<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Замечания по антикризисному управлению.
В трёх производственных рассказах я рассказал об управлении конкретными типами предприятий.
В мире накоплено много хорошей литературы по управлению. Но по управлению вообще. Однако в мире мало литературы по управлению конкретными типами предприятий. И стоит такая литература очень дорого. Поинтересуйтесь сколько стоит описание работы «McDonald’s». По иностранному, это описание называют - франчайзинг.
И вот представьте. Вы успешный управляющий. Владеете общими приёмами управления и знаете специфику своего предприятия. Но Вам поступает предложение возглавить более крупное предприятие с зарплатой в разы большей, чем имеете сейчас. Но предприятие из другой отрасли, «лежащее на боку" в предынфарктном состоянии». Вас просят его «поднять».
Или даже так. Что бывает чаще.
Представьте. Вы бедный родственник бизнесмена, прихватившего обанкротившееся предприятие. И Ваш богатый родственник считает, что надо быстрее сменить прежнее руководство и везде расставить своих людей. Друзей и родственников, вплоть до жён и любовниц. Вам предложено стать директором. Всё взаправду. Вот печать. Вот кабинет, секретарша.
Вы соглашаетесь и готовы не только наслаждаться сытым статусом, а честно трудиться и выводить предприятие из кризиса.
И вот, начинаете знакомиться со спецификой производства... Но знакомиться. Это как? С чего начать? Куда смотреть? Кого слушать?
Вот мой друг и хозяин успешного электронного завода считал, что знакомиться с предприятием надо снизу на разных должностях.
Своих сыновей сначала включил в штат отдела снабжения, потом переводил в другие отделы и участки. И по ступенькам, вплоть до Генерального директора.
А что? Можно и так знакомиться. Чего спешить, когда предприятие прибыльное. А я бы начал с главного. Поставил бы их помощниками диспетчера, то есть начал знакомить с основного, со сборочного производства. С этой горы легко увидеть недочёты подсобных отделов, нарушающих ритмичность работы основного производства. Тут же увидеть недостатки и не прозрачность управленческого учёта в основном производстве. А уж потом познавать, что не так в подсобных подразделениях, порождающих сбои в основном производстве.
Вот немного полезной теории.
В каждой отрасли и в каждом предприятии есть отделы и участки, от которых больше всего зависит поддержание стандартов производства и достижение высокой производительности и прибыльности. Это и есть основное производство.
На карьере, это дробильная фабрика. На электронном заводе - участки сборки модулей. В торговых сетях основное производство - отдел снабжения.
Через грамматическую бухгалтерию и даже дебет кредитную мы увидим, что к статьям основного производства привязано больше всего отчётных таблиц управленческого учёта. На карьере, это затратные статьи о ремонте фабрики". В торговых сетях управленческая отчётность «висит» на приходо-расходных статьях «закупка товаров» и «продажа с наценкой». На электронном заводе больше всего управленческой отчётности увидим на примитивных бухгалтерских статьях о перемещении модулей с участка на участок. А где-нибудь в банковском деле учётно-отчётными таблицами будет «обвешан» субъект учёта обязательств, со всей своей кредитной историей.
Нехватка отчётов управленческого учёта уменьшает прозрачность работы предприятия. Повторюсь. Прозрачность и понимание специфики предприятия прежде всего дают табличные отчёты. Без табличных отчётов, пользуясь только личными наблюдениями и рассказами подчинённых можно очень долго познавать специфику и не успеть...
Конечно, никто не отменял личные наблюдения за работой. подразделений. Но обходы цехов, отделов, участков должны сопровождаться изучением табличных отчётов, которыми пользуются подразделения. Без них Вы очень долго будете познавать специфику предприятия.
Возможно, плохая работа падшего предприятия была обусловлена не объективными и внешними факторами, а нехваткой и плохим качеством отчётов, из-за чего работа предприятия оказывается не прозрачной и убыточной. Поэтому директору надо быть готовым не лениться, но и самому давать задания автоматизаторам на изготовление или улучшение компьютерных отчётов, что бы повысить остроту управленческого зрения.
Всякие летучки, планёрки с рассказами подчинённых об «орбитальных группировках» могут быть лишь дополнением к тому, что Вам сначала расскажут табличные отчёты. А рассказать они могут почти всё. И рассказать честно, без фантазий.