Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Резерв под обесценение запасов по новому ПБУ

Елена  1abb  
08.06.2021, 06:15
подскажите, пожалуйста, 31.12.2020 был создан резерв под обесценения запасов. Сейчас с началом применения нового ПБУ Запасов, что нужно сделать со старым резервом, какие проводки сделать в учете?
У нас перспективный способ перехода на новый стандарт.
Escapist  
08.06.2021, 06:23
А зачем что-то делать с резервом? 
Елена  1abb  
08.06.2021, 12:09
Escapist, сейчас по состоянию на отчетную дату, допустим на 31.03.21 сумма резерва поменялась, часть восстановилась, часть доначислилась . Я должна какие проводки сделать? С этого года корректировка резерва осуществляется по иному не за счет прочих доходов и расходов. 
Escapist  
08.06.2021, 13:37
Ольга
Escapist, сейчас по состоянию на отчетную дату, допустим на 31.03.21 сумма резерва поменялась, часть восстановилась, часть доначислилась . Я должна какие проводки сделать? С этого года корректировка резерва осуществляется по иному не за счет прочих доходов и расходов. 
Ну и отражайте корректировки начиная с 1 января 2021 г в тех статьях ОПУ, которые вы установили в УП в связи с переходом на ФСБУ 5. По-прежнему, непонятно, в чем вопрос.
08.06.2021, 15:44
При перспективном применении сопоставимые данные прошлой отчетности не корректируются, поскольку новые правила применяются к новым фактам хоз.жизни.
Но с другой стороны получается ситуация, к примеру, когда в прошлом году все было за счет 91-2, а в этом - за счет 90-2. Правда за год корректировки могут быть разными.
Ну может будут еще пояснения какие-то.
При существенных суммах по году надо, наверно, подумать о раскрытии ситуации в пояснениях, в связи с чем показатели изменились (типа себестоимость изменилась в этом году по отношению к прошлому, а прочие расходы тоже несопоставимы.
Елена  1abb  
09.06.2021, 07:09
Escapist, восстанавливать и начислять резерв я сейчас должна за счет уменьшения/увеличения себестоимости продаж или за счет прочих доходов/расходов?
Escapist  
09.06.2021, 11:55

восстанавливать и начислять резерв я сейчас должна за счет уменьшения/увеличения себестоимости продаж или за счет прочих доходов/расходов
Если при применении ФСБУ 5 установили, что изменение резерва представляется в себестоимости продаж, то там, если нет, то нет. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **    **  **     **  **     ** 
 **     **  **        **   **    **   **   **     ** 
 **     **  **        **  **      ** **    **     ** 
 ********   ******    *****        ***     **     ** 
 **         **        **  **      ** **     **   **  
 **         **        **   **    **   **     ** **