Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Применение ККТ при расчете топливными картами

Глеб  c56c  
19.10.2021, 12:30
Организация продает газовое топливо через АГРС. Часть расчетов осуществляется с использование топливных карт. Расчеты производятся следующим образом: организация передает топливные карты своему покупателю - юридическому лицу (крупному заводу). Завод перечисляет организации предоплату за топливо на расчетный счет. В дальнейшем завод раздает топливные карты своим водителям грузовиков. Водители приезжают на АГРС и при помощи топливной карты осуществляют заправку. Организация в конце месяца выставляет заводу акт с количеством и суммой потребленного газа и счет-фактуру.
В момент, когда водитель заправляет автомобиль, предъявляя топливную карту, организация пробивает ему чек ККТ. Данный чек необходим водителю, так как в нем указывается количество заправленного топлива и этот чек водитель будет прикладывать к соответствующему путевому листу. Однако пробивая данный чек, как фискальный, организация по сути задвоит свою выручку (конечно бухгалтер отразит выручку один раз на основании счетов-фактур, но в этом случае не исключены споры с налоговиками о занижении выручки).
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что в описанной ситуации продавец топлива не обязан пробивать фискальные чеки ККТ? И существует ли в настоящее время понятие "терминального чека", т.е. чека, пробиваемого без суммы, а только содержащего количество отпущенного топлива?
Кирилл  a8ac  
19.10.2021, 17:52
Глеб
Подскажите пожалуйста правильно ли я понимаю, что в описанной ситуации продавец топлива не обязан пробивать фискальные чеки ККТ?
я думаю, что безопаснее применять ККТ в данной ситуации. споры с налоговиками о занижении выручки маловероятны.
дело в том, что передача ГСМ физлицу (водителю) является расчетом с точки зрения законодательства о ККТ. при этом, насколько я понимаю, водители не предоставляют вам при заправке доверенности, подтверждающие, что заправка осуществляется подотчетным лицом - работником компании-покупателя.
Глеб  c56c  
20.10.2021, 11:35
Кирилл
дело в том, что передача ГСМ физлицу (водителю) является расчетом с точки зрения законодательства о ККТ
Т.е. как это является расчетом? Расчет это наверное все-таки что-то, чем рассчитываются за ГСМ. Нет? 
А здесь расчет за ГСМ произведен с расчетного счета юр.лица в качестве аванса. И топливные карты по сути выданы для фиксации количества заправляемого топлива. Таким образом мне не понятно где здесь расчеты наличными либо приравненные к ним с точки зрения закона о ККТ?
Кирилл  a8ac  
20.10.2021, 19:14
Глеб
Нет? 
смотрите определение расчетов в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ. передача ГСМ в зачет ранее поступившей предоплаты - расчет.

расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, выдача (получение) обменных знаков игорного заведения и выдача (получение) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги;

тут основной вопрос не то, расчет это или нет (точно расчет), а то, приравнивается ли такой расчет к безналичному между юрлицами (с освобождением от применения ККТ) или нет. есть риски, что нет, так как я уже выше написал, вы же не собираете с водителей доверенности, подтверждающие, что они подотчетники. бодаться тут можно, в тч. на основании ГК, что доверенность не нужна, так как полномочия водителей представлять юрлицо следуют из обстановки и т.п. но риски есть
Глеб  c56c  
20.10.2021, 22:03
Кирилл
тут основной вопрос не то, расчет это или нет (точно расчет), а то, приравнивается ли такой расчет к безналичному между юрлицами (с освобождением от применения ККТ) или нет. есть риски, что нет, так как я уже выше написал, вы же не собираете с водителей доверенности, подтверждающие, что они подотчетники. бодаться тут можно, в тч. на основании ГК, что доверенность не нужна, так как полномочия водителей представлять юрлицо следуют из обстановки и т.п. но риски есть
00
Наверное Вы не совсем правильно поняли приведенную мной ситуацию. Расчеты между юр.лицами уже произошли до отгрузки топлива путем безналичного перечисления средств конечно же на основании соответствующего договора. Т.е. юрик уже оплатил за топливо в начале месяца, которое в течение данного месяца будет отгружено его водителям. И как это можно приравнять к НЕ безналичному расчету?! Водитель вообще не производит расчет за отгруженное ему топливо. И доверенность тут вообще не при чем. И конечно же она не нужна. В конце концов у него есть путевой лист и упомянутая топливная карта
Кирилл  a8ac  
21.10.2021, 08:56
Глеб
Расчеты между юр.лицами уже произошли до отгрузки топлива путем безналичного перечисления средств конечно же на основании соответствующего договора.
вы невнимательно прочитали мой ответ. расчет для целей применения ККТ, это не только оплата, но и передача товара, который был оплачен ранее авансом. при заправке ГСМ происходит передача товара, оплаченного ранее, т.е. расчет с точки зрения законодательства о ККТ. выше я привел определение расчета из закона о ККТ и выделил жирным ту часть определения, которая квалифицирует передачу ГСМ в качестве расчета с точки зрения законодательства о ККТ.
Глеб  c56c  
21.10.2021, 11:27
Кирилл,
Да, теперь я понял Вашу мысль. Интересно...
Но все же в законе не говорится о передаче товара буквально. Говориться о зачете аванса. Понятно, что без передачи товара зачета не происходит. Но все же формально это не одно и тоже. По логике должно подразумеваться, что если была предварительная оплата и на нее на основании закона был пробит чек ККТ, то затем при отгрузке, передаче, исполнении нужно пробить еще один чек в связи с зачетом аванса. А иначе как в описанном случае получается, что только чек на отгрузку и все, а это как-то странно очень: т.е. отгрузка по чеку есть, а оплата за нее пробита никогда не будет, потому как по закону и не должна быть пробита....
Не логично конечно. Считаю даже, что не в духе закона. Но с "фискальной" точки зрения все может быть
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  **     **  ********   **     ** 
 ***   ***  **     **  **     **  **     **   **   **  
 **** ****  **     **  **     **  **     **    ** **   
 ** *** **  **     **  **     **  ********      ***    
 **     **  **     **   **   **   **           ** **   
 **     **  **     **    ** **    **          **   **  
 **     **   *******      ***     **         **     ** 
Сообщение: