Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Счет-фактура должен быть корректировочный или исправленный?

18.08.2020, 16:21
Добрый день! Теплоснабжающая компания выставила нашей организации акт+с/ф от 30.06. за июнь за горячую воду. (у нас квартира как товар на балансе). Можно сказать что выставила ошибочно. У нас там счетчики, потребления воды не было, квартира без отделки, в ней никто не живет, показания по нулям, в предыдущие месяцы не выставляли за воду, а тут - выставили.
Ну и 08.07. выставили корректировочный с/ф на всю эту сумму, в итоге получилось по нулям.
Правильно ли что ими выставлен именно корректировочный с/ф?
Я думаю, что я не буду отражать в учете ни июньский, ни корректировочный с/ф.
Чем это чревато для нас? Июньский я изначально не отразила - потому что не знала о его существовании. А сейчас смысл огород городить - сначала проводить его и следом сразу сторнировать...не влияет ни на прибыль, ни на НДС. Или я не права?
galborg (06ee1)
18.08.2020, 17:22
1.Правильно, что составили корректировочный счет-фактуры
2.Обязательно отражать в книге покупок и продаж. Иначе вы подведете поставщиков. Они в декларации за 2 кв. отразили, за 3 квартал будет корректировка. Вы отразите все
в 3 квартале.
18.08.2020, 18:08
Спасибо что откликнулись!
Не написала самое главное (только сейчас дошло). НДС то не берется к зачету, он учитывается в стоимости. У нас ведь продажа квартир не облагается НДС, поэтому НДС входящий по всему, что связано с квартирами не берется к возмещению.
Но..раз уж начала разбираться, надо довести дело до конца, хоть на будущее знать.
Провела июньский акт и с/ф 01.07. Проводки такие
Д44 К60
Д19 К60
Д44 К19
А затем на основании документа "Поступление услуг" сделала документ "Корректировка поступления" с видом операции "Корректировка по согласованию сторон".
В строке "После изменения" все показатели обнулила. В результате те же три проводки только красным.
По оборотам хотела проверить - нет движения по этим счетам (+ схлопнулся с -). В акте сверки эти документы нашли отражение. В итоге тоже 0. Надеюсь, что всё правильно у меня?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    ******   ********  **              ** 
 **     **  **    **     **     **              ** 
 **     **  **           **     **              ** 
 **     **  **           **     **              ** 
 **     **  **           **     **        **    ** 
 **     **  **    **     **     **        **    **