Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
Математизация хозяйственных сообщений.odt 339.4 KB открыть | скачать Владимир Тягунов 03.01.2021 Читать сообщение

Математические и лингвистические основы объединения бухгалтерского и управленческого учёта

03.01.2021, 20:10
Что значит учёт? Любой рассказ уже учёт чего-то на национальном языке. Бухгалтерский и управленческий учёт, это хозяйственный рассказ, но на табличном языке. В том числе на языке двусторонних таблиц - счетов
Какой бы совершенной ни была вычислительная техника, для работы с ней надо сообщения с национального языка перевести в математический формат. Например, перевести в строчно-символический или в табличный формат.
В отличие от физических задач, имеющих для математизации развитый строчно-символический язык, для перевода хозяйственных сообщений в табличный формат пока не хватает грамматических правил, объединяющих бухгалтерский и управленческий учёт. Из-за этого все программисты предлагают платформы для ввода данных отдельно для бухгалтерского учёта и отдельно платформы для управленческого учёта. Например, платформы "Бухгалтерия" и отдельно "Управление предприятием" или "Торговля - склад", "Кадры" и тому подобные.
Разрыв между бухгалтерским и управленческим учетом порождает проблемы. Например, не позволяет точно и своевременно определять причины прибылей или убытков и вовремя выявлять корпоративные злоупотребления, хищения и управленческие ошибки.
Проблема злоупотреблений особенно актуальна для больших предприятий и корпораций, когда приходится делегировать принятие решений, в том числе делегировать распоряжение деньгами и материальными ценностями.
Данная работа обобщает тридцатилетнюю практику автоматизации хозяйственного учёта. Многолетняя практика позволила выявить правила табличной математизации в неразрывном единстве бухгалтерского и управленческого учёта, благодаря чему точнее определяются причины убытков и своевременно выявляются злоупотребления.
В главе "Учебник грамматической бухгалтерии на хозяйственном примере" показано, как надо грамотно и членораздельно разносить (математизировать) в таблицы хозяйственные сообщения с любыми подробностями управленческого учёта для последующей компьютерной обработки и выдачи подробных отчётов.
Там же в учебнике на примере показано, как от грамматической математизации (разноски) легко перейти обратно к упрощенной дебет-кредитной разноске. То есть к обычной, традиционной на сегодняшний день, разноске по счетам без хозяйственных подробностей, но достаточной для составления отчётов внешним потребителям, в том числе для налоговых органов. И вообще, там показано, как легко вести параллельный учёт в грамматическом формате "для себя" с подробностями управленческого учёта и в усечённом дебет - кредитном формате.
Знание грамматического табличного языка, как языка бизнеса, необходимо, в первую очередь руководителям предприятий, экономистам, финансовым директорам и аналитикам, а также традиционным бухгалтерам, желающим самостоятельно и своевременно предоставлять руководителям аналитику со семи внутрихозяйственными подробностями.
Примечание.
Табличный язык для хозяйственных сообщений намного проще любого национального языка. Тем не менее, усвоение правил перевода (разноски) и выработки навыков свободного владения потребует некоторого умственного напряжения.
Статья научная, почти учебник, но написана в популярной форме. Читать её можно по главам, не придерживаясь последовательности изложения.
Вложения:
открыть | скачать - Математизация хозяйственных сообщений.odt (339.4 KB)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********   **    **  ******** 
 **     **  **     **  **     **  ***   **     **    
 **     **  **     **  **     **  ****  **     **    
 **     **  **     **  ********   ** ** **     **    
  **   **   **     **  **     **  **  ****     **    
   ** **    **     **  **     **  **   ***     **    
    ***     ********   ********   **    **     **    
Сообщение: