Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет МПЗ в НКО с учетом нового ФСБУ "Запасы"

Марья Ивановна (89725)
01.01.2021, 19:30
Добрый вечер уважаемые коллеги.
Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по поводу применения и не применения ФСБУ "Запасы в НКО".

Правильно ли я понимаю, что если НКО не применяет данное ФСБУ (в связи с упрощенным бух учетом), то все мпз, которые она приобретает (в т.ч. запасные части для авто, ГСМ, канц товары, товары для проведения мероприятий) списываются в момент поступления на счет затрат проводкой Дт 26 Кт 60 не зависимо от момента использования? Первичным документом будет Требование накладная и акт на списание?

Больше всего меня интересует а как быть с имущественным пожертвованием? Дт 26 Кт 86? в момент его поступления? очень не красивые проводки получаются. До этого мы вели учет полученной адресной помощи благополучателем. Пример проводок :
Дт 76 Кт 10 и Дт 26 Кт 76. На 76 счете аналитика была по каждому благополучателю. Если сейчас делать проводку Дт 26 Кт 86, то невозможно будет вести учет по счету 76. в разрезе полученной адресной помощи каждым благополучателем, что для многих НКО очень не мало важно.

Можно, конечно, применять ФСБУ. Тогда все запасные части и прочие материалы для проведения мероприятий будут на счете 10, как и раньше, но вот пожертвование имуществом теперь там отражаться в любом случае не сможет п. 4в  ФСБУ "Запасы" "материальные ценности, полученные некоммерческой организацией для безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам."

Но тут снова появляется вопрос, в данном пункте имеются в виду МПЗ которые для НКО пожертвовали или даже те, которые НКО приобрела для того чтоб раздать подопечным?

Слежу за данной темой еще с лета, но разъяснений для НКО так и не увидела.

Возможно Вы сможете мне что, то посоветовать, разъяснить, высказать свое мнение. Буду благодарна.
avatar
Escapist  
02.01.2021, 11:09
в этом пункте имеется в виду, что имущество, предназначенное для бесплатной передачи 3-м лицам, не является активом. Таким образом этот пункт относится к обоим вариантам (пожертвование, приобретение) получения этого имущества НКО. Нужно отметить, что ваш аналитический учёт по благополучателям и ранее по ПБУ 5 был сугубо управленческим, так как промежуточные проводки (10,26) через 76 счёт не отражают экономический смысл правоотношений с благополучателем. 

Один из способов сохранить подобный аналитический учёт без ущерба для финансового учёта и требований ФСБУ - на каждую отчётную дату формировать резерв д26 к15 в отношении имущества, предназначенного для раздачи. Таким образом, будет выполнено требование стандарта, что на балансе нет актива в отношении стоимости такого имущества. По мере уточнения фактических благополучателей, будут выполняться ваши проводки Дт 76 Кт 10, дт26 Кт76. А резерв нужно будет постепенно сторнировать Кт 26 Дт 15, таким образом чтобы поддерживать нулевую оценку имущества (то есть сумму по 10 + контр-активный 15 счета).

Такое решение укладывается в вашу логику продолжения использования финансового учёта для управленческих целей.
Марья Ивановна (8e91f)
02.01.2021, 14:41
Спасибо за ответ.

А если отказаться от данного аналитического отражения на 76 счете и если пожертвования не начисляются проводкой Дт 76 Кт 86, то верно ли будет отражать поступление пожертвования имуществом Дт 26 Кт 86 в момент поступления? Ведь в ФСБУ  не указано, что данное поступление вообще не стоит отражать на счетах бух учета. Или если пожертвованное тмц теперь не имущество организации, то и на Кт 86 счета его не нужно отражать?

Получается если это имущество не актив организации теперь, то и нет смысла в учете его сохранности.
Марья Ивановна (8e91f)
02.01.2021, 15:20
Если можно, назрел еще вопрос.

С имуществом для безвозмездной передачи третьим лицам я поняла. А вот как быть с имуществом которое жертвуют или мы приобретаем для проведения мероприятий в уставной деятельности.

Пример: НКО проводит семинар, конференцию, мероприятие по ознакомлению людей с определенной проблемой или самой НКО. Фандрайзеры НКО провели определенную работу и привлекли ТМЦ для организации мероприятия, некоторые тмц НКО сама купила (к примеру значки, листовки). ТМЦ которые были для организации мероприятия (продукты питания, вода, тарелки и т.д) будут отражаться через 10 счет? И значки, листовки, они на мероприятии раздались участникам и просто прохожим людям, для привлечения (ознакомления) людей к теме мероприятия. Так вот данные тмц по факту раздались третьим лицам, но не подопечным, а в рамках проведения благотворительного мероприятия. Будут ли отражаться тмц (значки, листовки) через 10 счет? Если применять ФСБУ.

Если не применять его вовсе, то все тмц в момент приобретения включаются в расходы?
avatar
Escapist  
02.01.2021, 17:36
Фсбу регламентирует вопросы финансового учета запасов, а не аналитический учет для целей контроля сохранности. Нет и не может быть никакого запрета вести управленческий учет после списания имущества на текущие расходы, если такой дополнительный контроль необходим организации. Отражение «через какой-то счет» вообще не предмет стандарта, обязательного для всех плана счетов нет уже много лет. Имущество, приобретённое для организации мероприятий, не подпадает под исключение в процитированном выше пункте 4в ФСБУ. 
Не применять ФСБУ вовсе можно только микропредприятиям, ведущим упрощенный учет. Тогда учет по кассовому методу, все на расходы по мере оплаты.
Марья Ивановна (66787)
04.01.2021, 12:53
Благодарю за ответ.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **     **  ********   ********  
  **  **   **     **  **     **  **     **  **     ** 
   ****           **  **     **  **     **  **     ** 
    **      *******   **     **  **     **  ********  
    **            **   **   **   **     **  **        
    **     **     **    ** **    **     **  **        
    **      *******      ***     ********   **        
Сообщение: