Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Учет монитора

Rozaita  
06.12.2020, 23:43
Здраствуйте!

Организация на УСН 15%. Купили  один монитор менее 40 тыс руб .Этот монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. В БУ учитывать нужно на 10 счете  и можно учесть единовременно в расход при УСН 15% как материальный расход? Налог на имущество платить не нужно т.к. не будет являться ОС верно?
Random  
07.12.2020, 10:58
Rozaita, какой нафиг налог на имущество при УСН?
Какой нафиг налог на имущество с движимого имущества?

В БУ лимит стоимости для ОС прописывается в учетной политике (не более 40 т.р.). Как установите, так и будете учитывать.
Rozaita  
08.12.2020, 10:26
монитор учесть к МПЗ  как прочие материалы или инвентарь?
Random  
08.12.2020, 11:13
1. Бухгалтерский учет.
В силу п. 4 ПБУ 6/01 это основное средство, если Ваша организация будет его использовать в основной деятельности, а не для красоты и не для последующей продажи. Так как СПИ больше 12 месяцев.
В соответствии абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 организация может установить в учетной политике лимит (не более 40000 руб.), и ОС стоимостью ниже этого лимита учитывать в составе МПЗ. При этом "в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением", т.е. после списания их стоимости в расходы нужно учитывать их за балансом.
Технически это можно реализовать, только если учитывать как инвентарь на счете 10.09 (в программе 1с). При учете как "прочие материалы" все спишется насовсем.

Еще раз: лимит организация устанавливает самостоятельно. Поскольку учетная политика наверняка уже написана до Вас (по крайней мере должна быть), смотрите там. Менять учетную политику посреди года нельзя (за исключением случаев, к которым данный не относится).

На налоги способ учета таких ОС никак не влияет.

2. Налоговый учет при УСН 15%.
В соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК.
Т.е. объекты стоимостью более 100000 руб.
Таким образом, Ваш монитор для УСН основным средством не является - независимо от СПИ и от того, как Вы будете учитывать его в БУ.
Стоимость спишется в расходы после принятия к учету и оплаты поставщику.

PS Подготовьте обоснование, что этот монитор будет использоваться с разными компами, иначе налорги могут захотеть признать это дооборудованием (модернизацией) компьютера.
Rozaita  
08.12.2020, 12:32
Обоснование подготовить , имеете ввиду приказ? Если ,да то пришлите, пожалуйста, образец.
Random  
08.12.2020, 12:43
А поиском воспользоваться никак?
Rozaita  
09.12.2020, 00:19
Воспользовалось. Поняла, что нужно в учетной политике прописать такой фразой :        если составные части компьютера организация планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования, то учитываются как самостоятельные объекты. Верно? А ссылку на закон позволяющее так  учитывать я так и не нашла.то есть?!  Здесь наверно все таки приказ ещё нужен, что организация будет монитор использовать на разных оборудованиях?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********   ********    *******   **      ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **     **  **  **  ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **     **  **  **  ** 
 **  **  **  **     **  **     **   ********  **  **  ** 
 **  **  **  **     **  **     **         **  **  **  ** 
 **  **  **  **     **  **     **  **     **  **  **  ** 
  ***  ***   ********   ********    *******    ***  ***  
Сообщение: