Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

У НМА заканчивается СПИ. В течение какого срока можно списать модернизацию (обновление) сайта?

NataliaGor  b20f  
22.04.2021, 13:01
Всем добрый день. Очень прошу подсказать: 
ООО заплатило 64000р. за разработку сайта (исключительные права переданы ООО). Ввод в эксплуатацию НМА 30.09.2018, срок полезного использования установили 37 мес., то есть до 31.10.2021г. Позже сайт решили обновить (добавить некоторые разделы и т.п.) - акт выполненных работ от 18.01.2021г. на 96000р.
Было письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-03-06/1/33132, в котором написано, что "затраты на доработку нематериального актива учитываются в течение периода использования нематериального актива".
Значит я должна списать 96000 равномерно в течение срока с 18.01.2021 по 31.10.2021г.? Заранее благодарю за Ваше мнение.
Random  
22.04.2021, 13:19
ПБУ 14/2007 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов"

27. Срок полезного использования нематериального актива
ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

Что-то мне кажется, что если такая сумма была потрачена на модернизацию, нужно рассмотреть вопрос о пересмотре срока полезного использования.
Ну а вообще да, когда НМА перестанет использоваться, тогда и его модернизация должна перенестись на расходы.
NataliaGor  b20f  
22.04.2021, 15:40
Random, спасибо. 
А если через пару лет, когда у сайта закончится срок полезного использования, надо будет снова его обновить. Уже не будет оставшегося срока, чтоб в течение него списывать расходы. 
Тогда в течение какого срока равномерно списать расходы на обновление? Просто выбрать срок, сколько эти обновления могут быть актуальны?
Random  
22.04.2021, 16:05
Еще раз - Вы можете каждый год пересматривать СПИ.
И увеличивать его, если планируете дальше использовать сайт.
При этом основная часть расходов уже будет списана.
nidine  
22.04.2021, 16:26
Письмо только про налоговый учет, в бухгалтерском учете модернизация НМА не предусмотрена. Продление сроков в налоговом учете также не предусмотрено.
Поэтому в Налоговом учете - списываете модернизацию по сроку
НМА, который не меняете.
В бухгалтерском - модернизацию списываете сразу на расходы, а срок меняете.
Random
Что-то мне кажется, что если такая сумма была потрачена на модернизацию, нужно рассмотреть вопрос о пересмотре срока полезного использования.
Обязательно надо пересмотреть срок. Совершенно верно, что такие большие расходы на модернизацию в конце СПИ ни одна организация не будет осуществлять, без намерения использовать данный НМА в течение более долгого срока.
nidine
Письмо только про налоговый учет, в бухгалтерском учете модернизация НМА не предусмотрена. Продление сроков в налоговом учете также не предусмотрено.
Поэтому в Налоговом учете - списываете модернизацию по сроку
НМА, который не меняете.
В бухгалтерском - модернизацию списываете сразу на расходы, а срок меняете.
Абсолютно ошибочная точка зрения. Почему не предусмотрена? Потому что в ПБУ 14 это не написано? Ну а как же общая норма, применяемая для всех затрат организации, установленная п. 19 ПБУ 10/99: "Расходы признаются в отчете о финансовых результатах с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов)".
Считаете, что из-за ПБУ 14 нельзя отразить на увеличение стоимости существующего НМА, поставьте на учет отдельным объектом НМА, но списать сразу на расходы-ошибка
Escapist  
22.04.2021, 18:02
Добавление и актуализация разделов сайта совсем не тянет на модернизацию, скорее на текущее обслуживание. Модернизацией я бы считал например миграцию на новый "движок" (платформу разработки контента).
Escapist
Добавление и актуализация разделов сайта совсем не тянет на модернизацию, скорее на текущее обслуживание. Модернизацией я бы считал например миграцию на новый "движок" (платформу разработки контента).
Тут все-таки надо оценить, принесут ли эти обновления сайта дополнительную экономическую выгоду. Может быть, как и модернизация, так и текущее обслуживание. В данной ситуации затраты все-таки больше похожи на модернизацию, т.к., насколько я понимаю из формулировки вопроса, обеспечат более продолжительный срок использования сайта.
Escapist  
23.04.2021, 07:45
Следопыт
Escapist
Тут все-таки надо оценить, принесут ли эти обновления сайта дополнительную экономическую выгоду. Может быть, как и модернизация, так и текущее обслуживание. В данной ситуации затраты все-таки больше похожи на модернизацию, т.к., насколько я понимаю из формулировки вопроса, обеспечат более продолжительный срок использования сайта.
А как добавление разделов может повлиять на срок полезного использования? И тем более как оценить дополнительную экономическую выгоду от новых разделов? Если сайт напрямую не используется как канал продаж, а только для информирования и рекламы, он вообще сомнителен для капитализации как НМА. См ПКР (SIC) 32.
23.04.2021, 08:26
Escapist
Если сайт напрямую не используется как канал продаж, а только для информирования и рекламы, он вообще сомнителен для капитализации как НМА. См ПКР (SIC) 32.

Спасибо, всегда уверен в вашем высокопрофессиональном подходе.

Действительно, при учете сайтов надо исходить из следующего:
1. сайт-визитка является текущим расходов (как на текущую рекламу) и не признается активом НМА несмотря на наличие или отсутствие исключительных прав.
2. сайт-продающий (непосредственно интернет-магазин ИМ, приносящий выручку) - это актив НМА
3. срок использования сайта-НМА - скорее всего неопределенный, и это обстоятельство подлежит верификации ежегодно (до тех пор пока однажды вы не обнаружите, что запалнировали разработку совершенного нового ИМ и перейдете на него через 2 года - т.е. текущему осталось жить 2 года - и это есть теперь его СПИ)
4. модернизация НМА бывает только тогда, когда актив перерабатывается настолько, что начинает выполнять существенные функции, ранее не предусмотренные в нем, и из-за этого он начинает генерировать совершенно иные выгоды

[www.ade-solutions.com]

Что касается налогового учета для налог на прибыль - то этот сайт - это НМА со сроком, определяемым вами не менее 2 лет (спецнорма НК РФ), а модернизация НМА в НУ не предусмотрена как явление.
Исправлений: 1; последнее - в 23.04.2021, 08:33.
Escapist
Следопыт
Escapist
А как добавление разделов может повлиять на срок полезного использования? И тем более как оценить дополнительную экономическую выгоду от новых разделов? Если сайт напрямую не используется как канал продаж, а только для информирования и рекламы, он вообще сомнителен для капитализации как НМА. См ПКР (SIC) 32.
На мой взгляд, актуализация разделов сайта напрямую продлевает срок его использования, т.к. сайт, содержащий неактуальную информацию никому не нужен.

С другой стороны наполнение сайта-это как бы не сам сайт, поэтому обновление такого наполнения рассматривают часто как расходы на обслуживание НМА. Но я считаю, что здесь надо вспомнить о соответствии периодов признания доходов и расходов, т.е. затраты на актуализацию разделов сайта должны списываться в течение срока актуальности данной информации. Конечно, если актуализация проводится ежегодно, то не надо капитализировать затраты. В примере топикстартера через 2 года после начала использования проведена актуализация сайта. Соответственно можно предположить, что и эти новые затраты на актуализацию сайта рассчитаны не на один год. Хотя доподлинно это только топикстартер знает.

По поводу функций сайта, согласна в МСФО только продающие сайты,и по логике в РСБУ так тоже надо делать, но на практике в РСБУ до сих пор  затраты на все сайты капитализируются. Соответственно при оценке последующих затрат надо придерживаться принятой в компании логики, т.е. если информационный сайт был капитализирован, то обновление информации (если оно конечно не ежегодное, но конечно в большинстве случаев так) должно капитализироватьчя
Исправлений: 1; последнее - в 23.04.2021, 11:09.
NataliaGor  b20f  
23.04.2021, 12:24
Можно и не называть модернизацией. Можно сказать обновление, доработка и т.п. Сайт не используется для продажи.

Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать так:
1. Составить приказ о продлении СПИ НМА еще на 2 года датой окончания первоначального СПИ, то есть 31.10.2021? Для того, чтоб амортизация БУ полностью списалась (в 1С 8.3 не предусмотрен документ для изменения СПИ НМА).
2. сумму на обновление сайта 96000р. равномерно списать в течение 2-х лет?
Escapist  
24.04.2021, 07:35
Следопыт,
До-капитализация НМА требует уверенного обоснования, чего не требуется для отнесения на текущие расходы. Методологически это довольно затруднительно, как уже указано.Что касается следования прошлой логике, то вообще намерение «упорствовать в ошибках» все-таки «последовательностью учёта» не называется, хотя звучит так конечно красивее))) Кроме того, доработка существенно отличается от первоначального создания в плане обоснования. Организация могла тогда теоретически воспользоваться принципом рациональности и все затраты, выставленные подрядчиком, отнести на НМА с обоснованием будущих экономических выгод по дискретному принципу: типа раньше сайта не было, а теперь есть, и какую-то пользу он не может не принести. Даже на сайте-визитке есть обычно форма для написания запроса/связи, что с некоторым усилием)) можно рассматривать как канал продаж. Ничего подобного в ситуации обновления разделов сайта сформулировать даже с усилием не получится, кроме того, затруднительно и отделить обновление разделов, от элементарного написания новостей, которое делают сами сотрудники компании с некоей регулярностью.

И что немаловажно, никакой попытки обоснования и желания/времени его сформулировать у топик-стартера не просматривается, задача исключительно прикладная. Поэтому в такой ситуации, лучший совет - отражать на текущие расходы одинаково в НУ и БУ.
Escapist,
Escapist
Следопыт,
До-капитализация НМА требует уверенного обоснования, чего не требуется для отнесения на текущие расходы. Методологически это довольно затруднительно, как уже указано.Что касается следования прошлой логике, то вообще намерение «упорствовать в ошибках» все-таки «последовательностью учёта» не называется, хотя звучит так конечно красивее))) Кроме того, доработка существенно отличается от первоначального создания в плане обоснования. Организация могла тогда теоретически воспользоваться принципом рациональности и все затраты, выставленные подрядчиком, отнести на НМА с обоснованием будущих экономических выгод по дискретному принципу: типа раньше сайта не было, а теперь есть, и какую-то пользу он не может не принести. Даже на сайте-визитке есть обычно форма для написания запроса/связи, что с некоторым усилием)) можно рассматривать как канал продаж. Ничего подобного в ситуации обновления разделов сайта сформулировать даже с усилием не получится, кроме того, затруднительно и отделить обновление разделов, от элементарного написания новостей, которое делают сами сотрудники компании с некоей регулярностью.

И что немаловажно, никакой попытки обоснования и желания/времени его сформулировать у топик-стартера не просматривается, задача исключительно прикладная. Поэтому в такой ситуации, лучший совет - отражать на текущие расходы одинаково в НУ и БУ.
Да, в принципе, я согласна. Аргументация при признании актива должна быть железной, если её нет, то расходы
NataliaGor  b20f  
25.04.2021, 11:31
Следопыт, я видимо плохо формулирую вопросы. 
Вопрос и состоит в том, можно ли списать в состав расходов сумму 96000р. (просто хочется это сделать равномерно в течение срока, когда эти обновления будут актуальны) в течение 2-х лет, если СПИ сайта заканчивается в октябре 2021. И если нельзя, то можно ли продлить спи датой окончания старого спи (чтоб не мудрить в 1С с амортизацией БУ, т.к. 1С нет возможности изменить спи нма, чтоб после этого амортизация продолжила корректно рассчитываться). Нет задачи до-капитализировать НМА. Пожалуйста, ответьте именно на мои вопросы. Заранее благодарю.
NataliaGor,  если затраты не списываются на расходы единовременно, то в бухучете образуется актив. При этом  для признания актива  необходимым условием является выполнение критериев признания актива, основной из которых-способность приносить экономические выгоды в будущем (более одного года).  Для непродающего сайта, как писали выше коллеги (и я согласна с ними полностью), такой критерий не выполняется в принципе как для первоначальных, так  и для последующих затрат. Так как в РСБУ в отличие от МСФО нет прямого запрета на признание затрат на непродающие сайты активом, на практике, большинство компаний в отчетности по РСБУ ошибочно признает активы в виде затрат на непродающие сайты. Поскольку стоимость их не существенна для аудита, то аудиторы либо вовсе не включают их в выборку, либо включают в выборку, но не тратят время на написание несущественных замечаний в отчет. Соответственно я как аудитор не могу советовать Вам делать неправильно и  рекомендую единовременно списать затраты на расходы в бухучете. Что касается НУ, то посоветовать ничего не могу, т.к. налоговый учет при аудите рассматривается только по существенным суммам и в моей практике затраты на информационные, рекламные сайты никогда не были существенными
NataliaGor  b20f  
25.04.2021, 16:58
Следопыт, благодарю
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********   **     **  **     **  **    ** 
 **     **  **     **  ***   ***  **     **  ***   ** 
 **     **  **     **  **** ****  **     **  ****  ** 
 ********   ********   ** *** **  **     **  ** ** ** 
 **         ********   **     **   *******   **    **