![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Anna e3a0
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
а что ему мешает, сегодня поределить что срок 11 месяцев и на создавать ППА, а через 11 месяцев решить продлить договор арендыAnna
Как мне кажется, на этом основании арендатор должен определять срок аренды исходя из своих намерений использовать арендуемое имущество.
Anna e3a0
|
![]() |
|
Решаются в мсфо так, как коллега вам выше написала.Владимир Фаворский
а что ему мешает, сегодня поределить что срок 11 месяцев и на создавать ППА, а через 11 месяцев решить продлить договор арендыAnna
Как мне кажется, на этом основании арендатор должен определять срок аренды исходя из своих намерений использовать арендуемое имущество.
и про непоределнный срок, ну и что что связанные стороны. как посчитать ППА
спасибо за мнение, но вопросы все еще актуальны.
Я почему то не мой найти, как эти вопросы в МСФО решаются. ну ведь наверняка это распространенные ситуации
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
возвращаясь к этому вопросуAnna
На мой взгляд, в таком случае срок аренды - это оценочное значение. И если срок аренды все время продлевается, то у аудитора должен возникнуть вопрос об обоснованности определения оценочных значений (т.к. фактически имущество используется более 11-ти месяцев). Чем подтверждается намерение стороны прекратить использование имущества по истечении 11-ти месяцев - намереваются переехать, заключили новый договор с иным арендодателем? А если нет - не под угрозой ли непрерывность (аренда истекает, намерений продлевать нету, новых договоров нету...)?
Конечно, вопрос оценки ППА в таких случаях дискуссионный.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
понятно,спасибоEscapist
11 месяцев - типичный симптом договора с плановым продлением. Был бы на самом деле краткосрочный, был бы месяц, два или квартал, полгода (или даже 10 месяцев). Ни один бизнес-процесс арендатора не работает системно по 11-месячному циклу.
Поэтому по умолчанию - обязательство под такие договоры проще делать, пока нет информации, что договор не планируется к продлению. При желании для усиления позиции можно еще и изучить договор на предмет наличия условий, которые экономически затрудняют одной или обеим сторонам отказ от пролонгации.
![]() |
|
Владимир,
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Константин-Аудитор 8a7a
|
Людмила 8a1f
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
![]() |
|
Но аудиторское заключение будет модифицированное (при существенности)Владимир Фаворский
придумал
зачем пролонгировать договора аренды , которые заключили на 11 месяцев, Если проще перезаключать догов аренды.
в таком случае точно нельзя будет сказать, что пролонгированный договор, это по сути не договор до 11 месяцев.
ну и значит не нужно применять ФСБУ 25 :-)
вот что с договорами на неопределенный срок делать, не понятно.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
Почему.Следопыт
Но аудиторское заключение будет модифицированное (при существенности)Владимир Фаворский
придумал
зачем пролонгировать договора аренды , которые заключили на 11 месяцев, Если проще перезаключать догов аренды.
в таком случае точно нельзя будет сказать, что пролонгированный договор, это по сути не договор до 11 месяцев.
ну и значит не нужно применять ФСБУ 25 :-)
вот что с договорами на неопределенный срок делать, не понятно.
![]() |
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
смущает, что аудируемое лицо будет показывать мне цитаты из закона, а я ему в ответ буду говорить про пироритет содержания над формой. А в практике сложилось, из за налоговоиков и судов, что форма важнее содержания. Ну и короче рискую тем, что скажут Владимир вы балбес, в законе одно написанно, а вы нам про суть какую то тут рассказываете.Следопыт
Это базовое требование к бухучету. Почему Вас смущает его использование в аргументации?Владимир Фаворский
И что можно сказать в противовес, что типа по сути, приоритет содержания над формой, это долгосрочный актив.
![]() |
|
Ну это извечная проблема))) Но Вы-то аудитор, Вы-то знаете, что достоверная отчетность может быть только при соблюдении базовых требований к ведению бухучета и составлению отчетностиВладимир Фаворский
Ну и короче рискую тем, что скажут Владимир вы балбес, в законе одно написанно, а вы нам про суть какую то тут рассказываете.
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
|
То есть при наличии права на беспрепятственное расторжение обоими сторонами МСФО предписывает учитывать юридическую форму - обеспечение аренды защитой. Получается, что по МСФО16 срок тоже не определен.![]()
B34 Оценивая срок аренды и анализируя продолжительность не подлежащего досрочному прекращению периода аренды, организация должна применять определение договора и определять период, в течение которого договор обеспечен защитой. Аренда больше не обеспечена защитой, если как у арендатора, так и у арендодателя имеется право расторгнуть аренду без разрешения другой стороны с выплатой не более чем незначительного штрафа.
![]() |
|
|
Да. И аналогия тут несовершенно неуместна, ведь это же принципиально разные ситуации. Мы же не философы, чтобы делать общий вывод из частных примеров.Escapist
Это для оценки опции досрочного прекращения долгого договора, а не для 11-месячных.
![]() |
|
Я уже написал причину, полностью предусмотренную в стандарте, которая проще чем прогнозировать целеполагание по заинтересованности и возможности в регулярном продлении. Если 5 раз уже продлевали, то версия, что вот сейчас точно не продлят слабая.Стаксель
Да. И аналогия тут несовершенно неуместна, ведь это же принципиально разные ситуации. Мы же не философы, чтобы делать общий вывод из частных примеров.Escapist
Это для оценки опции досрочного прекращения долгого договора, а не для 11-месячных.
Но вывод то какой? Что когда идет сериал из 11 месячных договоров и реальный срок не поддается определению, ФСБУ 25 применяем или нет?
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|