Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Переход на ндс всвязи с утратой права на освобождение от ндс

Ольга1985 (df2a4)
24.01.2021, 19:47
Добрый вечер! КФХ на ЕСХН всвязи с утратой права на освобождение от ндс переходит на НДС с 01.10.2020. Посчитали доход только в январе, соответственно три месяца НДС при продаже не начисляли . Затрат в четвертом квартале тоже мало. Вопрос: 1) Что делать с НДС в продажах, включить НДС в сумму, или начислить сверху? Должны ли мы предупредить покупателей и как это все правильно оформить? 2.) Могу ли я покупки и НДС к вычету за третий квартал отразить в книге покупок и в декларации за четвертый квартал? Как это правильно сделать?
Кирилл  a8ac  
25.01.2021, 01:00
Ольга1985
Вопрос: 1) Что делать с НДС в продажах, включить НДС в сумму, или начислить сверху? Должны ли мы предупредить покупателей и как это все правильно оформить?
я бы исчислил НДС исходя из цены продажи, а не сверх цены. такова сейчас арбитражная практика. покупателям надо выставить счета-фактуры, иначе будет отдельный штраф
Ольга1985
2.) Могу ли я покупки и НДС к вычету за третий квартал отразить в книге покупок и в декларации за четвертый квартал? Как это правильно сделать?
нет конечно. раз плательщиками НДС стали в 4 квартале, то и вычеты можно применить только те, что приходятся на 4 квартал, т.е. по купленным в 4 квартале товарам, работам, услугам и т.п.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **     **   ******   **     **  **    ** 
 **        **     **  **    **  **     **  **   **  
 **        **     **  **        **     **  **  **   
 **        *********  **        **     **  *****    
 **        **     **  **         **   **   **  **   
 **        **     **  **    **    ** **    **   **  
 ********  **     **   ******      ***     **    ** 
Сообщение: