Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение |
Обсуждаем: |
Денис fdc9
|
Кирилл a8ac
|
не совсем понятно, речь о бюджетном учете или обычном?Денис
Здравствуйте! Простите за, вероятно, примитивный вопрос. Помогите пожалуйста с пониманием расчета срока фактического использования имущества. В конторе пришло время списания материальных ценностей и основных средств. Я готовлю справки о техническом состоянии для списания. Основываясь на логическом понимании термина "фактическая эксплуатация", я понасчитал сроки. Например, условно, если чайник принят к учету на МЦ.04 15.05.2021, то на момент списания 05.09.2021, срок его фактической эксплуатации составил 3 месяца 20 дней. Дни откидываем, оставляем целые месяцы. Так подсказывала мне логика, но бухгалтерия все мне почеркала, а что не так толком объяснить не может. Помогите пожалуйста! Как считать этот срок, когда он начинается (со дня принятия к учету или с первого числа следующего месяца) и в какой момент заканчивается? Если не затруднит, то на примерах. Ничего про это в интернете найти не могу. Есть ли разница при исчислении фактического срока между забалансовой материальной ценностью и основным средством? И если возможно, подскажите на какие нормы в этом вопросе ссылаться. Заранее благодарю за помощь!
Денис fdc9
|
Кирилл, дело в том, что я работаю на государственном небюджетном предприятии. Все подобные процедуры весьма забюрократизированы. Логика списания такая: некое МЦ или ОС в какой то момент перестало использоваться в производственном процессе (непоправимая поломка, естественный износ, устаревание), устройство возвращается на склад на срок до проведения следующей плановой или внеплановой инвентаризации. На инвентаризации подтверждается наличие, затем силами штатного или привлеченного эксперта устанавливаются причины невозможности использования. По результатам проведенной экспертизы собирается комиссия, которая принимает решение о дальнейшей судьбе устройства: списание для утилизации, списание для реализации, ну либо привлечение к ответственности виновного в выводе устройства из строя. Так вот этот самый эксперт должен в своем заключении указать срок фактического использования. По уму, срок ограничивается началом использования (то есть принятием к учету на баланс) и прекращением использования (возвратом на склад с переводом на счет 10, либо без этого). Если на 10 счет устройство не переводилось, это значит, что работники продолжают пользоваться устройством, не удовлетворяющим потребности, тогда окончанием использования будет дата протокола комиссии. Вот в определении срока и заключается вопрос. С 15.05.2021 по 05.09.2021 - это 3 месяца, потому что прошло 3 целых месяца; либо 4 месяца, потому что четвертый месяц использования уже начался; либо 5, потому что устройство использовалось в пределах пяти календарных месяцев. ОС начинает амортизироваться с первого числа месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию. Амортизация вроде как приравнивается к фактическому использованию, поэтому с ОС все кое как понятно, но вот как считать срок имущества, учтенного на МЦ.04, тут совершенно непонятно.
Хрю e284
|
Кирилл a8ac
|
я бы считал срок использования МЦ также, как по ОС, т.е. если даже 1 день в месяце начислялась амортизация (например, МЦ передано в эксплуатацию 31 января), то этот месяц считается как полный месяц использования. аналогично с месяцем прекращения использованияДенис
Амортизация вроде как приравнивается к фактическому использованию, поэтому с ОС все кое как понятно, но вот как считать срок имущества, учтенного на МЦ.04, тут совершенно непонятно.
Денис fdc9
|