Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ при изъятии имущества (гаража) для государственных нужд

08.04.2021, 23:35
Здравствуйте. В 2020 г. для государственных нужд у физ. лица было изъято нежилое помещение (гараж), которое находилось в его собственности менее 3-х лет.
Какой порядок налогообложения НДФЛ денежной компенсации, полученной физ. лицом в связи с этим изъятием
Кирилл  a8ac  
09.04.2021, 08:23
Людмила Евгеньевна
Здравствуйте. В 2020 г. для государственных нужд у физ. лица было изъято нежилое помещение (гараж), которое находилось в его собственности менее 3-х лет.
Какой порядок налогообложения НДФЛ денежной компенсации, полученной физ. лицом в связи с этим изъятием
Письмо Минфина России от 02.04.2020 N 03-04-05/26165
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Вместе с тем на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.
Таким образом, при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости изъятого имущества.
При этом пунктом 7 статьи 220 Кодекса установлено, что вышеуказанный имущественный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **   *******    ******   **    **        ** 
 **  **  **  **     **  **    **  ***   **        ** 
 **  **  **  **     **  **        ****  **        ** 
 **  **  **   ********  **        ** ** **        ** 
 **  **  **         **  **        **  ****  **    ** 
 **  **  **  **     **  **    **  **   ***  **    ** 
  ***  ***    *******    ******   **    **   ******  
Сообщение: