Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Облагается ли налогами выходное пособие при увольнении?

ирина  ab57  
15.07.2021, 15:42
Добрый день!

Увольняется сотрудник. Выплачиваем выходное пособие. Данное выходное пособие прописываем в доп. соглашении к трудовому договору. Облагается ли данное пособие НДФЛ, страховыми взносами и можно ли учесть при расчете налога на прибыль? 
Кирилл  a8ac  
15.07.2021, 20:45
ирина
Добрый день!

Увольняется сотрудник. Выплачиваем выходное пособие. Данное выходное пособие прописываем в доп. соглашении к трудовому договору. Облагается ли данное пособие НДФЛ, страховыми взносами и можно ли учесть при расчете налога на прибыль? 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 2019 г. N 03-03-07/17871

Выплата, производимая при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, установленная в соответствии с ТК РФ, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора, при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.
При этом согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 декабря 2016 г., для признания денежной суммы, выплаченной работнику в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций необходимо, чтобы такая выплата являлась экономически обоснованной. При значительном размере этой суммы и ее явном несоответствии обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенной выплаты и ее экономическую оправданность.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации при увольнении, сообщаем.

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.
Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, в частности выходные пособия, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **        **   *******   ********   **        
 **  **  **        **  **     **  **     **  **    **  
 **  **  **        **  **         **     **  **    **  
 **  **  **        **  ********   **     **  **    **  
 **  **  **  **    **  **     **  **     **  ********* 
 **  **  **  **    **  **     **  **     **        **  
  ***  ***    ******    *******   ********         **  
Сообщение: