Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Личный кабинет налоговой. Задвоение дохода за 2020 год (следовательно, задвоение налога, который надо уплатить)

Ольга  b850  
06.03.2021, 23:16
Добрый вечер, дорогие участники форума! Вчера в личном кабинете налоговой (физ.лицо, ИФНС в Москве) обнаружила удивительную вещь! Застройщик, который выплатил мне неустойку за задержку сдачи квартиры в прошлом году по решению суда в соответствии с исполнительным листом, оказывается подал в налоговую эту неустойку как мой доход. То есть я вижу за 2020 год не только доход по зарплате, но и доход по неустойке.

Судя по тому, что в ЛК указано, что с этого дохода уплачено 0 рублей, то делаю выводы, что застройщик сам налог не оплатил как это делают работодатели. Должен ли он был оплатить не знаю, но, видимо, платить его надо мне. Так ведь получается? Должна я с неустойки оплатить налог? Или все же застройщик должен был это сделать?

Все бы ничего, но бессовестный застройщик задвоил сумму. Если открыть сумму дохода за 2020 год, то я вижу одну справку с этой суммой, а потом вторую справку с такой же суммой. Разница только в датах на справке, датф отличаются на несколько дней, но сумма на каждой из двух справок одинакова. По причине пакости застройщика или по причине его ошибки в ЛК налоговой теперь указан доход ровно в два раза выше, чем я получила по факту. Очень хочется посмотреть в глаза этим проходимцам от застройщика, которые вытворяют такие трюки ((( Мстят наверное за выигранный суд

Скажите, пожалуйста, уважаемые аудиторы, финанситы, бухгалтера и налоговики, как правильно поступить в такой ситуации?
1) Позвонить застройщику и сказать ему, чтобы он скорректировал свои данные для налоговой и убрал задвоение? А что если он этого не сделает? А что если сделает через полгода? А декларацию то надо подать до конца марта!
2) Позвонить в налоговую и сказать, что застройщик задвоил сумму? А что если налоговоая скажет, что мы вам наслово поверить не можем. Скажут что-нибудь типа "просите застройщика, чтобы он исправил своб ошибку".
3) Нанимать юриста и идти в суд с иском против застройщика за его подлость или ошибку в части удвоения суммы?

Отдельный вопрос на счет того, что будет если я не успею до конца марта подать декларацию с включением данного налога и не успею до конца марта оплатить этот налог? Я ни разу не платила налог на прибыль сама, потому что у меня единственный доход всю жизнь - это зарплата, а там работодатель сам все налоги платит.

Если не оплачу налог в срок (а платить задвоенную сумму я не буду), то что тогда? Выпишут мне какой-то штраф? В тюрьму посадят? Какое наказание последует если не оплатить этот налог всрок? Опасаюсь что разборки с застройщиком в части устранения задвоенияя могут затянуться (застройщик очень не клиентоориентированный, крупный и забюрократизированный)
Исправлений: 5; последнее - в 06.03.2021, 23:21.
Котопёс (ae3c2)
07.03.2021, 13:17
Заявление о неправомерно начисленном налоге -  в ИФНС, со сканами.
Если застройщик очень ...., и в прокуратуру можно подать жалобу.
Исправлений: 1; последнее - в 07.03.2021, 19:45.
avatar
Татьяна  629e  
09.03.2021, 15:16
при неправомерном начислении налогов с физ.лиц в налоговую подается соответствующее заявление. в самой налоговой должны подсказать, по какой форме это заявление нужно подать.
у вас же должно быть на руках решение суда, где указана сумма неустойки, выписки из банка.
декларацию подайте с правильной суммой, без задвоения.
почему застройщик сам не оплатил налог, могу только предположить, что в решении суда он не выделен, а самостоятельно выделять застройщик не вправе.
Но! в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ застройщик до 01 марта 2021 г. должен был вам сообщить письменно о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

PS у меня самой был случай, когда мне насчитали налог на имущество в отношении недвижимости, которой у меня никогда не было. сходила в налоговую, написала заявление, начисление отменили.
avatar 09.03.2021, 17:38
Если вы взыскивали неустойку по исполнительному листу то  застройщик  и не мог удержать с вас подоходный, т.к. нарушил бы исполнительное производство. Поэтому он и подал на вас сведения в налоговую. А вы должны подать декларацию 3-НДФЛ, указать в нем ваш доход, самостоятельно начислить и уплатить налог.        
Ольга  b850  
02.04.2021, 12:25
Котопёс, Татьяна, Колобок, спасибо большое ))

В налоговой сказали, что мне сейчас не надо подавать скорректированную 3НДФЛ. Можно оставить все как есть и не указывать там доход от этой выплаты.

Сказали что надо подождать. Во второй половине года налоговая сама выставит мне требование в ЛК уплатить налог 13% по этой выплате в суде. И уже в конце года я оплачу 13% за те деньги, которые мне выплатили по решению суда в 2020 году

Застройщик же по телефону (их бухгалтер) уверяет что задублирование это нормально. Там якобы разные коды. В одном документе один код (1, по-моему), в другом документе другой код (2, по-моему). Говорит. что налоговая сама разберется и не будет требовать двойную уплату
Исправлений: 3; последнее - в 02.04.2021, 12:33.
Asd-78  
02.04.2021, 13:19
А по результатам выставления требования случайно не получится, что надо еще штрафы и пени за несвоевременно оплаченный налог. Может быть не стоит ждать, а сдать правильный отчет и заплатить налог. 
И возможно стоит попросить бухгалтера застройщика прислать вам обе справки. 
Исправлений: 1; последнее - в 05.04.2021, 08:55.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **     **  **     **  **    ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **   **  
 **     **  **        **     **  **     **  **  **   
 ********   ******    *********  **     **  *****    
 **         **        **     **  **     **  **  **   
 **         **        **     **  **     **  **   **  
 **         ********  **     **   *******   **    ** 
Сообщение: