Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Как объединить БУ и УУ и сделать работу предприятия прозрачной. Часть 1.

26.04.2021, 15:59
Получив обратную связь в социальных сетях я решил на Вашем форуме изложить общую теорию учёта частями и начать с примеров из собственной практики. Жду Вашего мнения и отзывов.


    <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Перспективы развития объединённого бухгалтерского и управленческого учёта



Начну с небольшого производственного рассказа.
В период подготовки к Зимней олимпиаде в Сочи в Краснодарском крае развернулся широкомасштабный ремонт автодорог и строительство новых дорог. У многочисленных карьеров Краснодарского края, производящих щебень не стало проблем со сбытом. Главное больше произвести. Тем не менее и в таких тепличных условиях некоторые карьеры умудрялись разориться. На один из таких карьеров, ранее конфискованного за долги, меня пригласил новый хозяин, для постановки и автоматизации управленческого учёта.
Бухгалтерский дебет-кредитный учёт на карьере был поставлен не плохо, но он не давал технической аналитики необходимой для повышения производительности. Поэтому новый хозяин справедливо считал, что управленческий учет поможет поднять производительность.
Из действующих инженерных работников предприятия никто не мог сформулировать задачи для учёта, да и не хотели. Их всё устраивало как есть, кроме низкой зарплаты.
Поэтому мне пришлось самому выяснять, что брать на учёт и разносить потом по справочникам учётной программы. Поэтому путём расспросов и наблюдений, я начал познавать специфику производства, чтобы определить причины, снижающие производительность.
По итогам обследования, составил докладную записку, в которой рассказал о замеченных мною причинах потери производительности.
Кратко о производстве.
Сырье.
Вся Краснодарская равнина, ровная как стол, где под плодородным слоем и небольшим слоем глины залегает галька такая же, как на черноморских пляжах. Фракции гальки такие. От песка до булыги величиной с дыню «Колхозницу», но не больше.
Такое впечатление, что Краснодарская низменность, это бывшее дно громадного древнего карьера, позже заполненного водой глубиной 2-3 метра. Волны получившегося мелководного моря обкатали остаточный карьерный щебень в голыш. И вот теперь современные карьеры его достают и дробят обратно в щебень. То есть по составу сырья все карьеры края находятся в одинаковых условиях.
Оборудование.
Экскаваторы выкапывают смесь разнокалиберных голышей песка и глины, грузят на самосвалы, а те доставляют её на площадку перед бункером дробильной фабрики. Бульдозеры сдвигают доставленную из забоев «гравийно-песчаную смесь» - ГПС в бункер. Из него транспортерными лентами ГПС подаётся на раздел по фракциям и дробление в щебень.
Вот такое не хитрое производство.
Наивысшая производительность фабрики достигается, если она работает без остановки, а сырье стандартное. То есть имеет средние пропорции по содержанию песка, средней гальки и булыги. Под эти средние пропорции сконструированы сортировочные и дробильные механизмы карьерных фабрик. Если какая-то фракция окажется избыточной, например, песок, то оборудование для дробления гальки и оборудование для дробления булыги будут ждать пока не будет отброшен избыток песка.
Ещё хуже, когда сырьё поступает с избытком глины. Тогда оно залипает в бункере. Всю фабрику приходилось останавливать и залип расковыривать ломами и лопатами. А фабрика в час выпускает продукции на 50 тысяч рублей. Значит час простоя, это 50 тысяч убытка!
Некоторое время я исполнял обязанности директора этого карьера и сразу столкнулся с фактом залипания бункера от избытка глины в сырье. Когда я обратился к горному инженеру (обязательная штатная единица на карьерах), тот только «разводил руками», мол, "нельзя оставлять «глиняные острова», копать надо всё подряд, а не только места, с хорошими пропорциями. Таковы государственные требования".
Ну, да. С государством не поспоришь...
Но выход был. Если в каком-то забое сырьё по фракциям залегало не равномерно, то экскаваторы могли менять участки добычи. А после выгрузки сырья на пандус перед загрузкой в бункер бульдозеры могли цеплять разные кучи и перемешанную ГПС - близкую к стандарту сдвигать и сваливать в приёмный бункер фабрики.
Такую возможность подтверждал и сам горный инженер, только для этого в сложных не стандартных случаях нужны его дополнительные усилия по организации процесса перемешивания и контролю за добычей и загрузкой в бункер. А значит пришлось бы меньше времени проводить в конторе, где почему-то присутствовал телевизор...
Горный инженер настаивал на повышении зарплаты. Я настаивал на качественном управлении. Потом повышение.
Но чаще всего фабрики останавливались по техническим причинам. Это была основная статья убытков.
Конечно, оборудование изнашивается и для его ремонта фабрики необходимо останавливать на какое-то время для ремонта и профилактики.
Но вопрос. А на какое такое время? Одно дело, если на складе есть подходящая запчасть. А если её нет? А если поломка произошла в ночную смену? Значит надо несколько часов ждать до утра, пока откроется магазин запчастей.
На каждой фабрике карьера рабочие вели журналы аварийных остановок, где записывали причины и время простоев. По этим записям даже без компьютеров можно хотя бы приблизительно определить список запчастей, которые должны постоянно быть на складах карьера.
А ещё я успел столкнуться с остановкой фабрики в связи с обрывом транспортирной ленты, которую не так давно меняли. Это дорогая запчасть. Тогда стоимость ленты была около 300 000 рублей. Ей бы ещё год работать... Выясняя причины быстрого износа, я обнаружил, что несколько роликов по которым катилась транспортёрная лента не крутились, потому что их подшипники из-за попадания песка, пыли и воды заржавели и заклинили. Трение качения между роликом и лентой, сменилось на трение скольжения. Транспортирная лента протёрла барабаны роликов до того, что на них образовались продольные отверстия с очень острыми краями. То есть, такие ролики превращались в рубанки и снимали с ленты стружку. После проверки роликов по всем транспортёрам фабрик, таких роликов - рубанков я насчитал аж 14 штук! К начальнику производства были серьезные претензии и по запчастям, и по контролю за работой механизмов, и по профилактике.
У прежнего директора карьера ни к горному инженеру, ни к начальнику производства подобных претензий не было. Этот директор был родственником бывшего хозяина, то есть, свой. Этот "свой" был из бывших морских офицеров. Очень любил наблюдать за работой карьеров и фабрик в морской бинокль со второго этажа конторы.
Мне доводилось присутствовать на ежеутренних планёрках, которые проводил "свой" директор аккурат в то время, когда шла передача фабрик от ночной смены к дневной. Во заутреней планёрки время начальники смен рассказывали директору о том, что делали, и что собираются делать, а также выслушивали рассказы руководителей других подразделений, работа которых остальных обычно не касалась. Им бы быстрее фабрики запускать, а они всё ещё на планёрке сидят.
Завершал планёрки капитан - директор благословением на ударный труд. А лучше бы он благословлял восход и заход солнца и не мешал работать.
Я привёл этот пример, во-первых, потому, чтобы напомнить, что капитал требует постоянной защиты, от внешних и внутренних угроз. Хозяйственный учёт, с его правленческой составляющей нужен для защиты от внутренних врагов. Для защиты от дураков, лентяев и жуликов. А отчёты для внешних потребителей, расчеты налогов, чем только и занимаются наши бухгалтеры, это уж в третью очередь. Была бы прибыль, с которой налоги платить...
Докладную записку по результатам диагностики предприятия я написал для нового хозяина на русском языке. А надо бы на табличном математизированном. Так же как устройство авиационного двигателя можно описать предложениями родной речи, но описание делают математизированным геометрическим языком - чертежами.
Математизация управления через табличный язык пока отстаёт, но быстро развивается благодаря компьютерам. Есть бухгалтерские программы, программы управленческого учёта "Торговля - склад", "Предприятие", "Кадры" и т. п. Это всё описание разных сторон деятельности предприятия на табличном языке. Но в отличие от чертежей двигателя, они не связаны воедино. А связать их в единый программный продукт невозможно, пока Главная таблица - уравнение - Главная книга счетов не будет переведена с дебета кредита на понятия приход-расход и доход-затрата.
В настоящее время студентов ВУЗов учат читать чертежи на языке геометрии, но скоро наступит время, когда будут учить управлению, не по толстым книжкам на литературном национальном языке, а на математизированном табличном языке. Изучая конфигурации программ предприятий лучших в отрасли, как чертежи механизмов. Читая справочники этих программ, студенты будут усваивать лучший опыт, записанный на строгом математическом языке табличного уравнения. С придаточными предложениями из таблиц управленческого учёта.
Mia mia  56a7  
26.04.2021, 16:23
Дай коту рыбу, и он будет сыт весь день. Научи кота говорить, устрой его на работу, надень на него маленький пиджачок, маленькие ботиночки и О боже, как это мило, но, кажется, я потеряла нить мыслей
Random  
26.04.2021, 17:14
Владимир Тягунов
В настоящее время студентов ВУЗов учат читать чертежи на языке геометрии, но скоро наступит время, когда будут учить управлению, не по толстым книжкам на литературном национальном языке, а на математизированном табличном языке.
Т.е. инженерам геометрию знать будет не надо???

Остальное ниасилил застрелиться!
26.04.2021, 19:15
Random,
разве я так написал?
Random  
26.04.2021, 20:11
Цитата вроде из Вашего текста
avatar
Escapist  
27.04.2021, 21:55

Докладную записку по результатам диагностики предприятия я написал для нового хозяина на русском языке. А надо бы на табличном математизированном.
Ага и для лучшего учета замечаний начальника сопроводить записку словарем-разговорником для обратного перевода русского матерного на табличный математизированный. 
28.04.2021, 02:08
Escapist, Рад снова увидеть Вас в комментариях. Я учёл Ваше мнение о ценности практических рассказов. 
Критику приветствую.
С уважением.
avatar
Escapist  
28.04.2021, 07:01
Ценность в практическом рассказе в том, что инновационные методы управленческого учета не нужны. Просто кому-то нужно было оторвать пятую точку от стула и табличек и пойти посмотреть на месте, почему постоянно ломаются конвейеры. Конкретно, вы использовали метод повышения эффективности, который называется гэмба (гемба), решать проблему на месте. Почитайте про философию бережливого производства - кайдзен. План-факт анализ, безусловно необходим, но его нужно не усложнять, а упрощать, чтобы люди непосредственно на рабочем месте могли понимать, как они могут повлиять на улучшение производительности здесь и сейчас. 
28.04.2021, 09:43
Escapist,
Абсолютно согласен, но уже во во втором рассказе, я показал, что личного наблюдения мало.
 На сплошную проверку времени не хватит. А вот отчёты подскажут, куда сначала пойти и "жалом" поводить.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **    **  ********  ********  
  **   **   **     **   **  **   **        **     ** 
   ** **    **     **    ****    **        **     ** 
    ***     ********      **     ******    **     ** 
   ** **    **     **     **     **        **     ** 
  **   **   **     **     **     **        **     ** 
 **     **  ********      **     ********  ********  
Сообщение: