Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

новые ФСБУ - оплата УК имуществом

16.07.2021, 11:16
Коллеги, вопрос по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 5/2019: если участники ООО договорились, что оплата уставного капитала производится передачей ОС или запасов, то в какой оценке ООО принимает их на баланс? Ст. 66.2 ГК РФ говорит, что участники утверждают денежную оценку вносимого имущества - не ниже цены, определенной независимым оценщиком. Например, в п. 10 ФСБУ 5/2019 сказано, что "В целях определения фактической себестоимости запасов к возникновению (увеличению) обязательств организации приравнивается увеличение капитала организации вследствие выпуска собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличения уставного (складочного) капитала,...". При этом п. 14 говорит: "При приобретении запасов по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) полностью или частично неденежными средствами, затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг." Однако ООО вовсе не передает долю в самом себе в качестве оплаты полученных запасов, когда ими оплачивается уставный капитал. Это не есть доля, перешедшая к самому ООО, у ООО просто формируется капитал. Не пойму, откуда взялась в профсообществе позиция, что запасы (или ОС) при внесении в УК принимаются к учету по справедливой стоимости.
16.07.2021, 15:09
ktrn_efremova,
Во-первых, наоборот, номинальная стоимость доли УК, оплачиваемой имуществом, не может быть ВЫШЕ (а не ниже, как указали Вы в сообщении) стоимости имущества, определенной оценщиком (ст. 15 Закона 14-ФЗ). 
Во-вторых, сомнительно, что стоимость, определенная оценщиком будет ниже справедливой стоимости. 
Ну и в-третьих, если все-таки стоимость, определенная оценщиком, будет ниже справедливой стоимости (хотя лично я не могу представить в каком случае это возможно), то значит часть имущества (в части превышения справедливой стоимости над стоимостью, определенной независимым оценщиком)  получена Обществом безвозмездно. Соответственно если это запасы, необходимо руководствоваться пунктом 15 фсбу 5/2019 и отражать их в отчетности по справедливой стоимости.
Исправлений: 1; последнее - в 16.07.2021, 19:40.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **     **  **    **  **    ** 
 **     **  **     **   **   **   ***   **   **  **  
 **     **  **     **    ** **    ****  **    ****   
 **     **  ********      ***     ** ** **     **    
 **     **  **           ** **    **  ****     **    
 **     **  **          **   **   **   ***     **    
  *******   **         **     **  **    **     **    
Сообщение: