Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Применение ФСБУ 6

02.06.2021, 20:56
Добрый день, коллеги!

В виду вступление нового стандарта ФСБУ 6 подскажите, как по вашему мнению нормы нового стандарта относятся на ОС с "0"-ой стоимостью, т.е. полностью самортизированные.

Согласно п.30. Начисление амортизации по основным средствам не приостанавливается (в том числе в случаях простоя или временного прекращения использования основных средств), за исключением случая, когда ликвидационная стоимость объекта основных средств становится равной или превышает его балансовую стоимость.

Стандарт не содержит четкого требования, что не может быть не амортизируется ОС. Или все же нужно  частично восстановить ранее начисленную амортизацию(списать ОС если не используется).
 
_____________________________________________________________________
 
ФСБУ 6 «Основные средства»
Для целей бухгалтерского учета объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно следующими признаками: в том числе

г) способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (обеспечить достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана).
8. Для каждого объекта основных средств организация определяет срок полезного использования. Для целей настоящего Стандарта сроком полезного использования считается период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды организации. Для отдельных объектов основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), которое организация ожидает получить от использования объекта основных средств.
9. Срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из:
а) ожидаемого периода эксплуатации с учетом производительности или мощности, нормативных, договорных и других ограничений эксплуатации, намерений руководства организации в отношении использования объекта;
б) ожидаемого физического износа с учетом режима эксплуатации (количества смен), системы проведения ремонтов, естественных условий, влияния агрессивной среды и иных аналогичных факторов;
в) ожидаемого морального устаревания, в частности, в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые при помощи основных средств;
г) планов по замене основных средств, модернизации, реконструкции, технического перевооружения.
 
37. Срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации (далее - элементы амортизации) объекта основных средств определяются при признании этого объекта в бухгалтерском учете.
Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.
 
Согласно  МСФО амортизируемая величина актива подлежит равномерному погашению на протяжении срока полезного использования этого актива.

Срок полезного использования актива - это:
а) период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием;

avatar
Escapist  
03.06.2021, 06:58

Элементы амортизации объекта основных средств подлежат проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующих элементов амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете как изменения оценочных значений.
Отражаются как изменение оценочных значений = перспективно, без корректировки прошлых периодов (ПБУ 8). Если объект продолжает эксплуатироваться, но уже самортизировался, это означает, что организация либо неверно оценила оценочное значение срока полезного использования изначально при вводе, либо своевременно не пересмотрела его в течение срока службы ОС. Однако восстанавливать амортизацию в этот момент уже не представляется возможным, но необходимо на основании такого случая проанализировать подход и сроки по аналогичным ОС, которые еще не успели самортизироваться, и поправить СПИ по ним на будущее.

Вообще говоря такой же подход должен быть и когда срок полезного использования завышен, то есть ОС списывается до окончания срока его полезного использования. Исходя из принципа рациональности учета, нужно принять неизбежность единичных случаев неверного определения СПИ, однако при повторяемости и существенности, то есть наличии системной ошибки (дефекта внутреннего контроля), организация должна предпринять меры по ее устранению.
Anna  e3a0  
04.06.2021, 13:23
Уважаемые коллеги, волнует вопрос в отношении стоимостного критерия признания основным средством (п.5 ФСБУ 6) - возможно ли его применение к ОТДЕЛЬНОМУ приобретаемому объекту либо этот критерий должен устанавливаться для группы активов, как рекомендует БМЦ в РЕКОМЕНДАЦИИ Р-126/2021-КпР от 29.03.2021
04.06.2021, 14:04
04.06.2021, 14:43
Escapist,Огромное спасибо за ответ, очень полезные выводы!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   ********  **    **  **     ** 
  **  **   **     **  **        **   **   **     ** 
   ****    **     **  **        **  **    **     ** 
    **     **     **  ******    *****     **     ** 
    **     **     **  **        **  **    **     ** 
    **     **     **  **        **   **   **     ** 
    **     ********   ********  **    **   *******  
Сообщение: