (при выборе альтернативного метода) пересмотреть СПИ на все объекты (особенно на те, которые уже самортизировались), исходя из новых СПИ пересчитать амортизацию и скорректировать накопленную амортизацию на разницу

У меня еще вопросы.
1. А можем ли мы в Учетной политике при установлении стоимостного критерия по основным средства делать исключения? Например, у меня есть земельный участки стоимостью до 20 000 руб. Не могу же я их списать на малоценку.

2. А есть какие либо регламенты, которые описывают способы определения ликвидационной стоимости? А то есть соблазн воспользоваться  пп в) п. 31 ФСБУ- признать, что она равно 0, так как нет возможности ее определить. Или надо доказать эту невозможность?
то есть?!
может у меня часть сообщений скрыто
Светлана,
Светлана
Получается, в момент перехода на ФСБУ по всем основным средствам (в т.ч. по инвестиционной недвижимости) необходимо (при выборе альтернативного метода) пересмотреть СПИ на все объекты (особенно на те, которые уже самортизировались), исходя из новых СПИ пересчитать амортизацию и скорректировать накопленную амортизацию на разницу

Не вижу смысла для ОС, учитываемых по переоцененной стоимости, выполнять мероприятия, необходимые для модели учета по первоначальной стоимости. Ну и главное, так можно и пользователя запутать.
3e4r5t (f9f11)
19.11.2021, 17:43
Светлана
А можем ли мы в Учетной политике при установлении стоимостного критерия по основным средства делать исключения?
сделайте для разных групп разные лимиты. В Стандарте не написано, что он должен быть единым для всех видов и групп ОС.

Светлана
А есть какие либо регламенты, которые описывают способы определения ликвидационной стоимости?

На соседней ветки по ФСБУ 6  Первое применение ФСБУ 6 это обсуждалось и Escapist дал исчерпывающие рекомендации 

Краткое резюме - не заморачивайтесь и признавайте равной нулю

Условно: купли машину, по опыту знают что ее продадут лет через 5, вот стоимость 5-летней машины сегодня и будет равна ликвидационной стоимостью.Вот и весь регламент. А нет практики продаж б/у оборудования, то значит ликвидационная равна нулю
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **  **  **  **         **  **   **     **  **    ** 
 **  **  **  **          ****    **     **  **       
 **  **  **  ******       **     **     **  **       
 **  **  **  **           **      **   **   **       
 **  **  **  **           **       ** **    **    **