Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Заполнение отчета о целевом использовании средств

nkofun (642c0)
09.03.2021, 20:54
Добрый вечер.
При заполнении отчета о целевом исп. средств застопорилась на нескольких моментах, буду благодарна за помощь.
1. В какой строке отразить средства поступившего гранта ( 6220, 6230 или 6250)?
2. В НКО поступило пожертвование с назначением на реализацию краткосрочного целевого проекта (Оформлен договор пожертвования, имеется приложение "Смета данного проекта" подписанная жертвователем.  В расходы по данному целевому проекту входит часть з/п. директора НКО. При заполнении отчета о целевом использовании средств я растерялась, не пойму в какую строку отнести данную зарплату. Строка 6311 благотворительная помощь? или 6321 "Выплаты связанные с оплатой труда"? Подразумевает ли строка 6321 выплаты, которые входят в 20% и не должны превышать этот предел для благотворительных организаций?
3. В строке 6330 нужно указывать суммы приобретенных основных средств. А если это основное средство было приобретено для оказания помощи подопечным (допустим, безвозмездная аренда мед. оборудования), соответственно его стоимость списалась на счета расходов благотворительных программ. В какой строке стоит отразить данное имущество 6311 или 6330?
Кирилл  a8ac  
10.03.2021, 09:17
nkofun
Добрый вечер.
При заполнении отчета о целевом исп. средств застопорилась на нескольких моментах, буду благодарна за помощь.
1. В какой строке отразить средства поступившего гранта ( 6220, 6230 или 6250)?
6250
nkofun
2. В НКО поступило пожертвование с назначением на реализацию краткосрочного целевого проекта (Оформлен договор пожертвования, имеется приложение "Смета данного проекта" подписанная жертвователем.  В расходы по данному целевому проекту входит часть з/п. директора НКО. При заполнении отчета о целевом использовании средств я растерялась, не пойму в какую строку отнести данную зарплату. Строка 6311 благотворительная помощь? или 6321 "Выплаты связанные с оплатой труда"? Подразумевает ли строка 6321 выплаты, которые входят в 20% и не должны превышать этот предел для благотворительных организаций?
6321. думаю, да, показатель строки 6321 может быть ориентиром для расчета выполнения ограничения в виде 20%. но если директор непосредственно участвует в реализации благотворительных программ, его зарплата не учитывается в лимите

nkofun
3. В строке 6330 нужно указывать суммы приобретенных основных средств. А если это основное средство было приобретено для оказания помощи подопечным (допустим, безвозмездная аренда мед. оборудования), соответственно его стоимость списалась на счета расходов благотворительных программ. В какой строке стоит отразить данное имущество 6311 или 6330?
безвомездная аренда в принципе не отражается в данном отчете. о чем конкретно речь? что значит "его стоимость списалась"?
nkofun (235b3)
15.03.2021, 21:53
Кирилл
6321. думаю, да, показатель строки 6321 может быть ориентиром для расчета выполнения ограничения в виде 20%. но если директор непосредственно участвует в реализации благотворительных программ, его зарплата не учитывается в лимите
Можете написать почему Вы отнесли данную выплату в строку 6321? У меня на работе сложилась ситуация, что предыдущий бухгалтер отражал данные выплаты в строке 6321. Но у меня логика по этому поводу другая, возможно я заблуждаюсь, но разве в данную строку не должны попадать выплаты с 26 счета, где чистая административка, а все расходы связанные с проектами напрямую в оказанную помощь либо в проведение мероприятий (в зависимости от проекта) в т.ч зп сотрудников которые были привлечены к данным проектам.
Пример, есть грант на определенный соц. проект, в него заложена зп сотрудников (мед. персонал, психолог, куратор, бухгалтер или директор). При начислении зарплаты делаются проводки Дт 20 (проект А) и все расходы, которые были понесены на реализацию данного проекта учитываются тут и в том числе зарплата административного персонала (бухгалтер, директор) так как их зарплата включена в смету по гранту по этому проекту (проект А). В дальнейшем это все закрывается на 86 счет (Дт 86 Кт 20) с аналитикой по движении целевых средств там выбор небогат либо это благотв. помощь, либо проведение мероприятий, либо САУ и т.д. Я в свою очередь выбираю аналитику проведение мероприятий или оказанную помощь на все расходы по проекту А. Разве корректно будет указывать ту часть зп бухгалтера, которая оплачивалась за счет гранта и собиралась на 20 счете в строке 6321? Очень хочется услышать мнение и рассуждение по этому поводу.
Кирилл
безвомездная аренда в принципе не отражается в данном отчете. о чем конкретно речь? что значит "его стоимость списалась"?
НКО покупает МЦ (мед оборудование) его стоимость от 40-300 тыс. Оборудование покупается для проекта "Безвозмездная аренда") суть проекта - безвозмездно предоставлять подопечным данное оборудование во временное пользование, с дальнейшим возвратом.

Я предполагаю, что данное имущество будет относится к ОС НКО, в момент передачи в эксплуатацию затраты на оборудование списываются в Дт 86 Кт 83. По сути на 86 счете сразу отражается использование средств с аналитикой по движении целевых средств либо благотв. помощь либо приобретение ОС, так как амортизацию НКО в этом году еще можно не начислять.

Поэтому и возник вопрос в какой строке отразить данное имущество 6311 или 6330. По сути оно приобреталось для реализации проекта.

И опять таки, а если стоимость имущества 20 000 и оно сразу в момент передачи списалось на Дт 20 "Проект безвозмездная аренда" Кт 10, Дт 86 Кт 20 , так как не ОС и в 2020 году еще ФСБУ 5/2019 не применялось. В какой  строке нужно отразить? будет ли считаться стоимость данного имущества оказанной помощью? или это все же приобретение имущества для НКО.
Кирилл  a8ac  
16.03.2021, 09:32
nkofun
Можете написать почему Вы отнесли данную выплату в строку 6321? У меня на работе сложилась ситуация, что предыдущий бухгалтер отражал данные выплаты в строке 6321. Но у меня логика по этому поводу другая, возможно я заблуждаюсь, но разве в данную строку не должны попадать выплаты с 26 счета, где чистая административка, а все расходы связанные с проектами напрямую в оказанную помощь либо в проведение мероприятий (в зависимости от проекта) в т.ч зп сотрудников которые были привлечены к данным проектам.
Пример, есть грант на определенный соц. проект, в него заложена зп сотрудников (мед. персонал, психолог, куратор, бухгалтер или директор). При начислении зарплаты делаются проводки Дт 20 (проект А) и все расходы, которые были понесены на реализацию данного проекта учитываются тут и в том числе зарплата административного персонала (бухгалтер, директор) так как их зарплата включена в смету по гранту по этому проекту (проект А). В дальнейшем это все закрывается на 86 счет (Дт 86 Кт 20) с аналитикой по движении целевых средств там выбор небогат либо это благотв. помощь, либо проведение мероприятий, либо САУ и т.д. Я в свою очередь выбираю аналитику проведение мероприятий или оказанную помощь на все расходы по проекту А. Разве корректно будет указывать ту часть зп бухгалтера, которая оплачивалась за счет гранта и собиралась на 20 счете в строке 6321? Очень хочется услышать мнение и рассуждение по этому поводу.
я считаю, что зарплата АУП в принципе не может закладываться в смету конкретного мероприятия. иначе речь идет об уклонении от выполнения нормы об ограничении расходов на АУП в размере 20%. Не зря же установлено разделение - расходы на конкретное мероприятие и общие расходы на содержание НКО, которые и включают зарплату АУП.

nkofun
НКО покупает МЦ (мед оборудование) его стоимость от 40-300 тыс. Оборудование покупается для проекта "Безвозмездная аренда") суть проекта - безвозмездно предоставлять подопечным данное оборудование во временное пользование, с дальнейшим возвратом.
Безвозмездной аренды нет, есть ссуда.

nkofun
Я предполагаю, что данное имущество будет относится к ОС НКО, в момент передачи в эксплуатацию затраты на оборудование списываются в Дт 86 Кт 83. По сути на 86 счете сразу отражается использование средств с аналитикой по движении целевых средств либо благотв. помощь либо приобретение ОС, так как амортизацию НКО в этом году еще можно не начислять.
Проводка верная, только она оформляется не в момент передачи в эксплуатацию, а в момент оприходования имущества на счет 03 (не 01, раз предоставляется в пользование).

nkofun
Поэтому и возник вопрос в какой строке отразить данное имущество 6311 или 6330. По сути оно приобреталось для реализации проекта.
я бы отразил по строке 6330, так как эта строка специально введена в отчет для отражения расходов НКО на приобретение ОС независимо от того, используются они для осуществления целевых программ или содержания НКО. По данной строке НКО отражают информацию о средствах целевого финансирования, использованных на приобретение внеоборотных активов, на сумму которых увеличился показатель строки 1360 "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества" в разд. III "Целевое финансирование" Бухгалтерского баланса (примечание 4 в Приложении N 4 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н, п. 35 Информации Минфина России ПЗ-1/2015). Т.е. раз оформляется проводка Д 86 К 83, то сумма такой проводки отражается по строке 6330.

nkofun
И опять таки, а если стоимость имущества 20 000 и оно сразу в момент передачи списалось на Дт 20 "Проект безвозмездная аренда" Кт 10, Дт 86 Кт 20 , так как не ОС и в 2020 году еще ФСБУ 5/2019 не применялось. В какой  строке нужно отразить? будет ли считаться стоимость данного имущества оказанной помощью? или это все же приобретение имущества для НКО.
Думаю, это строка 6310.
nkofun (df644)
28.03.2021, 13:00
Кирилл, благодарю за Ваши ответы.

Если не возражаете, приведу некоторые аргументы по поводу  вопроса №2 о зарплате админ. персонала.

По моему мнению, в данной строке (6321), отражается как раз та зарплата, которая должна входить в 20% о которых говорится в 135-ФЗ, ст. 16. п.3 "Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.".

Далее в данном пункте есть еще одно предложение "Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ."

Теперь о благотворительной программе. Она реализуется за счет средств Фонда президентских грантов. Имеется смета программы и расходы на оплату части заработной платы директора включены туда. ( в данную работу входит, фотографирование всех событий по данной программе для отчетности в ФПГ, составление отчета, прочие расчеты, плюс работы по организации данного мероприятия). Заложено по смете 5000 р от вего оклада директора.
Согласно учетной политике нашей организациии расходы на благотворительные программы учитываются на счете 20 по соответствующей аналитике а административные на счете 26. Так как данные 5000 р. были включены в благотворительную программу и одобрены жертвователем (ФПГ), то и в бух учете они отражены на счете 20, как расходы на благотворительную программу (аналитика оплата труда), а не на счете 26.

Насколько я понимаю, строка 6321 должна заполнятся согласно данным счета 26 (административные расходы) и соответственно тогда сумма зарплаты директора, которая заложена в благотворительный проект туда не попадает.

Законодательного запрета на то, что часть зарплаты АУП закладывать в проекты нельзя я не нашла, ФПГ это так же не оспорил и выделил средства.

Ведь не у всех благотворительных организаций много сотрудников, когда можно четко разграничить обязанности. У нас всего 3 сотрудника, логично, что несмотря на то, что директор является административной единицей, он может выполнять работу напрямую связанную с благотворительной программой. А если всю его зарплату отразить в строке 6321, то это может противоречить второму предложению п. 3 ст. 16 135-ФЗ, если данная строка (6321) все-таки подразумевает эти самые 20%.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   ********  **     **  **    ** 
 **     **  **     **  **        **     **  ***   ** 
 **     **  **     **  **        **     **  ****  ** 
  ********  **     **  ******    **     **  ** ** ** 
  *******   ********   ********     ***     **    **