Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
Обсуждаем: |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Escapist
Не путайте снижение стоимости финвложений инвестора и чистых активов дочернего общества. Для финвложений, по которым нет рынка, чистые активы используются как как упрощение для расчета резерва. Однако вполне можно использовать финансовую модель, при условии верификации расчетных допущений. И далее совершенно очевидно, что когда-то ЧА (устойчиво) снижались, достигнув текущего нулевого состояния.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
а если они,ЧА, с плюсом, но меньше УК, то есть меньше фин вложения.Escapist
Если ЧА отрицательны, то условия для создания резерва конечно есть
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Владимир,
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
с фин анализом понятно, про это можно много говорить, расчеты учить не обязательно , достаточно все в эксельку забить. Этих расчетов у меня масса. Не вижу смысла спорить и обсуждать этот вопрос.Escapist
Владимир,
либо как пишет Дебетокреникъ осваивайте финансовый анализ, начав например, с материалам квалификационного экзамена на аудитора, либо доводите финвложение резервом до доли инвестора в чистых активах на отчетную дату. Для нерыночных финвложений такой подход контролеров устроит.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
фууухДебетокреникъ
PS. Если вы аудитор, то должны иметь общие представления о таких вещах. Хотя и не обязаны иметь детательные знания. И при отсутствии таковых, вы должны привлечь эксперта.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
2500 рублей стоит наша доля согласно выписки из ЕГРЮЛ. то есть номинал на 58 счете у нас 2500 рубДебетокреникъ
Еще раз. Если вы будете искать в НПА какие-то формальные вещи, ваша работа как аудитора будет оспорена. Надо смотреть в суть. Никакие таблички вам не помогут, если не понимать, как они работают. К тому же, универсальных табличек не бывает.
Давайте рассмотрим самый простой пример. Есть некое предприятие, зарагистрированное в форме ООО с УК 10 тыс., активами 100 тыс. и накопленными убытками в 20 тыс. У нас от этого предприятия доля в 25%. Сколько стоит наша доля?
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
это понятно, вопрос без доп информации всегда пораждает такого рода результаты.Дебетокреникъ
Без экономики и финанализа вы не сможете разобраться с обесценением.
Вы ответили на вопрос, сколько стоит доля по номиналу, но вы не ответили на вопрос, сколько она стоит на сам деле. Допустим, если бы ее продавали кому-нибудь. Если бы хотели ответить на этот вопрос, то стало бы очевидно, что приведенной информации для нас явно недостаточно.
При выявлении есть ли обесценение долей и акций в юрлицах, нужно понимать рыночную цену этих долей и акций, а не номинальную. В ПБУ имеется в виду именно это.
![]() |
|
В сегменте рынка, где работает автор вопроса и для РСБУ с высокой вероятностью будет достаточно: многие общества вне периметра публичных групп резерв не начисляют, и совсем не потому, что есть верифицированная DCF модель. Тогда резерв по доле в ЧА уже шаг вперед. А вот если какое-то аудированное лицо такое упрощение не устроит, то вопрос будет задаваться не абстрактно - дайте универсальный рецепт как применить ПБУ 19 на все случаи жизни и не взирая на экономику бизнеса - а именно конкретные кейсы и возникшие с ними проблемы и разногласия с клиентом. Жизнь заставит научиться.Дебетокреникъ
Escapist,
Контролеров может и устроит, а вот аудируемых лиц - не очевидно )
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
Вам же ответили выше - правильно столько, сколько ожидаемый дисконтированный денежный поток для инвестора от его доли в этом активе. Дальше бухучёт закончился, начались финансы.Владимир Фаворский
Я правда понять хочу. Как правильно.
Я вижу фин вложение.
Понимаю, что его учетная стоимость явна выше тех экономических выгод которые можно получить от этого фин вложения.
И пытаюсь разобраться, в каких случаях резерв создается обязательно.
В пбу написанно, но я не всепонииаю. А все примеры какие то непонятные.
![]() |
|
Владимир,
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
это то как раз понятно, не понятен бух учет.Escapist
Вам же ответили выше - правильно столько, сколько ожидаемый дисконтированный денежный поток для инвестора от его доли в этом активе. Дальше бухучёт закончился, начались финансы.Владимир Фаворский
Я правда понять хочу. Как правильно.
Я вижу фин вложение.
Понимаю, что его учетная стоимость явна выше тех экономических выгод которые можно получить от этого фин вложения.
И пытаюсь разобраться, в каких случаях резерв создается обязательно.
В пбу написанно, но я не всепонииаю. А все примеры какие то непонятные.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
понял,спасибоДебетокреникъ
Владимир,
Шаг 1. Понять, для какой цели сделано вложение, какие экономические выгоды аудируемое лицо ожидает получить от оного
Шаг 2. Оцифровать эти ожидания (вполне вероятно, это сможет сделать аудируемое лицо). Здесь большой спектр от простейших вариантов до сложнейших - все зависит от шага 1
Шаг 3. Сравнить балансовую стоимость с циферками
Шаг 4. Enjoy
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
понимаюДебетокреникъ
1. Шаги 1 и 2 - не любимый вами финанализ, без которого не обойтись. В контексте бухучета его не решить.
2. Решение для шагов 1 и 2 будет зависеть от множества факторов, в т.ч. отраслевых. Например, если владеем долей в бизнесе бизнес-центра (извините за тавтологию), это одно. Если долей в пиццерии это другое. Если нам принадлежит доля стартапа в стадии pre-seed это третье.