Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оценочные обязательства по оплате отпусков в бухгалтерском учете.

Ирина  f5d3  
02.03.2021, 22:48
Организация создает ОО по оплате отпусков на последнее число отчетного года. При этом размер ОО определяется как произведение среднедневной зарплаты по организации за отчетный год (увеличенной на страховые взносы) и количества дней неиспользованного отпуска по всем сотрудникам организации. Возникает вопрос, что считать неиспользованным отпуском? Если в текущем году все сотрудники были в отпуске по 28 календарных дней, неиспользованного отпуска нет и ОО на конец года равны нулю? Или количество неиспользованных дней отпуска надо определять как-то иначе? И допустима ли такая методика определения ОО?
Кирилл  a8ac  
03.03.2021, 08:39
Ирина
И допустима ли такая методика определения ОО?
допустима.

Ирина
Возникает вопрос, что считать неиспользованным отпуском? Если в текущем году все сотрудники были в отпуске по 28 календарных дней, неиспользованного отпуска нет и ОО на конец года равны нулю?
это неверно. 28 дней отпуска в текущем году отгуляны за прошлый год, а оценочное обязательство создается на оплату тех дней отпуска, права на которые у работников есть на отчетную дату
Ирина  f5d3  
03.03.2021, 10:03
Кирилл, спасибо за ответ. А если за предыдущие годы тоже все отпуска использованы? Например, сотрудник принят на работу 01.12.2018. На 31.12.2020 использовал 56 дней отпуска. Неиспользованный отпуск на 31.12.2020  -2,33 дня за период с 01.12.2020 по 31.12.2021? Или как-то иначе надо считать?
Random  
03.03.2021, 10:20
Кирилл
это неверно. 28 дней отпуска в текущем году отгуляны за прошлый год, а оценочное обязательство создается на оплату тех дней отпуска, права на которые у работников есть на отчетную дату
Добавлю.
"расчетным годом" для отпуска является НЕ период с 1 января по 31 декабря, а календарный год, начиная с даты приема сотрудника на работу.
Самый простой случай:
Дата приема на работу 01.07.2019 г.
В 2020-м сотрудник использовал 28 дней отпуска.
Но по состоянию на 31.12.2020 его стаж для отпуска 1 год и 6 месяцев, так что у него не использовано 14 дней.

И таким образом нужно определить количество неиспользованных дней по каждому сотруднику.
И учесть периоды, которые не включаются в стаж (отпуск за свой счет по особым правилам, отпуск по уходу за ребенком и т.п.).
avatar
Escapist  
03.03.2021, 10:57
Не нужно изобретать велосипед. Нужны те же самые неиспользованные дни отпуска, которые рассчитываются и оплачиваются по ТК в случае увольнения и та же самая сумма среднего заработка. Экономически ОО как раз и отражает сколько работодатель уже безусловно должен работникам на отчетную дату (=безусловные выплаты при увольнении отчетной датой).

Функционал расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении есть в любой программе по расчету зарплаты. Техника как посчитать из этого функционала ОО по отпускам зависит от конкретной программы. Где-то расчет оценочного обязательства уже автоматизирован "из коробки", встречался на практике и вариант  сделать копию базы, "уволить" в ней всех работников 31 декабря, получить расчет компенсации при увольнении и получившуюся сумму записать в оценочное обязательство.
Ирина  f5d3  
03.03.2021, 11:27
Среднедневную зарплату при расчете ОО на конец года обязательно считать по каждому сотруднику, или можно взять среднедневную по предприятию в целом? Согласно п. 3.50 Методических указаний по инвентаризации резерв должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованых отпусков, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников. Значит ли это, что по каждому работнику надо отдельно среднедневную считать?
Random  
03.03.2021, 11:45
Ирина, на самом деле (как это ни печально) все зависит от Вашей программы.

Если Вы вынуждены все считать вручную (программа не умеет) - тогда можно взять "среднюю по палате".
Естественно, надо отразить в учетной политике не только сам этот факт, но и метод расчета среднего заработка (там же нужно по-хорошему убирать отпускные, больничные и т.д.).

Если у Вас сотрудников немного, и Вы ведете учет в 1с Бухгалтерия, там придется считать вручную дни неиспользованного отпуска.
Но дальше технология простая - вводите по каждому сотруднику "отпуск" с нужным числом дней от 1 января, средний заработок и сумму программа сама посчитает. Проводить эти "отпуска" не нужно, просто сумму оттуда возьмете.

В более заточенных на кадрах программах (1с ЗУП например) и дни по каждому сотруднику программа считает. Escapist Вам все написал.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  ********   **     **  ******** 
 **     **  **        **     **  **     **  **       
 **     **  **        **     **  **     **  **       
 ********   ******    **     **  **     **  ******   
 **         **        **     **   **   **   **       
 **         **        **     **    ** **    **       
 **         ********  ********      ***     **       
Сообщение: