Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Аренда авто у сотрудника - ООО на УСН с одним гендиректором/учредителем

alex_avd (38453)
30.07.2021, 21:47
Доброго времени суток всем!
Такой вопрос - я учредитель и единственный сотрудник в ООО на УСН.

Профиль работы - агент по недвижимости, у меня есть личный транспорт. Читал, что ООО может брать в аренду авто у сотрудников.

Соответственно вопрос №1 - могу ли сам у себя взять в аренду??

Получается, что практически любой мой выезд на осмотр или показ недвижимости связан с использованием личного авто - и соответственно покупаю топливо и техобслуживание я делаю за свои деньги. 
Но и по личным делам я езжу на этом авто - Вопрос №2: Возможна ли аренда без экипажа, но пользоваться и в рабочих и в личных целях, а в путевых листах отмечать маршруты и пробег только по рабочим поездкам??

Т.к. я и руководитель/учредитель и арендодатель получается, Вопрос №3: Возможно ли передать в аренду безвозмездно и компенсировать только ремонт и топливо?

Вопрос №4.
Как посмотрит налоговая, если я только заключив такой договор аренды, сразу отвезу автомобиль на ТО и на довольно дорогой плановый ремонт и включу это в расходы??

Спасибо!
Кирилл  a8ac  
31.07.2021, 18:30
alex_avd
Соответственно вопрос №1 - могу ли сам у себя взять в аренду??
можете, но ставка аренды должна быть рыночной

alex_avd
Возможна ли аренда без экипажа, но пользоваться и в рабочих и в личных целях, а в путевых листах отмечать маршруты и пробег только по рабочим поездкам??
да, только аренда без экипажа и возможна.

alex_avd
Вопрос №3: Возможно ли передать в аренду безвозмездно и компенсировать только ремонт и топливо?
возможно, но тогда рыночная стоимость аренды ежеквартально должна отражаться в составе налоговых доходов ООО

alex_avd
Как посмотрит налоговая, если я только заключив такой договор аренды, сразу отвезу автомобиль на ТО и на довольно дорогой плановый ремонт и включу это в расходы??
трудно сказать как посмотрит. в принципе, ничего криминального нет, но в теории в аренду сдается имущество, пригодное к использованию арендатором. поэтому я бы в договоре аренды прописал, что арендатор уведомлен о необходимости ремонта и ТО передаваемого в аренду имущества
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **      **  **        **        
 **           **     **  **  **  **        **    **  
 **           **     **  **  **  **        **    **  
 ******       **     **  **  **  **        **    **  
 **           **     **  **  **  **              **  
 ********     **      ***  ***   ********        **