Anna e3a0
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
чет даже всплакнулEscapist
Но базовый принцип начисления амортизации на арендные активы абсолютно одинаков в ФСБУ и МСФО. Это не значит, что отступлений ФСБУ от МСФО быть не может, они есть. Но любая двусмысленность и мутность текста ФСБУ трактуется в пользу того, что имели в виду то, что написано в МСФО. Это, к сожалению, печальная реальность текущего качества регулирования бух учета в РФ и забывать о ней нельзя.
Актив схожий по характеру использования и он не амортизируется,то и ППА не амортизируется. Земля не амортизирует, значит и ППА по земельному участку не амортизируется.Escapist
Стоимость права пользования активом погашается посредством амортизации, за исключением случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются. Срок полезного использования права пользования активом не должен превышать срок аренды, если не предполагается переход к арендатору права собственности на предмет аренды.
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
Но Вы же сами писали, что это будущие расходы)) И да, это тоже отчасти верно-актив это затраты организации, которые в будущем принесут экономические выгоды. Они списываются на расходы в периоде получения экономических выгод от них. Поэтому как они могут не списываться на расходы в случае если актив-право пользования активом, а не сам актив? Земельные участки не амортизируются, потому что не утрачивают своих свойств, а у актива в форме права пользования свойства постепенно утрачиваются -сокращается срок в течение которого ППА приносит экономические выгоды. То есть если рассматривать с Вашей точки зрения, то величина будущих расходов сокращается с течением времениВладимир Фаворский
И честно говоря, я пока что на стороне аудируемого лица
Владимир Фаворский 1b9c
|
спасибо, точно, логичноСледопытНо Вы же сами писали, что это будущие расходы)) И да, это тоже отчасти верно-актив это затраты организации, которые в будущем принесут экономические выгоды. Они списываются на расходы в периоде получения экономических выгод от них. Поэтому как они могут не списываться на расходы в случае если актив-право пользования активом, а не сам актив? Земельные участки не амортизируются, потому что не утрачивают своих свойств, а у актива в форме права пользования свойства постепенно утрачиваются -сокращается срок в течение которого ППА приносит экономические выгоды. То есть если рассматривать с Вашей точки зрения, то величина будущих расходов сокращается с течением времениВладимир Фаворский
И честно говоря, я пока что на стороне аудируемого лица
|
Проценты-плата за отсрочку платежа. Мы на баланс ставим актив-затраты на аренду за весь период аренды, а платим позже за него. Если бы сразу заплатили арендную плату за весь срок аренды (10 лет, например), то не было бы процентовВладимир Фаворский
А еще интересно получается. в расходы получается попадает ежемесячно не ежемесячная аренда, а сумма амортизации плюс непонятные для меня проценты.
Насколько я понимаю, должен сойтись. Если у арендодателя аренда классифицирована как финансовая аренда, то в расход у арендатора (увеличение КЗ) и доход арендодателя (Увеличение ДЗ)-проценты. Уменьшается КЗ и ДЗ на сумму оплаченных арендных платежей. Если у арендодателя операционная аренда, то в п. 42 указано, что арендодатель должен распределять доход способом, который отражает получение арендатором экономических выгод от предмета аренды. Соответственно арендодатель должен разделить арендную плату на доход от сдачи в аренду и на доход от предоставления отсрочки платежа арендатору. Доход от сдачи в аренду-это зеркально сумма амортизации у арендатора. Ну и сумма процентов должна совпадать. И если арендодатель тоже в акт сверки включит (или аудитор пересчитает) как первоначальную ДЗ арендатора-общую сумму арендных платежей, а дальше будет увеличивать ее на проценты и уменьшать на платежи, то все сойдется.Владимир Фаворский
У меня получается и акт сверки с контрагентом не сойдется по арендным обязательствам.
В стандарте все написано)) Ну и общее правило, когда что-то непонятно написано в ФСБУ-прежде всего отчетность должна быть достоверной, достоверно отражать активы, обязательства, доходы и расходыВладимир Фаворский
так так так, осталось придумать, на что сослаться, что бы аудируемое лицо согласилось.
|
|
Бухгалтерский и налоговый учет нельзя смешивать. Налоговый учет имеет целью сформировать только доходы, расходы и финрез по нормам налогового кодекса. Целью бухгалтерского учета является составление достоверной отчетности-информации о фактической стоимости активов, обязательств, величине доходов, расходов и т.д.Владимир Фаворский
Или как лизингом в НК РФ поступать, в расходы попадает амортизация и арендный платеж минус амортизация.
ну и эти непонтяные проценты.
Владимир Фаворский 1b9c
|
Не смешиваю, а как с лизингом в нк.СледопытБухгалтерский и налоговый учет нельзя смешивать. Налоговый учет имеет целью сформировать только доходы, расходы и финрез по нормам налогового кодекса. Целью бухгалтерского учета является составление достоверной отчетности-информации о фактической стоимости активов, обязательств, величине доходов, расходов и т.д.Владимир Фаворский
Или как лизингом в НК РФ поступать, в расходы попадает амортизация и арендный платеж минус амортизация.
|
Даже если не сойдется, то на что это повлияет? Коллега выше правильно сказал, что платежи можно сверитьВладимир ФаворскийНе смешиваю, а как с лизингом в нк.СледопытБухгалтерский и налоговый учет нельзя смешивать. Налоговый учет имеет целью сформировать только доходы, расходы и финрез по нормам налогового кодекса. Целью бухгалтерского учета является составление достоверной отчетности-информации о фактической стоимости активов, обязательств, величине доходов, расходов и т.д.Владимир Фаворский
Не могу все равно понять как сойдется акт сверки.
У меня может быть один способ оценки актива и обязательства , а у аредодателя другой. Просто ставку дисконтирования по разному посчитали и уже разный результат.
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятненько,спасибоСледопытДаже если не сойдется, то на что это повлияет? Коллега выше правильно сказал, что платежи можно сверитьВладимир ФаворскийНе смешиваю, а как с лизингом в нк.СледопытБухгалтерский и налоговый учет нельзя смешивать. Налоговый учет имеет целью сформировать только доходы, расходы и финрез по нормам налогового кодекса. Целью бухгалтерского учета является составление достоверной отчетности-информации о фактической стоимости активов, обязательств, величине доходов, расходов и т.д.Владимир Фаворский
Не могу все равно понять как сойдется акт сверки.
У меня может быть один способ оценки актива и обязательства , а у аредодателя другой. Просто ставку дисконтирования по разному посчитали и уже разный результат.
Владимир Фаворский 1b9c
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
Владимир Фаворский
ООО Ромашка Арендует земельный участок, на 10 лет , за 10 млн руб, 1 год=1 млн
ООО Ромашка отражает ППА согласно ФСБУ у себя в учете ?
Владимир Фаворский 1b9c
|
земельный участок под проихводственные помещения и территория на которой производство располагаетсяКонстантин-АудиторВладимир Фаворский
ООО Ромашка Арендует земельный участок, на 10 лет , за 10 млн руб, 1 год=1 млн
ООО Ромашка отражает ППА согласно ФСБУ у себя в учете ?
Начните с того, а есть ли на самом деле у вас "объект учета аренды" по правилам ФСБУ 25.
С какой целью у вас аренда земли? Под проходящие над ней линии электропередач? Под котельную, которую вы эксплуатируете по муниципальному заказу для обеспечения поселка теплом? под строительство жилого дома и его продажу жильцам? ну и т.д. можно продолжать
Константин-Аудитор 8a7a
|
В таком случае у вас аренда земли будет на самом деле ровно столько, сколько у вас будет существовать здание (ибо собственник земли обязан по закону вам предоставлять землю в аренду под ваше здание).Владимир Фаворский
земельный участок под проихводственные помещения и территория на которой производство располагается
Владимир Фаворский 1b9c
|
Понятно,спасибоКонстантин-АудиторВ таком случае у вас аренда земли будет на самом деле ровно столько, сколько у вас будет существовать здание (ибо собственник земли обязан по закону вам предоставлять землю в аренду под ваше здание).Владимир Фаворский
земельный участок под проихводственные помещения и территория на которой производство располагается
Таким образом
(1) аренда для целей БУ у вас имеется, признавать ее надо
(2) срок аренды (независимо от срока договора) будет таким же как и срок службы вашего здания (ну как вы его определяете это отдельный вопрос)
(3) сумму платежей вы определите исходя из известных текущих показателей арендной платы на весь срок службы здания
ну и далее дисконтируете, уточняете при изменении последующих ставок и т.д.
3e4r5t (f9f11)
|
|
|
Владимир Фаворский 1b9c
|
В этом сезоне, по темам перехода на фсбу у меня реальные примеры. Так то они всегда близки , просто обычно я пишу карандаш, вместо реального метра трубыEscapist
3e4r5t,
Тут кроме сервитута сложно что-то представить, но он вряд ли относится к делу, когда арендуется здание у собственника. Обычно у Владимира Фаворского искусственно при- или додуманные примеры, поэтому разбираться в оригинальном вопросе скорее всего бесполезно.
Константин-Аудитор 8a7a
|
И мой ответ, кстати, тоже реальный. Ваши обязательства по уплате аренды реально вас "кабалят" в течение всего срока существования здания как минимум. И почему-то здание лет на 30 в отчетности вас не смущает, а обязательство еще и платить за землю все это время - смущает...Владимир Фаворский
В этом сезоне, по темам перехода на фсбу у меня реальные примеры.
Владимир Фаворский 1b9c
|
извините но я вас не понимаюКонстантин-АудиторИ мой ответ, кстати, тоже реальный. Ваши обязательства по уплате аренды реально вас "кабалят" в течение всего срока существования здания как минимум. И почему-то здание лет на 30 в отчетности вас не смущает, а обязательство еще и платить за землю все это время - смущает...Владимир Фаворский
В этом сезоне, по темам перехода на фсбу у меня реальные примеры.
Так что не вижу причин скрывать в отчетности показатели обязательств по аренде.
|
В процессе перевода труб в карандаши вы выбрасываете, по вашему мнению "несущественные" детали, а именно экономику сделок/операций. После этого задавать вам уточняющие вопросы по контексту становится бессмысленно. Если у вас вопросы чисто на теоретическое разжевывание, как работает та или иная техника учета на условных примерах, то для этого действительно лучше всего подходят обучающие курсы или поиск в яндексе. Мне например интересны только обсуждение реальных примеров, и теория также в их контексте, полагаю как и подавляющему большинству коллег в этой теме.Владимир ФаворскийВ этом сезоне, по темам перехода на фсбу у меня реальные примеры. Так то они всегда близки , просто обычно я пишу карандаш, вместо реального метра трубыEscapist
3e4r5t,
Тут кроме сервитута сложно что-то представить, но он вряд ли относится к делу, когда арендуется здание у собственника. Обычно у Владимира Фаворского искусственно при- или додуманные примеры, поэтому разбираться в оригинальном вопросе скорее всего бесполезно.
Владимир Фаворский 1b9c
|
все вот как,EscapistВ процессе перевода труб в карандаши вы выбрасываете, по вашему мнению "несущественные" детали, а именно экономику сделок/операций. После этого задавать вам уточняющие вопросы по контексту становится бессмысленно. Если у вас вопросы чисто на теоретическое разжевывание, как работает та или иная техника учета на условных примерах, то для этого действительно лучше всего подходят обучающие курсы или поиск в яндексе. Мне например интересны только обсуждение реальных примеров, и теория также в их контексте, полагаю как и подавляющему большинству коллег в этой теме.Владимир ФаворскийВ этом сезоне, по темам перехода на фсбу у меня реальные примеры. Так то они всегда близки , просто обычно я пишу карандаш, вместо реального метра трубыEscapist
3e4r5t,
|
Даже если ограничиться лишь опытом моего присутствия на форуме (не приводя профессиональный опыт *), как правило, за исключением совсем тривиальных тем, на абстрактные вопросы даются абстрактные ответы. Для реального кейса автора вопроса они могут оказаться правильными лишь с какой-то вероятностью. Качественные ответы можно получить на качественно заданные вопросы. Более того, совсем не факт, что автор вопроса сам сформулирует все релевантные факторы в вопросе. Однако наличие достаточного приведённого контекста позволяет их дальше задать другим участникам. После этого, конкретный применимый к кейсу ответ может сильно отличаться от первоначального абстрактного. Далее, именно на этом этапе интересен различный опыт и практика участников - можно получить несколько разных, но не противоречащих условию вопроса ответов, и обсудить аргументы в пользу и против каждого.Владимир Фаворскийвсе вот как,EscapistВ процессе перевода труб в карандаши вы выбрасываете, по вашему мнению "несущественные" детали, а именно экономику сделок/операций. После этого задавать вам уточняющие вопросы по контексту становится бессмысленно. Если у вас вопросы чисто на теоретическое разжевывание, как работает та или иная техника учета на условных примерах, то для этого действительно лучше всего подходят обучающие курсы или поиск в яндексе. Мне например интересны только обсуждение реальных примеров, и теория также в их контексте, полагаю как и подавляющему большинству коллег в этой теме.Владимир ФаворскийВ этом сезоне, по темам перехода на фсбу у меня реальные примеры. Так то они всегда близки , просто обычно я пишу карандаш, вместо реального метра трубыEscapist
3e4r5t,
я же перед тем как тут появится с вопросом, долго читаю нормативку и у меня как с пазлом, вроде вся картина выстраивается но не хватает 1 детальки
и вот что бы эту детальку найти я и создаю пример с карандашом, так как только эта деталька важна, а если расписать всю картину, то это будет пустая трата времени как моя , так и ваша и меня правда больше беспокоет что ваше время трачу, так как прекрасно знаю, что значит отвечать на вопросы ( сам с 2008 года регулярно что то советую, что знаю)
мои вопросы ничем не отличаются от вопросов других форумчан которые постоянно задают вопросы на бух форумах , даже так скажу, в моих вопросах больше ниформации, после которых не требуется уточнений. (как мне кажется)
все таки обычно тема с вопросом это 1-2 предложения вообще без примера, но в 99 % случаев, на вопрос отвечают. А у меня вопрос более подробный и с примером и теперь оказывается что плохо то что в примере карандаши, а не реальные названия активов.
В любом случае, спасибо за помощь и мнение.
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятненькоEscapist
Даже если ограничиться лишь опытом моего присутствия на форуме (не приводя профессиональный опыт *), как правило, за исключением совсем тривиальных тем, на абстрактные вопросы даются абстрактные ответы. Для реального кейса автора вопроса они могут оказаться правильными лишь с какой-то вероятностью. Качественные ответы можно получить на качественно заданные вопросы. Более того, совсем не факт, что автор вопроса сам сформулирует все релевантные факторы в вопросе. Однако наличие достаточного приведённого контекста позволяет их дальше задать другим участникам. После этого, конкретный применимый к кейсу ответ может сильно отличаться от первоначального абстрактного. Далее, именно на этом этапе интересен различный опыт и практика участников - можно получить несколько разных, но не противоречащих условию вопроса ответов, и обсудить аргументы в пользу и против каждого.
Еще раз подчеркну, что мой профессиональный интерес именно в подобных дискуссиях и кейсах, считайте это «оплатой» за участие в обсуждении.
—
(* А профессиональный опыт показателен в том, что поставить перед командой дополнительные вопросы обычно в общем экономическом контексте, которые следует проработать и интегрировать в общую картинку, по моему опыту, обеспечивает самую высокую достижимую отдачу на собственное время, инвестированное в методологические вопросы)