Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Дата учета товара в БУ и НУ

Аноним (9ec23)
06.08.2020, 16:02
Добрый день, не могу разобраться с переходом права собственности.

Приобретаем МПЗ. Договора нет, Дата УПД 31.06.2020, дата отгрузки в УПД 31.06.2020. Получили МПЗ и дату в УПД поставили 06.07.2020 г. тогда же и получили документы. Доставка была за счет продавца. Оплачивали 100 % предоплатой.

Оприходовать на 10 счет нужно 31.06.2020 или 06.07.2020 г.? Счет 15 не используем.

НДС к вычету принять можем только в третьем квартале (06.07.2020 г.)?

И еще вопрос, если б доставка была за наш счет, а не за счет поставщика дата оприходования МПЗ на 10 счет поменялась бы?
Сергей  d670  
10.08.2020, 13:05
Аноним, приветствую!
По общему правилу, если иное не установлено договором, дата перехода права собственности будет дата получения МПЗ. В вашем случае 06.07.20. НДС к вычету будет относиться к 3 кв.
В этом случае право собственности на приобретенные МПЗ переходит п. 1 ст. 223пп. 1, 3 ст. 224ст. 458 ГК РФ:
  • доставка входит в обязанности поставщика — на дату вручения МПЗ покупателю (грузополучателю);
  • договором предусмотрен самовывоз — на дату предоставления МПЗ в распоряжение покупателя на складе.
  • МПЗ доставляется перевозчиком (почтой) — на дату передачи МПЗ перевозчику или на почту;
Исправлений: 1; последнее - в 10.08.2020, 13:10.
Аноним (9ec23)
11.08.2020, 12:15
Сергей, спасибо за ответ.

Хочу еще уточнить, правильно ли я понимаю, что согласно пункта "МПЗ доставляется перевозчиком (почтой) — на дату передачи МПЗ перевозчику или на почту",  если продавец доставлял товар не своими силами, а оплатил транспортной компании в день отгрузки (31.06.2020), то не смотря на то, что товар мы еще не получили и транспортная компания действовала не от нашего имени,  мы должны оприходовать товар 31.06.2020? Но НДС к вычету можем принять только в 3 квартале?

Не всегда в бухгалтерию передают экспедиторские расписки, поэтому сложно отследить дату  передачи транспортной компании, но по идее она должна совпадать с датой отгрузки в накладной.
Сергей  d670  
11.08.2020, 13:06
Аноним, если договор с транспортной компанией заключил продавец, то товар Вы приходуете на дату получения от перевозчика. Если бы Вы заключили договор с транспортной компанией - на дату передачи МПЗ перевозчику.
Тут важно, кто заключил договор с перевозчиком.
Сергей  d670  
11.08.2020, 13:11
Если же договором предусмотрен переход права собственности на складе продавца в таком случае создается субсчет к счету 10 "МПЗ в пути" и Вы приходуете МПЗ на дату передачи МПЗ перевозчику на субсчет 10 "МПЗ в пути". Как МПЗ приехали переводите на на нужный субсчет 10.01, 10.03 и т.д. в зависимости от МПЗ.
Так как у Вас нет договора, то Вы применяете положения ГК, о которых я писал выше.
Сергей  d670  
11.08.2020, 13:14
Аноним,
Аноним
Не всегда в бухгалтерию передают экспедиторские расписки, поэтому сложно отследить дату  передачи транспортной компании, но по идее она должна совпадать с датой отгрузки в накладной.
Такой вариант возможен, но не обязателен. Дата накладной - есть дата формирования накладной и она может не совпадать с датой отгрузки.
Аноним (9ec23)
11.08.2020, 13:47
Вы полностью ответили на мои вопросы и прояснили все. Благодарю!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **   *******   **     ** 
  **  **   **     **  **     **  **     **  **     ** 
   ****    **     **  **     **         **  **     ** 
    **      **   **   **     **         **  **     ** 
    **       ** **    **     **  **     **  **     ** 
    **        ***     **     **   *******   **     **