Елена 1abb
|
Кирилл a8ac
|
а это из чего следует? я бы сначала с этим вопросом разобрался. как сам по себе ФСБУ, регулирующий учет запасов, может менять порядок отражения затрат?Ольга
В Связи с началом применения ФСБУ 5/2019 «Запасы», изменился порядок списания управленческих расходов , то есть списание ранее производилось в д-т счета 20, а сейчас в д-т счета 90.
![]() |
Татьяна 629e
|
![]() |
|
![]()
В ОФР за 2021 год показатели по строке «Управленческие расходы» будут заполнены только за 2020 год, а за 2021 год- строка будет пустой, сопоставимость показателей будет нарушена?
![]() |
Татьяна 629e
|
![]() |
|
Елена 1abb
|
![]() |
Владимир Фаворский 1b9c
|
я думаю что нетОльга
так все-таки, как думаете, в связи с переходом на способ списания расходов со счета 26 , в ОФР за 2021 год надо пересчитать показатель по строке "управленческие расходы" за прошлый год?
|
Елена 1abb
|
|
Т.е. раньше Вы закрывали сч. 26 на сч. 20, и у Вас управленческие расходы включались в себестоимость.Ольга
В Связи с началом применения ФСБУ 5/2019 «Запасы», изменился порядок списания управленческих расходов , то есть списание ранее производилось в д-т счета 20, а сейчас в д-т счета 90. В ОФР за 2021 год показатели по строке «Управленческие расходы» будут заполнены только за 2020 год, а за 2021 год- строка будет пустой, сопоставимость показателей будет нарушена?
![]() |
Татьяна 629e
|
|
Ну вот это действительно вопрос.Татьяна
вопрос о применении директ-костинга императивно с 2021 года задавался мною на вебинарах. но никто вразумительно ничего не ответил.
и кстати, у меня немало клиентов, которые 26 закрывают на 20.
Константин-Аудитор 8a7a
|
![]() |
|
Не стоит использовать термин директ-костинг, так как термин применим в случае разделения производственных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. К распределению административных затрат на готовую продукцию он отношения не имеет.Татьяна
да, но в части готовой продукции указывалось, что
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
а себестоимость можно было калькулировать как по методу полной себестоимости (с учетом общехоз), так и по директ-костингу, когда общехоз списывали сразу на 90.
что же касается невключения общехоз, не имеющих прямого отношения к МПЗ, то данная норма в ПБУ 5/01 напрямую прописана по отношению к МПЗ, приобретаемым за плату.
вопрос о применении директ-костинга императивно с 2021 года задавался мною на вебинарах. но никто вразумительно ничего не ответил.
и кстати, у меня немало клиентов, которые 26 закрывают на 20.
над вопросом отражения ОФР подумаю завтра. пока еще проверяем 2020год. не до новшеств однако
Елена 4838
|
![]() |
|
Вообще непонятно, что имеется в виду. п9 ПБУ 10 посвящён расходам по обычным видам деятельности. Ответа на вопрос о возможности отнесения административных расходов на нзп/гп в нем не содержится.Елена
Коллеги, а можно вернуться к обсуждению темы) Мне тоже представляется, что ФСБУ 5 не меняет подхода к учету управленческих расходов в сравнении с ПБУ 5. И до принятия нового стандарта полагала и полагаю, что корректнее все административные расходы списывать в расходы периода. Вместе с тем п. 9 ПБУ 10/99 исторически трактуется таким образом, что управленческие расходы могут включаться в себестоимость выпускаемой продукции и учитываться при определении финансового результата (формировать себестоимость продаж) в том отчетном периоде, в котором реализована эта продукция. Имеются и в 2021 году такие разъяснения специалистов справочно-информационных системах. Т.е. да, требования ФСБУ 5 (ПБУ 5) по невключению управленческих расходов в себестоимость конкретного вида запасов исполняются, но при этом их распределение между видами продукции в учете происходит пропорционально объему выпущенной продукции, соответственно, в ОФР попадают не все. Помогите разобраться, можно ли таким образом трактовать ПБУ 10 на текущий момент?