Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

договор транспортной экпедиции - ндс

YRAM  
29.09.2020, 17:09
      По договору на транспортно-экспедиционное обслуживание Экпедитор обязуется за счет клиента оказать услуги по перевозке импортного груза.  Экспедитор заключает от своего имени и за счет Клиента договоры перевозки груза и иные договоры, необходимые для организации перевозки груза Клиента. Перевозка импортного груза не облагается ндс.
Экспедитор перевыставляет счет клиенту от своего имени на все услуги (не только агентское вознаграждение)  без ндс. 
Как я понимаю, по этому договору экпедитор является агентом и должен перевыставлять клиенту счет на услуги транспортировки без ндс и на свое вознаграждение с ндс.   
 
Кирилл  a8ac  
30.09.2020, 12:25
YRAM
Как я понимаю, по этому договору экпедитор является агентом и должен перевыставлять клиенту счет на услуги транспортировки без ндс и на свое вознаграждение с ндс.   
конструкция договора транспортной экспедиции может соответствовать договору возмездного оказания услуг (именно по такому виду оформлены документы в вашем случае) или посредническому договору (в этом случае документы оформляются именно так, как вы написали). поэтому нужно читать текст конкретного договора, чтобы определиться с его квалификацией.
YRAM  
30.09.2020, 15:34
Кирилл, если бы был договор о возмездном оказании услуг, то исполнитель должен выставить заказчику документы с ндс за транспортные услуги, а сам получает услуги без ндс? и вопрос не будет ли в данном случае исполнитель налоговым агентом по прибыли за иностранного перевозчика? 
Кирилл  a8ac  
30.09.2020, 15:58
YRAM
Кирилл, если бы был договор о возмездном оказании услуг, то исполнитель должен выставить заказчику документы с ндс за транспортные услуги
это не так. еще раз: договор транспортной экспедиции может иметь характер возмездного оказания услуг или посредничества. в обоих случаях он не перестает быть договором транспортной экспедиции, по которому возможно применение ставки НДС 0%

YRAM
не будет ли в данном случае исполнитель налоговым агентом по прибыли за иностранного перевозчика? 
это возможно только если один из пунктов маршрута перевозки находится в РФ. но даже в этом случае нужно еще изучать соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и страной, резидентом которой является перевозчик.
YRAM  
01.10.2020, 11:16
Кирилл, по договору ТЭ привлечена иностранная компания-перевозчик. Доставка груза осуществлена из-за рубежа в РФ. Ставка НДС 0%. Согласно позиции Минфина РФ экспедиторы вправе применять два вида выставления сч-ф:
1. с отражением показателей сч-ф, выставленных организациями непосредственно оказывающими эти услуги (как агенты)
2. выставлять сч-ф с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.
У иностранного перевозчика нет обязанности выставить сч-ф на свои услуги.
Я правильно понимаю, что и перевыставлять сч-ф я не имею права, т.к. отсутствует входящий сч-ф от перевозчика. Т.о. документооборот будет следующим: отчет агента с приложением подтверждающих документов от непосредственного перевозчика (иностранной компании) и сч-ф на свои услуги (вознаграждение) с НДС 20%?
Кирилл  a8ac  
01.10.2020, 18:06
YRAM
Т.о. документооборот будет следующим: отчет агента с приложением подтверждающих документов от непосредственного перевозчика (иностранной компании) 
да, я с этим полностью согласен. конечно не нужно составлять счет-фактуру на стоимость услуг иностранного перевозчика

YRAM
сч-ф на свои услуги (вознаграждение) с НДС 20%
а почему 20%, если 0%?  вознаграждение, получаемое экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров за оказание транспортно-экспедиционных услуг, предусмотренных указанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, установленных п. 3.1 ст. 165 Кодекса (Письмо Минфина РФ от 03.08.2011 N 03-07-08/248)
YRAM  
01.10.2020, 19:19
Кирилл,
подтверждение 0 ставки НДС будет только в отношении сч-ф, выписанной экспедитором на свое вознаграждение? И в разделе 7 Декларации по НДС нужно отразить только сумму вознаграждения?
Кирилл  a8ac  
02.10.2020, 09:01
YRAM
подтверждение 0 ставки НДС будет только в отношении сч-ф, выписанной экспедитором на свое вознаграждение?
да. остальное то вообще без НДС

YRAM
И в разделе 7 Декларации по НДС нужно отразить только сумму вознаграждения?
почему в 7 разделе? в разделе 4
YRAM  
02.10.2020, 15:58
Кирилл, конечно раздел 4, перепутала.
Спасибо за подробный ответ, Очень помогли
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  **    **  **     **  ********  ******** 
 **  **  **   **  **   **     **  **           **    
 **  **  **    ****    **     **  **           **    
 **  **  **     **     *********  ******       **    
 **  **  **     **     **     **  **           **    
 **  **  **     **     **     **  **           **    
  ***  ***      **     **     **  ********     **    
Сообщение: